魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2016.04.11 19:28|カテゴリ:鶏むね肉レシピコメント(0)

鶏むね肉とほうれん草のマヨバター炒め


鶏むね肉とほうれん草のマヨバt28
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
きょうの料理は鶏むね肉とほうれん草を使った、簡単で美味しい炒めものです。鶏むね肉は細く切ってマヨネーズで炒め、その後にバターとほうれん草を加えて炒めます。ほうれん草は下茹でしないので、アクを抑えるために削り節を加えて味付けします。削り節は旨味も足してくれるので一石二鳥!美味しい炒め物になりますよ。

ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。
人気ブログランキングへ


鶏むね肉は安くてヘルシーなお肉ですが、加熱すると固く、パサパサになりがちです。それが原因で嫌いって方も多いと思います。それを防ぐにはいくつか方法があって、一番いいのは切らずに塊のまま、適度に加熱することです。細かく切って加熱すると、どうしてもパサパサ感が出やすくなりますが、このレシピでは細く切った鶏むね肉をマヨネーズで炒めることで、しっとり仕上げます。

もう一つの主役、ほうれん草は美味しくて栄養豊富な野菜ですが、下茹でしないとアクがきつい野菜でもあります。このレシピでは下茹でしませんが、バターで炒め、削り節で旨味を入れることでアクを感じにくくしています。


鶏むね肉とほうれん草のマヨバター炒め


材料 3人分

鶏むね肉 1枚 / ほうれん草 1束 / もやし 1袋 / タカノツメ 1/2本 / 削り節 少パック1 / マヨネーズ 大さじ1 / バター 10g / 塩 適宜

A:混ぜあわせておきます。
しょう油 大さじ1 / みりん 大さじ1/2 / 日本酒 大さじ1 / 鶏がらスープの素 小さじ1 / おろし生姜、おろしにんにく 各 小さじ1/4 / 片栗粉 大さじ1

作り方

1)ほうれん草は水晒しして泥を落として5cm位の長さに切り、茎と葉に分けておきましょう。タカノツメはキッチンハサミで細かい小口切りにします。

鶏むね肉とほうれん草のマヨバt33
鶏むね肉とほうれん草のマヨバt34


2)鶏むね肉は皮を取り、1cm位の厚みに切り、それを5ミリ幅に切ってボウルに入れ、塩小さじ1/2をかけて混ぜておきます。

鶏むね肉とほうれん草のマヨバt35鶏むね肉とほうれん草のマヨバt36
鶏むね肉とほうれん草のマヨバt38鶏むね肉とほうれん草のマヨバt39
鶏むね肉とほうれん草のマヨバt40

取り除いた皮はラップして冷凍しておき、ある程度溜まったら鶏皮ぽん酢など作るといいです。レシピは→鶏皮のぴり辛ぽん酢 

鶏むね肉とほうれん草のマヨバt37


3)フライパンにマヨネーズを入れて中火にかけます。すぐに鶏むね肉を入れ、マヨネーズと混ぜながら炒めます。軽く焼き目がつくまで炒めたら、バターとほうれん草の茎、タカノツメを加えて炒めます。

鶏むね肉とほうれん草のマヨバt44
鶏むね肉とほうれん草のマヨバt45
鶏むね肉とほうれん草のマヨバt46
鶏むね肉とほうれん草のマヨバt49


4)ほうれん草の茎の色が濃くなってきたらもやしを加えてサッと炒めます。

鶏むね肉とほうれん草のマヨバt50
鶏むね肉とほうれん草のマヨバt51
鶏むね肉とほうれん草のマヨバt52

ほうれん草の葉、削り節を加えて一混ぜし、混ぜあわせたAを回しかけ、混ぜながら炒めましょう。

鶏むね肉とほうれん草のマヨバt53
鶏むね肉とほうれん草のマヨバt54
鶏むね肉とほうれん草のマヨバt55

タレが絡んだら味見をし、お好みで塩をふって味を調えます。

鶏むね肉とほうれん草のマヨバt29

鶏むね肉とほうれん草のマヨバt13

鶏むね肉とほうれん草のマヨバt22

鶏むね肉とほうれん草のマヨバター炒めの完成です!マヨネーズを絡めて焼いた鶏むね肉はぱさつき無しで柔らかく美味しいです。ほうれん草もバターの風味と削り節の旨味、しょう油味でとても美味しく食べられます。ほうれん草ともやし、合わせて400g使ってるので3人レシピにしてますが、2人でペロッと食べちゃうかも?



 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)


関連料理







201602231601463af_20160322105504544.jpg
しっとり鶏むね肉とセロリのキムチサラダ

鶏むね肉とキャベツの温サラダt05
鶏むね肉とキャベツの温サラダ

セロリの焼酎漬けt05
セロリの焼酎漬け

セロリのおかか炒めt08
セロリの葉のおかか炒め

鶏むね肉と丸ごと玉ねぎのとろt13
しっとり鶏むね肉と丸ごと玉ねぎのとろとろ煮

蒸し鶏と茄子の彩り夏野菜添04
蒸し鶏の彩り夏野菜添え

鶏むね肉とブロッコリーの焼きラ23
鶏むね肉とブロッコリーの焼きサラダ

鶏むね肉のしゃぶしゃぶサラダ01
鶏むね肉のしゃぶしゃぶサラダ

しっとり鶏むね肉とキュウリの明24
しっとり鶏むね肉とキュウリの明太マヨソース

旨み油塩鶏30 
旨み油塩鶏

鶏むね肉とアボカドのサラダ風25 
鶏むね肉とアボカドのサラダ風


人気ブログランキングへ  






スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ