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居酒屋料理  「レンチン茄子のチーズ焼き」

茄子チーズ02

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
前回の「茄子の田楽」、皆さんのご好評を頂きまして、ありがとうございます。
調子にのってレンチン茄子、もう1丁行っちゃいます~

レンチン茄子の「茄子のチーズ焼き」です。
前回の「茄子田楽」の材料を使いまわして味付けをいじります。

←ぽちっとオネガイシマス


筋肉料理人の居酒屋風「レンチン茄子のチーズ焼き」

  
           (σ´∀`)σ行ってみよう!!

(・∀・)暑い季節です、食中毒予防の為にキッチン周りは清潔に。
    食材はこまめに冷蔵庫にしまいましょう。

茄子チーズ1


材料    茄子       半分
      玉葱スライス   4分の1個
      オクラ      2~3本
      トマト      4分の1個
      鶏挽き肉     30~50g(ナスの田楽で作った作り置き
      ピザソース
      塩コショウ
      醤油・酒・ミリン
      サラダ油

茄子チーズ2

1)ナスは半分に割って皮の方に深く切れ目を入れて水に晒します。
  切れ目は5ミリ幅くらい、「ナスの田楽」と同じ手順。

  トマトと玉葱もスライスしておきます。

茄子チーズ4

2)ナスにはサラダ油を少し塗ってラップし、レンジでチンします。
  うちのレンジで2~3分でした。
  (・∀・)火を入れすぎて溶けないように注意してね。
      少し透明になって柔らかくなるくらいね。


茄子チーズ5

3)火が入ったら適当な長さ(一口大)に切り、サラダ油を塗ったアルミホイルの上に乗せます。

茄子チーズ6

  軽く塩コショウしてナスの上にピザソースを乗せます。
茄子チーズ7

茄子チーズ8

  上に作り置きの鶏そぼろ、玉葱スライス、トマトスライス、オクラを乗せ
  再び軽く塩コショウ。

茄子チーズ9


4)このままオーブントースターで玉葱に軽く火が入るまで加熱します。

  玉葱スライスがしんなりしたら上にチーズを乗せ、チーズが溶け軽く焦げ目が
  つくまで加熱します。

茄子チーズ10

  皿に移しマヨネーズで網打ちして完成。

茄子チーズ03


  前回の「茄子田楽」はコチジャンを使って韓国風でしたが、
  今回の「レンチン茄子のチーズ焼き」はピザソースを使って、
  ほんのちょっと(・∀・)イタリアーノ!!

(・∀・)美味しかったよ~ぺろりと行けました~


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コメント

龍山マスター

こんにちわ!
今回もまた旨そうですね^^
チーズのテリが尚、旨そうに見えます!!
ピザ風にして、なすの淡白さを補う事で、これは絶対"あり"ですね。
淡白なものや、自分で苦手なものも、工夫次第で上手く調理すれば
食べれますからね。
ほんのちょっとイタリアーノが大成功!!って感じですね!!
その後のペロリートもイタリア語ですか?^^

ブ~ビィ

ど~もです。 筋肉料理人さん。
チーズが大好きなんで、チーズナスはすごく美味しそうです。
オレ、一人でピザーラのピザLサイズを
一人で食べられますの!
筋肉料理人さんは、ピザなんていかがですか??

おもちゃのひろくん

これはヤバイ!旨そうにも程がある!
チーズ好きの僕にはまたまたたまらないメニューです!
居酒屋であれば絶対注文してます!
網目状のマヨネーズが決め手ですね!

ネコヴィッチ

うっは~~~!
またまたやっばーい!
明日お買い物に行くので材料そろえて作りたいと思います♪
ナスもオクラも夏野菜、今が駿ですものねー。
やっぱりその時期のものを食べるのが一番いいですね!
作るの楽しみです(≧∇≦)うほうほ~♪

よね

美味しそう~
こんにちは~☆
なすシリーズ第二段ですか?
こりゃまた美味そうですね~!!
作る気,食べる気にさせてくれる筋肉料理人さんのブログは素敵です。

ポチッ!

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
>なすの淡白さを補う事で
そうなんですよ~前回コチジャンを使ったのもパンチを出すためでして、
ピザ風にしたのも簡単にパンチを出せるからなんです~
>その後のペロリートもイタリア語ですか?^^
その親父ギャグに物凄い親近感を感じますよ~

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
ピザは大好きです~
多分Lサイズいけますよ~

面白い所で固くなったピザを天麩羅にするにも美味しいらしいですよ~
想像しただけでも美味しそう。
寿司の残りを天麩羅にしたり、パン粉をつけてフライにするのもヽ(・∀・)イイ! ですよね~

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
ひろくんも、もしかしたらマヨラーですか?
ワタクシ(・∀・)プチマヨラーです!!

チーズにトマトに玉葱、合いますよね~

筋肉料理人

ネコヴィッチさん、こんにちは~
ナスもオクラも美味しいですよね~
今の時期、オクラは必ず常備してますよ~
手間かからないから試してみてね。
塩、胡椒を少し効かせた方がいいかも?

筋肉料理人

よねさん、こんにちは~
ありがとうございます~
簡単レシピが大好きなんで、こういうのを紹介していきたいですね~
外道でキジハタゲット!!
イイですねえ~

ひろくん

こんにちは~
マヨラーなんでマヨネーズも一緒にオーブンで焼いて
焦げ目を付けて欲しいです・・・

ひよこ

ううん、うまそう!!ナスを買ってきたけれどどちらを作ろうか悩んじゃう・・・・

mecha

よだれがぁ~~
アップの画像がまた美味しそうーー。
茄子もチーズも大好きなので
これも挑戦してみます~!
↑の蕎麦と酒って池波正太郎風「江戸の粋」
っぽくっていいですね(^∽^)。

にゃん

またパワーアップしたレシピが!!トマトとタマネギさんも仲間いり♪

いいですね!ソバもいいですね~!
うどんは本当に消化が良すぎて困ります(笑)
明日はカレーソバにしようかと・・・もちろん邪道!?

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~」
私もプチマヨラーです!!
次はマヨにも焼き目をつけますね~

筋肉料理人

ひよこさん、こんにちは~
どちらも美味しいんですけど、ここは裏をかいて、
お勧めはピザソースの代わりにコチジャンを使うのかな~

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
ワタシ(・∀・)ピザ大好きなんでピザ風にしたら美味しかったです~

>池波正太郎風「江戸の粋」
面白そうですね~
江戸ってのは当時世界最大級の人工都市なんですよね~
江戸文化って面白いです。
それが東京の下町文化に残ってるんでしょうね~

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
>パワーアップ
単なる材料の使いまわしなんですが美味しかったです~

ウドンの消化が良過ぎるってのは分かりますよ~
カレー蕎麦美味しそう!!
江戸っ子は顔をしかめるでしょうが、カレー南蛮は美味しい!!

ひよこ

作ったのでとらばしま~~す。とやってきて前のコメントの返信見てビックリ
じつはピザソースの変わりに豆板醤を使ったのです。
よ、読まれてる・・・・

筋肉料理人

ひよこさん、こんにちは~
予感的中!!
ピザソースより中華、韓国系調味料の方がパンチが出ますよね。
トマトソース系でパンチを出すには胡椒、ニンニクを効かせた方がイイのかな?
TBありがとう、こちらからも返させて頂きますね。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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