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スナップエンドウと厚揚げのキムチ炒め

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
きょうの料理はこれから旬になるスナップエンドウを使った簡単料理レシピです。スナップエンドウを厚揚げ、キムチと一緒に炒め煮にします。スナップエンドウと厚揚げのキムチ炒めです。大皿に盛れば主菜として、小鉢に盛れば副菜として、ビールのつまみ、ご飯のおかずに美味しいレシピです。

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スナップエンドウはサヤエンドウの一種で、サヤごと食べられるエンドウ豆です。肉厚のサヤは歯ごたえがよく、中の豆はあまくておいしい。美味しく食べるコツは、豆類全体に言えるこよですが、収穫してからの鮮度が大事ですので、買ってきたらすぐに料理しましょう。

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スナップエンドウと厚揚げのキムチ炒め

材料 2~3人分
スナップエンドウ 160g / 豚こま肉 60g / 厚揚げ 2枚 / 白菜キムチ 100g / ごま油 小さじ2 / 白炒りごま 適宜

A
しょう油 大さじ1 / みりん 大さじ2 / 日本酒 大さじ1 / 鶏がらスープの素 小さじ1/2

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作り方
1) スナップエンドウの筋を取ります。ヘタを折って片方の筋を引っ張って取り、次は反対側の先を少し折って引張り、残りの筋を取ります。

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2) 豚こま肉と白菜キムチは細かく刻みます。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、小さめの一口大に切りましょう。Aは混ぜあわせておきます。

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3) フライパンにごま油を入れ、中火で豚こま肉、白菜キムチの順に炒めます。白菜キムチの水分が飛んできたらスナップエンドウを加えて炒めます。ひと混ぜしたら厚揚げを加え、Aを回しかけてフタをし、弱火で3分、蒸しましょう。3分経ったらフタを外し、中火で混ぜながら煮汁を具に絡ませ、水気がなくなったら皿に盛りつけます。

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白炒り胡麻を指先でひねってふりかけます。

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スナップエンドウと厚揚げのキムチ炒めの完成です! 下茹でせずに炒めて蒸し煮したスナップエンドウは歯ごたえがよく、豆自体の甘味が残って、これにキムチのピリ辛の旨味が入って美味しいですねえ~厚揚げも美味しいんですが、スナップエンドウとキムチだけで作っても美味しそうです。まだ旬には少し早く、お値段が高めなので、もうちょっとして安くなったらスナップエンドウ山盛りで作りたいと思います。



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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