スポンサーリンク

鶏皮と長ねぎのぴり辛炒め 、 自家製鶏油(チーユ)で旨味アップ!

鶏皮と長ねぎのぴり辛炒めt09

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
きょうの料理は鶏皮と長ねぎのぴり辛炒めです。鶏皮を香味野菜と一緒に弱火で炒めて脂を出し、余分な脂を取り除いた後に長ネギと一緒に炒め、ザーサイ、タカノツメ、しょう油とみりんで旨辛に仕上げます。とっても簡単ですがお酒がいける美味しい料理です。

こちら佐賀は昨晩、大きな余震は感じず、2日ぶりにゆっくり休めました。熊本、大分にお住まいで被災さてれる方はさぞや不自由であろうと思います。被災されてる方に十分な支援が少しでも早く届く事を祈っておりますし、支援に協力したいと思っております。実は昨日、自衛隊目達原(めたばる)駐屯地の基地祭のお手伝いに行っていました。目達原(めたばる)駐屯地からも支援部隊が既に派遣されたそうです。自衛隊、消防、警察の方々の活躍に期待しましょう!その後に我々、一般人にも出来ることが出てくるかもしれないので、その時にボランティアなり、寄付なり、自分にできることを探すといいですね。

ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。
人気ブログランキングへ


長ねぎは加熱すると甘くて美味しい野菜です。焼いたもの甘味と焼目の香ばしさでとても美味しく、鰹節としょう油があれば、それでいいんじゃ?と思えるくらい美味しいですよね。きょうの料理はそれに少し手間を入れて、鶏皮と一緒に炒めます。

鶏皮は焼くと脂が出ます。鶏独特の匂いがあるので、焼く時に生姜や長ねぎの葉を一緒に焼くと匂い消しになります。出てきた脂は鶏油(ちーゆ)と言って、中華料理に使う調味料になります。これを取っておいてスープや麺類、チャーハン、マーボートウフに使うと料理が一段おいしくなりますよ。

鶏皮と長ねぎのぴり辛炒め 、 自家製鶏油(チーユ)で旨味アップ!


材料 2人分

鶏皮 160g / 長ねぎ 2~3本 / ザーサイ 20g / 生姜 1/2かけ / タカノツメ 1/2本 

A
しょう油、みりん、日本酒 各大さじ1 

作り方

1)生姜は皮ごと薄切りにします。長ねぎは葉を10~15cm位使います。鶏皮を1~2cmの幅に切り、生姜、長ねぎの葉と一緒にフライパンに入れ、弱火で時々、混ぜながら、じっくり焼いて脂を出します。

鶏皮と長ねぎのぴり辛炒めt31
鶏皮と長ねぎのぴり辛炒めt32


2)鶏皮から脂を出している間に長ねぎを4cm位のぶつ切りにします。ザーサイはみじん切りにします、タカノツメをキッチンハサミで細かい小口切りにしてAと混ぜます。

鶏皮と長ねぎのぴり辛炒めt29
鶏皮と長ねぎのぴり辛炒めt30
鶏皮と長ねぎのぴり辛炒めt34
鶏皮と長ねぎのぴり辛炒めt35


3)1)の鶏皮がカリカリになって脂が出たら、脂だけ保存容器に移します。取り出した脂は冷蔵しておき、チャーハン、炒め物、スープ、麺類、マーボートウフの旨味入れに使います。

鶏皮と長ねぎのぴり辛炒めt36


4)鶏油(チーユ)を取り出したら一緒に炒めていた生姜、長ねぎの葉は捨て、ぶつ切りにした長ネギを入れて炒めます。火加減は弱めの中火って感じです。

鶏皮と長ねぎのぴり辛炒めt38
鶏皮と長ねぎのぴり辛炒めt39

長ねぎに焼き目がついたら、ザーサイ、タカノツメを加えたAを回しかけて炒めます。水分が飛ぶまで混ぜながら炒めましょう。

鶏皮と長ねぎのぴり辛炒めt41
鶏皮と長ねぎのぴり辛炒めt42
鶏皮と長ねぎのぴり辛炒めt43

水分が飛んだら盛りつけます。

鶏皮と長ねぎのぴり辛炒めt16

鶏皮と長ねぎのぴり辛炒めt27

鶏皮と長ねぎのぴり辛炒めt07

鶏皮と長ねぎのぴり辛炒めの完成です! 香ばしく焼き目のついた長ねぎは甘味があって美味しいですね!タレのぴり辛で食欲が刺激され、鶏油とザーサイの旨味が効いて食べごたえがあります。

鶏油とザーサイで旨味を入れるところが少し中華風、それにぴり辛しょう油味がよく合って美味しかったです。




 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)


鶏むね肉と長ねぎのガーリック31
鶏むね肉と長ねぎのガーリックマヨネーズ炒め

鶏肝と長ねぎのアヒージョ17
鶏肝と長ねぎのアヒージョ

長ねぎとエリンギのしょうが炒め10
長ネギとエリンギのしょうが炒め

オイルサーディンと長ねぎのチ02
オイルサーディンと長ねぎのチーズ焼き

マッシュルームと長ねぎのガーリ22
マッシュルームと長ねぎのガーリック炒め


 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)

鶏皮湯豆腐22
千切り大根と鶏皮の水炊き風

鶏皮味噌煮丼09
鶏皮みそ煮

鶏皮湯豆腐18
鶏皮湯豆腐

鶏皮ぽん酢06
鶏皮のぴり辛ぽん酢

鶏皮蒟蒻獅子唐味噌炒め27 
鶏皮とこんにゃくの味噌炒め

鶏皮とマイタケの塩炒め03 
鶏皮とマイタケの塩炒め

鶏皮とアスパラガスの塩炒め15 
鶏皮とアスパラガスの塩炒め

ゴーヤーの鶏皮ポン酢あえ17 
ゴーヤーの鶏皮ぽん酢和え

人気ブログランキングへ  


スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。