魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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鶏もも肉のオレンジ煮


鶏もも肉のオレンジ煮t13

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
きょうの料理は鶏もも肉とオレンジを和洋折衷の煮物にしたレシピです。鶏もも肉のオレンジ煮をつくりました。果物とお肉を一緒に煮るというと、合わないんじゃない?なんて思っちゃいますが、果物と肉って意外に相性が良かったりします。特に柑橘類は鶏肉、豚肉とも相性が良いので、美味しい料理が作れますよ。

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オレンジは世界的に見ると柑橘類の王様だそうです。今日のレシピにはアメリカ産のオレンジを使っていますアメリカ産なのにお値段はお安く、皮を包丁でむき、カットして食べると美味しい!これを鶏もも肉の煮物に加える事で酸味、爽やかな香りを入れて美味しく食べます。


鶏もも肉のオレンジ煮

4人分

鶏もも肉 2枚 / オレンジ 2個 / にんにく 1かけ / タカノツメ 1本  / サラダ油 小さじ2 / バター 10g / 塩、こしょう 適宜 / パセリもしくはイタリアンパセリ 適宜

A
しょう油 大さじ2 / みりん 大さじ2 / 日本酒 大さじ2 / 砂糖 大さじ1

作り方

1)オレンジの皮をむきましょう。オレンジの上下のヘタを切り取り、切り取った面を下にしてまな板に置きます。皮を包丁で削るように切り取ります。皮を切り取ったら1cm厚みの輪切りにしましょう。

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2)鶏もも肉は6等分に切り、塩、こしょうをふりましょう。Aは混ぜあわせておきます。

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3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。鶏もも肉の皮目を下にして入れ、皮目にしっかり焼き目をつけていきます。包丁の腹で潰したにんにくと、種をとったタカノツメ、オレンジの皮を5~6枚、皮の表を下にして入れましょう。にんにく、オレンジの皮で香り、タカノツメで香りと辛味を入れます。

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鶏もも肉の皮目をじっくり焼くと脂が出てきます。脂が出たらキッチンペーパーで吸い取ってください。
鶏もも肉のオレンジ煮t36鶏もも肉のオレンジ煮t37

皮目にしっかり焼き目がついたら返します。オレンジの皮は取出します。

鶏もも肉のオレンジ煮t40


4)オレンジの身を加え、混ぜあわせたAを回しかけます。アルミホイルで落とし蓋をし、軽く沸騰する火加減で5分煮ます。鶏もも肉のオレンジ煮t42
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5分煮たら落し蓋を外します。火力を強めにし、焦げ防止にフライパンを揺すりながら加熱し、水分を飛ばします。

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水分が殆ど無くなってきたらバターを加えましょう。

鶏もも肉のオレンジ煮t48

バターが溶けて馴染んだら皿に盛りつけます。パセリ、もしくはイタリアンパセリを散らして完成です。

鶏もも肉のオレンジ煮t18

鶏もも肉のオレンジ煮t19

鶏もも肉のオレンジ煮t08

鶏もも肉のオレンジ煮の完成です~ 甘辛いしょうゆ味の鶏もも肉の煮物にオレンジをプラスすることで、爽やかな香りと酸味が入ります。そして仕上げに入れるバターでマイルドに美味しい! このレシピはオレンジ無し、調味料、そのままで作っても美味しいですが、オレンジを入れるだけでそれが一味も二味も違う味になって美味しいですよ。料理って美味しいものでも同じものじゃ飽きますので、こんな変化球も楽しいですよね!



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Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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