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そら豆のクリームチーズ和え

そら豆のクリームチーズ和えt14

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
きょうの料理はそら豆とクリームチーズを使った小鉢レシピです。塩茹したそら豆の薄皮をむき、クリームチーズと和えます。これに削り節をトッピング、しょう油とわさびで頂きます。クリームチーズの白とそら豆の緑で、如何にも春らしい彩りのいい小鉢になります。そしてこれが美味しいんですよ~クリームチーズとしょう油、わさびの相性は抜群、文句無しに美味しい酒のつまみになります。これにそら豆が入るので、とても小粋な料理になりますよ。

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そら豆はとても美味しい豆だと思いますが、好き嫌いが多い豆でもあるそうです。嫌いな方は匂いが嫌い!なんて言われる方も多いようで、確かに塩茹でしてると独特の強い匂いが出ます。これを消すというか、弱めるには、お湯に日本酒を混ぜて茹でるといいです。これでかなり匂いを抑えられます。

そら豆のクリームチーズ和え、おかか醤油



材料 3~4人分

そら豆 10本~(正味120g位)/ クリームチーズ 100g / 削り節、しょう油、わさび 適宜

1)そら豆を茹でます。そら豆はサヤから出し、薄皮の黒い部分に切れ目を入れます。鍋に1リットルの湯を沸かし、塩20gと日本酒少々 を加え、切れ目を入れたそら豆を2~3分茹でます。ザルにあげて水気を切ったら、うちわで仰いで粗熱を取り、薄皮をむいておきます。

2)クリームチーズを包丁で粗く切り、茹でたそら豆と混ぜあわせます。小鉢に盛り付けて削り節をかけ、わさびを添えてできあがり。

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お好みでしょう油をかけて頂きます。

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クリームチーズにわさび醤油は相性抜群!和食の定番レシピです。それにそら豆の塩ゆでを合わせ、春の香りを入れました。そら豆のホクホクとした食感と香り、クリームチーズの濃厚な味を、わさび醤油がきりりと引き締めてくれます。



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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