魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

ゆで豚の怪味ソースかけ


ゆで豚の怪味ソースかけt16

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
きょうの料理はゆで豚です。ゆで豚は豚の塊肉を水から茹で、茹で上がったら湯につけたま冷まし、冷めてから薄切りしてタレを付けて食べたり、他の料理に使ったりします。今回は先日記事にした怪味ソースを合わせました。ゆで豚に使う豚肉はお好みでいいです。ここでは値引き品の豚もも肉を使っていますが、肩ロース、豚ばら肉を使うとより美味しく作れます。

ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。
人気ブログランキングへ


怪味ソースは練りごまをベースに中華五味を入れた、複雑で奥深い味のソースでして、四川料理で使われるそうです。最近では市販の怪味ソースも多数発売されているので、市販品を使うとお手軽でいいです。このレシピでは市販の練りゴマベースに自作してます。自作してみると、どの調味料がこんな働きをしてるんだなあ~ってのがわかって面白いです。まずは怪味ソースの作りやすいレシピです。

自家製怪味ソース

材料 3~4人分(作りやすい分量です)

しょう油 大さじ2~3(お好み) / 砂糖 大さじ3 / 酢 大さじ1 / 練りゴマ  大さじ3 / おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1 / 豆板醤  小さじ1 / ごま油 小さじ2 / ラー油  小さじ1 / 花椒、黒こしょう 適宜

作り方
材料を混ぜ合わせるだけです。練りゴマは固形分と油が分離しているので、気長に混ぜてから使ってください。おろしショウガとおろしニンニクはチューブでもいいし、生のを細かいみじん切りにして使ってもいいです。花椒、黒こしょうはホールタイプ(粒のもの)をミルで挽いてから使うと香りが良くなります。

しっとり鶏むね肉の怪味ソースt32
しっとり鶏むね肉の怪味ソースt33




ゆで豚の怪味ソースかけ


材料 2~3人分
豚かたまり肉※ 300g / 長ねぎ 1/2本 / 生姜 1かけ / 自家製怪味ソース 大さじ1~おこのみで / 日本酒 1/2カップ / 黒こしょう 少々 / コリアンダー、イタリアンパセリ、パセリ等 適宜 / ミニトマト、マヨネーズ、糸切り唐辛子 適宜

1)豚の塊肉は血が浮いているようなら水で晒して流します。豚の塊肉がちょうど収まる鍋を用意して入れます。ここに日本酒とたっぷりの水を注ぎ、薄切りした生姜、あれば長ねぎの葉10cm、黒こしょうをふって中火にかけます。煮立ってくるとアクが出るのでこまめにすくいます。

ゆで豚の怪味ソースかけt49
ゆで豚の怪味ソースかけt50
ゆで豚の怪味ソースかけt51


2)アクをすくったらペーパータオル(リード)で落とし蓋をし、フタをしてとろ火で30分から40分煮ます。脂の多い部位を使う時は長めに茹でましょう。途中、脂をすくいながら30~40分茹でたら火を消します。粗熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫で冷まします。こうすると浮いた脂が固まるので、取り除きやすくなります。

ゆで豚の怪味ソースかけt53
ゆで豚の怪味ソースかけt54
ゆで豚の怪味ソースかけt55


3)白髪ねぎをつくります。長ねぎの茎を5cm位の長さに切り、縦に切り開きます。これをよく切れる包丁で、できるだけ細く切ってください。切ったらザルに入れ、水に晒しながら手でもみます。揉むことによって辛味が抜け、細く繊細な白髪ねぎになります。もんだ後は何度か水を替えます。使う前に水気を絞ってから使いましょう。

ゆで豚の怪味ソースかけt58
ゆで豚の怪味ソースかけt59
ゆで豚の怪味ソースかけt60


4)冷蔵庫で冷ましたゆで豚を薄く切ります。肉の繊維を断ち切る方向で切ってください。包丁を前後させながら切ります。湯で汁は捨てずにとって置き、わかめスープなどに使うといいです。

ゆで豚の怪味ソースかけt65
ゆで豚の怪味ソースかけt67

皿に盛り付けます。コリアンダー、イタリアンパセリ、パセリ等を添えます。下の写真ではイタリアンパセリを添えています。白髪ねぎも添え、彩りにミニトマトも添えます。お好みで怪味ソースをかけ、糸切り唐辛子をちらしてできあがり。

ゆで豚の怪味ソースかけt07

ゆで豚の怪味ソースかけt11

ゆで豚の怪味ソースかけt21

ゆで豚の怪味ソースかけの完成です! ここでは豚もも肉を使っているので、そのままではとてもあっさりした味ですが、怪味ソースをかけ、白髪ねぎとイタリアンパセリを一緒に食べるといい感じでしたよ~ もも肉とはいえ豚肉ですから旨味はたっぷりあります。その旨味を濃厚な怪味ソースがj上手に引き出してくれます。そして白髪ねぎは結構いい仕事をしてるし、香草(ここではイタリアンパセリを使ってますが、コリアンダー、パセリでも)の香りと苦味がいいアクセントになって美味しかったです。



 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)


関連レシピ

豚もも肉の柔らか焼き04
豚もも肉の柔らか焼き

豚もも肉のタバスコ焼き16 
豚もも肉のタバスコ焼き

肉味噌グラタン、肉味噌温奴16 
豚もも肉のはちみつ味噌焼き

豚もも肉のにんにく味噌焼き09 
豚もも肉のにんにく味噌焼き

鶏レバーでジャークチキン02 
鶏レバーのタバスコ焼き、ジャークチキン風

タバスコチキン16 
オーブントースターでタバスコチキン

鶏レバーのタバスコオイル煮37 
鶏レバーのタバスコオイル煮

ジャークチキン新29 
簡単手作りジャークチキン風

手羽先でジャークチキン22 
手羽先でジャークチキン

鶏もも3色オーブン焼き17 
鶏もも肉のオーブン焼き、三種類の味で 

人気ブログランキングへ  


スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ