スポンサーリンク

イングリッシュブレックファーストうどん

イングリッシュブレックファーストうt06

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の料理はうどんです!皆さん、お馴染みのうどんをちょっと変わったアレンジで頂きます。その名も「イングリッシュブレックファーストうどん」です。うどんに焼いたベーコンと目玉焼きをのせて頂きます。ベーコンエッグはイングリッシュブレックファーストの定番、それをうどんのトッピングにしようってわけです。この料理、イギリス生まれの食べ方だそうで、日本食も海外に出ると色んなアレンジが出てくるな~と感心します。作り方は簡単ですので、早速、作って食べてみましょう。

ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。
人気ブログランキングへ


作り方は何も難しいところはありません。インスタントのうどんを作り、同時進行でベーコンエッグを作り、うどんに浮かべればOK! 今回は生シイタケをバターソテーしたものもトッピングします。

イングリッシュブレックファーストうどん

材料 1人分
ベーコン 2枚
卵     1個
生しいたけ  1個
インスタントうどん(お好みのものでOK) 1食
バター    5g
しょう油、刻みねぎ、黒こしょう 適宜

イングリッシュブレックファーストうt12


作り方

1)生しいたけは軸を切り取り、傘に飾り包丁を入れます。椎茸の飾り包丁、下処理は過去記事をご覧ください。→しいたけの肉詰め焼き 、 椎茸の陣笠焼き


2)ベーコンエッグを作ります。フッ素樹脂加工フライパンにベーコンを入れ、弱火で焼きます。横にバターを置き、その上に生しいたけをのせて焼きましょう。ベーコンは焼き目がついたら返し、お好みの具合に焼いて取り出しておきます。生しいたけは時々返しながら焼きます。

イングリッシュブレックファーストうt14
イングリッシュブレックファーストうt15
イングリッシュブレックファーストうt16
イングリッシュブレックファーストうt18


3)ベーコンを取り出したらとろ火にします。卵を落としてお好みの加減に焼きます。私は白身には熱が通り、卵黄は生に近い半熟が好きなので、とろ火で時間をかけて焼きました。

イングリッシュブレックファーストうt20
イングリッシュブレックファーストうt21

生しいたけに熱が通ってきたら、しょう油を少しかけます。

イングリッシュブレックファーストうt22
イングリッシュブレックファーストうt23


4)ベーコンエッグと同時進行でインスタントのうどんを作ります。お好みの物を使い、説明書の通り作って丼に移します。仕上げに目玉焼き、ベーコン、焼いたしいたけをのせ、刻みねぎをちらします。お好みで黒こしょうをふって頂きます。

イングリッシュブレックファーストうt04

イングリッシュブレックファーストうt01

イングリッシュブレックファーストうt11

イングリッシュブレックファーストうどんの完成です!ブレックファーストというより、しっかりした昼飯って感じのうどんになりました。食べてみると味は・・・・・いけます!ベーコンの旨味とバターの風味がしょうゆ味の鰹だしによく合って美味しいです。しょう油と和風だしがうどんにこんなに合うとは!って感じです。イングリッシュブレックファーストうどん、いけました!


 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)


関連記事 







ブロッコリーのコンソメうどん11
ブロッコリーのコンソメうどん

名古屋風野菜たっぷり焼きう23
野菜たっぷり小倉風焼きうどん

豚バラがっつり辛味噌焼きうど01
豚バラがっつり辛味噌焼きうどん

鶏むね肉カレーうどん10
鶏むね肉カレーうどん

ふわふわ鍋焼きうどん18
ふわふわ鍋焼きうどん

野菜たっぷりチャンポン14
野菜たっぷりちゃんぽん

キノコ焼きうどん15 
きのこ和風焼きうどん

人気ブログランキングへ  




スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。