スポンサーリンク

水菜の明太卵とじ

水菜の明太たまごとじt22

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
今日のレシピは水菜の明太卵とじです。辛子明太子を混ぜた卵で水菜の塩炒めをとじます。卵に辛子明太子の組み合わせは間違いようがないくらい美味しい組み合わせです。これに水菜の塩炒めのシャキシャキの食感を入れます。

ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。
人気ブログランキングへ


辛子明太子は美味しいですよね~熱いご飯に辛子明太子の組み合わせが一番好きですが、お酒を飲む時はそのまま食べるか、卵と組み合わせるのが好きです。普通に明太たまご焼きも大好きですが、水菜の塩炒めと合わせることでかさ増し&食感を入れて大人の味にしました。

水菜の明太卵とじ

材料 2~3人分
卵 3個 / 辛子明太子 50g / 水菜 1袋 / サラダ油 小さじ2 / マヨネーズ 小さじ2 / 日本酒 大さじ1 / 塩、一味唐辛子 適宜


作り方

1)水菜は水晒しして泥を落とし、5cm位の長さに切ります。
水菜の明太たまごとじt31


2)卵をボウルに割り入れ、ほぐした辛子明太子とマヨネーズ、日本酒を入れて軽く混ぜましょう。

水菜の明太たまごとじt28
水菜の明太たまごとじt29


3)フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけます。熱くなったら水菜をサッと炒め、塩を軽くふります。薄めの味付けにしてください。炒めたら一旦取出します。サラダ油小さじ1をフライパンに足し、卵液を入れます。底の方から固まってきて、フライパンの周囲が半熟になったかな?ってとこで一気に混ぜます。粗い半熟炒り卵になったところで、取り出しておいた水菜を戻して混ぜます。ここでコンロの火を消し、混ざったらすぐに皿に盛りつけましょう。

水菜の明太たまごとじt32水菜の明太たまごとじt33
水菜の明太たまごとじt35水菜の明太たまごとじt36
水菜の明太たまごとじt37水菜の明太たまごとじt38

お好みで一味唐辛子をふって頂きます。

水菜の明太たまごとじt25

水菜の明太たまごとじt26

水菜の明太たまごとじt16

水菜の明太たまごとじt18

水菜の明太卵とじの完成です! 辛子明太子入りの炒り玉子はそれだけで美味しく、水菜の塩炒めのシャキシャキの食感、独特の香りは大人の味なので、一皿で幾つもの味を楽しめます。ビール、お酒を飲みながら最初は水菜だけ、次は明太炒り卵、今度は卵と水菜を一緒に・・・なんて具合につまんでいただきました。




 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)


関連記事







ほうれん草バターのとろとろ卵12
ほうれん草バターのとろとろ卵かけ

いわしのたたき、なめろう01
コンソメだし巻き卵

ゆで卵02
ゆで卵の殻を簡単にむく方法、ゆで方、転がし技、瓶に水と一緒にいれて振る技

トマトとほうれん草の玉子焼き06
トマトとほうれん草のたまご焼き

140105朝ごはん03
チーズさくさく目玉焼き、朝時間.jp今日のイチオシ朝ごはん & ねぎ入りだし巻き

鶏そぼろたまご焼き11
鶏そぼろ玉子焼き

めかぶたまご焼き16
めかぶ玉子焼き

明太子玉子焼き20
明太玉子焼き 三角玉子焼き 作り方とレシピ

だし巻き鶏そぼろあん08
だし巻き鶏そぼろあんかけ

人気ブログランキングへ  








スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。