魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2016.04.19 12:00|カテゴリ:鶏むね肉レシピコメント(0)

鶏むね肉とたけのこのオイスターソース炒め 、 五香粉でいい感じになります。


鶏むね肉と筍のオイスターソーt16

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の料理は鶏むね肉と新たけのこを使った料理です。鶏むね肉は固くならないように下処理してから焼き、下茹でしたたけのこを加えてオイスターソースを使った合わせ調味料で仕上げます。オイスターソースを使うので、ちょっと中華風の味付けになるのと、料理の手順に中華の手法を少し入れてます。そして味の決め手というか、香りの決め手に五香粉を使いました。

ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。
人気ブログランキングへ


五香粉は日本語では「ごこうこ」ですが、中国語では「ウーシャンフェン」ってな感じに読むそうです。五香粉は、中国の代表的な混合香辛料で、シナモン、クローブ、花椒、フェンネルスターアニスなどの粉末をまぜて作られています。へえ~って感じですが、これを料理に使うとあら不思議、料理が中華風になるじゃありませんか!

鶏むね肉と筍のオイスターソーt34 GABAN 五香粉

五香粉を一振りするだけで、中華料理屋さんに行った時のあの香り、中華屋さんの香りがする便利な調味料です。これがあれば炒め物、煮物、唐揚げなど中華風にしたい時、ちょっと本格的になって便利ですよ。

鶏むね肉と筍のオイスターソーt25

今回、新たけのこを使いました。知り合いから頂いたもので、掘りたてを竹林の横で水煮してあるので最高に美味しいです。たけのこは鮮度とどのくらいの状態で掘ったかが大事でして、皮付きのたけのこを買う時は、穂先が緑になってないものがいいです。穂先が土から出る前に掘ったものが良いので、そういうのは穂先が黄色いです。穂先が土から出て伸びちゃうと緑になるので、そういうのは避けたほうがいいです。そして掘ったたけのこは下茹でするまでの時間が勝負ですので、買ってきたらすかさず茹でましょう。とりあえず茹でて水に漬けて冷蔵すれば2~3日は大丈夫です。たけのこの茹で方は→焼きたけのこの南蛮漬け


鶏むね肉とたけのこのオイスターソース炒め


材料 3~4人分

鶏むね肉 1枚 / たけのこ水煮 400g / 生姜スライス 3枚 / 長ねぎの葉 10cm / タカノツメ 1/2本 / GABAN五香粉 少々 / 刻みねぎ

A
片栗粉 大さじ1 / 日本酒 大さじ1・1/2 ・ しょう油 小さじ1 / 鶏がらスープの素 小さじ 1/2 / GABAN五香粉 一振り

B
しょう油、みりん、日本酒 各大さじ2 / オイスターソース 大さじ1 / 水 大さじ3

作り方

1)鶏むね肉は皮を外します。外した皮は1cm幅に切りましょう。身の方は1cm厚みの一口大に切り、麺棒、肉叩き等で叩いてからボウルに入れ、Aを加えて手で揉んでおきましょう。

鶏むね肉と筍のオイスターソーt29鶏むね肉と筍のオイスターソーt31
鶏むね肉と筍のオイスターソーt32鶏むね肉と筍のオイスターソーt33
鶏むね肉と筍のオイスターソーt35


2)フライパンに鶏皮と生姜の薄切り、長ねぎの葉を入れて弱火にかけます。じっくり時間をかけて鶏皮から脂を出しましょう。こうすることで鶏の脂に生姜と長ねぎの香りを入れます。その間にたけのこを切り、調味料Bを混ぜ合わせます。

鶏むね肉と筍のオイスターソーt30
鶏むね肉と筍のオイスターソーt37
鶏むね肉と筍のオイスターソーt38



3)たけのこ水煮は一口大に切ります。太い部分は半月やイチョウ型に切り、穂先はくし型切りにします。Bは混ぜあわせておきましょう。

鶏むね肉と筍のオイスターソーt26
鶏むね肉と筍のオイスターソーt27
鶏むね肉と筍のオイスターソーt28


4)鶏皮から脂が出たら、フライパンの生姜と長ねぎの葉を取り出して捨てます。そこに鶏むね肉を入れて中火で焼きます。焼き目がついたら返し、反対側にも焼き目をつけます。その後、たけのこと種をとったタカノツメを加えて炒めましょう。たけのこに鶏の脂が絡んだら、混ぜあわせたBを入れ、混ぜながら炒め煮しましょう。

鶏むね肉と筍のオイスターソーt39
鶏むね肉と筍のオイスターソーt40
鶏むね肉と筍のオイスターソーt42
鶏むね肉と筍のオイスターソーt43

最後は水分が飛ぶまで煮詰めます。水分が少なくなってきたところで五香粉をさっと一振りしましょう。

鶏むね肉と筍のオイスターソーt44
鶏むね肉と筍のオイスターソーt45

水分が飛んだら皿に盛りつけ、刻みねぎをちらしてできあがりです。

鶏むね肉と筍のオイスターソーt19

鶏むね肉と筍のオイスターソーt20

鶏むね肉と筍のオイスターソーt21

鶏むね肉とたけのこのオイスターソース炒めの完成です! 叩いて下処理した鶏むね肉はしっとり柔らか!そして五香粉の香りとオイスターソースで、ぐっと中華風になっています。そしてたけのこです。薄めの味付けなので、新たけのこの旨味と香りを感じられて、めっちゃ美味しい!3~4人分レシピにしてますが、一人で食べちゃいそうな勢いで頂きました。新たけのこ、中華風の味付けにしても美味しいですね。



  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p   本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売

関連記事

鯛めし51
鯛めし

筍南蛮漬け17 焼筍南蛮漬け

筍と鶏むね肉の照り煮38 筍と鶏むね肉の照り煮

ぶりと筍の木の芽煮47 ぶりと筍の木の芽煮

t筍土佐煮10 土佐煮

マロニーとキムチの鶏皮炒め01 木の芽あえ

筍とあさりの豆板醤炒め38 筍とあさりの豆板醤炒め

手羽先と筍の煮物27 手羽先と筍の煮物

たけのこつくね焼きの照り焼き25 たけのこつくね焼きの照り焼き風

人気ブログランキングへ  





スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ