魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2016.04.20 20:41|カテゴリ:鶏むね肉レシピコメント(0)

鶏むね肉とほうれん草の水炊き風


鶏むね肉とほうれん草の水炊t04

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
きょうの料理は鶏むね肉とほうれん草の水炊き風です。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、ほうれん草と一緒に水炊きにしてぽん酢しょうゆで頂きます。こちら九州では水炊き風ですがほうれん草をたっぷり使うので、鶏むね肉の常夜鍋風みたいな感じの鍋料理です。

ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。
人気ブログランキングへ


ほうれん草の旬は本来冬場ですが、春は遅まきのほうれん草の収穫期に入るそうで、こちらでは一束150円とか、安い時は100円で売られています。そういうのを見つけるとついつい買っちゃうので、野菜庫にほうれん草が山盛り・・・なんてことになっちゃうわけです。そんな時、簡単にほうれん草を大量消費!と思って水炊きに使いました。

水炊きといえば本来は骨付きの鶏ぶつ切り肉で作るのが美味しいのですが、鶏むね肉でも適切な下処理をすれば美味しく作れます。皮を外せば腹いっぱい食べても低カロリー!安心して食べられますよ。


鶏むね肉とほうれん草の水炊き風


材料 2人分
鶏むね肉 1枚 / 豆腐 1丁 / ほうれん草 1把(400g) / にんじん 1/2本 / 昆布 5×10cm / 日本酒 1/4カップ / ぽん酢しょう油、刻みねぎ、大根おろし、一味唐辛子、柚子こしょう お好みで

A
片栗粉 大さじ2 / 日本酒 大さじ1・1/2 / しょう油 大さじ1/2 / 鶏がらスープの素 小さじ1 / おろし生姜 小さじ1/2

作り方

1)土鍋に日本酒と水、昆布を入れてフタをし、弱火にかけます。

鶏むね肉とほうれん草の水炊t30


2)ほうれん草は水にさらして泥を落とします。根本を切り取り、茎と葉に切り分けます。根本は泥がついていないようなら鍋の具材にします。ほうれん草の根本は甘みが強くて美味しいです。にんじんは千切り、豆腐は一口大に切っておきましょう。

鶏むね肉とほうれん草の水炊t20
鶏むね肉とほうれん草の水炊t21
鶏むね肉とほうれん草の水炊t22
鶏むね肉とほうれん草の水炊t23
鶏むね肉とほうれん草の水炊t24


3)鶏むね肉の下処理をします。鶏むね肉は皮を取り、1㎝の厚みの一口大に切ります。切ったらまな板に並べ、肉叩き、もしくは麺棒で両面をたたきます。肉の繊維が少し崩れるくらいに叩いていいです。これをボウルに入れてAを加え、肉が水気を吸うまで手でもみましょう。取り除いた皮は冷凍しておき、ある程度溜まったら鶏皮ぽん酢など作るといいです。レシピは→鶏皮のぴり辛ぽん酢 

鶏むね肉とほうれん草の水炊t25
鶏むね肉とほうれん草の水炊t26
鶏むね肉とほうれん草の水炊t27
鶏むね肉とほうれん草の水炊t28
鶏むね肉とほうれん草の水炊t29


4)土鍋の湯が煮立ったら、3)の鶏むね肉を広げて入れましょう。弱火で5分煮たらほうれん草の茎と根本を加えます。それらに熱が通ったら豆腐とにんじん、ほうれん草の葉を加えましょう。鍋に入れた昆布は伸びきったところで取り出しておきます。取り出した昆布は冷凍しておいて→「だしがらの佃煮」にします。

鶏むね肉とほうれん草の水炊t30
鶏むね肉とほうれん草の水炊t31
鶏むね肉とほうれん草の水炊t32
鶏むね肉とほうれん草の水炊t34

豆腐に熱が通ったらできあがりです!

鶏むね肉とほうれん草の水炊t01

鶏むね肉とほうれん草の水炊t06

鶏むね肉とほうれん草の水炊t19

鶏むね肉とほうれん草の水炊き風の完成です! 鶏むね肉、豆腐、ほうれん草を小鉢にすくい、お好みでぽん酢しょうゆをかけます。そして、これまたお好みで大根おろし、一味唐辛子、柚子こしょうを添えて頂きます。鶏むね肉はしっとり柔らかで美味しく、ほうれん草も美味しいですねえ~いくらでも食べられますよ。鶏むね肉ですから基本はあっさり味なんですが、叩いて日本酒と片栗粉を揉み込んだのが効いてます。そしてしょう油と鶏がらスープの素で塩気と旨味が入ってますからね。普通においいしのが嬉しいです。



 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)


関連レシピ







千切りキャベツと鶏皮の柚子こt13
千切りキャベツと鶏皮の柚子こしょう鍋

イワシつみれのキムチ鍋61
鰯つみれと豆腐のキムチ鍋

鶏団子キムチ鍋68
鶏だんごキムチ鍋

鶏むね肉でピェンロー47
鶏むね肉でピェンロー風白菜鍋

豚軟骨おでん46
豚軟骨入りおでん

寄せ鍋風なんでも鍋30-MOTION
寄せ鍋風なんでも鍋

鶏団子キムチ鍋04
鶏だんごキムチ鍋

あんこう鍋03
あんこう鍋

チーズカレー鍋59-MOTION
チーズカレー鍋

豆乳チーズ鍋36
豆乳チーズ鍋

豚団子とひらひらゴボウ鍋18
豚団子とひらひらゴボウの鍋

水餃子鍋36
水餃子鍋

鯖缶キムチ鍋09
鯖缶キムチ鍋

ふわふわ卵鍋53
ふわふわ卵鍋

白菜鍋ピエンローb08 
白菜鍋

キャベツ水炊きy14 
キャベツで水炊き

人気ブログランキングへ  









スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

フルブラ!&料理サプリ!


ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ