魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2016.03.31 12:00|カテゴリ:ご飯物・チャーハン・焼飯・丼コメント(0)

にんにく炊き込みご飯 、 フライドガーリック炊き込みご飯


にんにくこしょう飯t01

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
今日のレシピはにんにくの炊き込みご飯です。にんにくを薄切りして油で揚げてフライにし、フライドガーリックとガーリックオイルをつくります。それらとしょう油を加えて炊き込みご飯をつくりました。今回はフライパンで作っていますが、炊飯器でも同じようなレシピで作れます。フライドガーリックとしょう油の香ばしさで食欲が刺激される炊き込みご飯です。

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ご飯を炊くのって普通は炊飯器で炊きますよね。炊飯器を使うのが当たり前になっているので、羽釜はもちろん、鍋、土鍋等でご飯を炊けと言われても戸惑うと思います。私も以前はそうでした。ですが、鍋や土鍋、フライパンで数回、炊飯してみると馴れます!水加減、火加減をどうすればいいか、わかってくると、ああ~そうか~って感じで謎が解けますよ。米一合に水1カップ、浸水時間30分から1時間、フタ付きのツライパンを使う場合(直径26cmで3合まで炊けます)、中火にかけて沸騰したかけたら強火にし、完全に沸騰したらとろ火で15分加熱、その後、火を消して10分蒸らしです。なれるとめっちゃ簡単に美味しいご飯を炊けますよ。ダズは炊き方動画をご覧ください。



にんにく炊き込みご飯 、 フライドガーリック炊き込みご飯

材料 ご飯4膳分

米        2合
にんにく    1~3かけ
オリーブ油   小さじ2

A
しょう油     大さじ2
日本酒      大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
粗挽き黒こしょう 小さじ1/2

お好みで大葉、刻みねぎなど

フライパンでの炊き方

1) 米を研いでザルにあげて4~5分水切りし、その後に水340mlにつけて30分から1時間、浸水させます。

にんにくこしょう飯t34
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2) にんにくは薄く切ります。切ったら中心にある芽を爪楊枝で取り除いておきます。フライパンに切ったにんにくとオリーブ油をいれて火にかけます。にんにくが泡立ってきたらフライパンを傾け、油を端に寄せてにんにくをフライにします。がきつね色になったら取出します。にんにくが茶色になると苦味が出るので注意してください。大事なところです。

にんにくこしょう飯t35にんにくこしょう飯t38
にんにくこしょう飯t39にんにくこしょう飯t40


3) 2)のフライパンが冷めたら、1)、A、フライドガーリックの半量を入れてフタをし、中火 にかけます。沸騰してきたら強火にし、完全に沸騰したら、とろ火にして15分加熱します。

15分経ったら強火にし、フライパンの底から「チリチリ」と音が聞こえてきたところで火を消し、10分蒸らします。ここはポイントです!この工程で香ばしいオコゲをつくります。

にんにくこしょう飯t42にんにくこしょう飯t44
にんにくこしょう飯t45にんにくこしょう飯t47

4) 蒸らしが終わったら天地を返してほぐし、ご飯茶碗によそいます。お好みでフライドガーリック、刻みねぎをちらして完成です。



炊飯器での炊き方

1)米をといで炊飯器の内釜に入れ、Aを加えてから、お好みの水加減に調節します。

2)にんにくは薄く切ります。切ったら中心にある芽を爪楊枝で取り除いておきます。
フライパンに切ったにんにくとオリーブ油をいれて火にかけます。にんにくが泡立ってきたらフライパンを傾け、油を端に寄せてにんにくをフライにします。がきつね色になったら1/2を取り出します。にんにくが茶色くなると苦味が出るので、きつね色で火を止めてください。出来上がったガーリックオイルとフライドガーリックを炊飯器に入れて炊飯スイッチを入れます。

黒こしょうはできればホールタイプの黒こしょうを、ミルで挽いたものを使うと香りがより良くなります。

3)炊きあがったらご飯の天と地を返してほぐします。
ご飯茶碗によそい、小ねぎ、フライドガーリックをお好みで散らして頂きます。

にんにくこしょう飯t09

にんにくこしょう飯t16

にんにくこしょう飯t20

にんにく炊き込みご飯 、 フライドガーリック炊き込みご飯の完成です! 食べるとというか、食べる前に香りで食欲を刺激されます。フライドガーリックと醤油の香ばしさがたまりません。食べると更に香りが口に広がり、噛むと旨味が口に広がります。もう、めちゃ旨いです!うちは娘が二人いるんですが、娘に殆ど食べられちゃいましたよ~翌日は学校なのに(*^^*)

フライパンご飯はなれると簡単なのでおすすめです!


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筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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