魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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ささみのガーリックマヨネーズ焼き、スナップえんどうの塩茹で


ささみのガーリックマヨネーズ焼t25

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
きょうの料理は鶏ささみとスナップエンドウを使った料理です。鶏ささみは筋を取り除いてから下味し、マヨネーズを絡めて30分漬け込みます。それをオーブントースターで焼くと、しっとり柔らかく、旨味たっぷりに仕上がります。これにスナップえんどうの塩茹でを添えました。簡単に作れて美味しい一品です。

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鶏ささみはヘルシーで旨味のある鶏肉ですが、鶏むね肉と同じく加熱するとぱさつきがちです。普通に加熱すると固くなってしまいますが、筋をとった後、マヨネーズに漬け込むと焼いても固くならないので、是非ともお試し頂ければと思います。

スナップエンドウは今が旬、塩茹でしたのをマヨネーズをちょっと付けるだけで美味しく食べられます。サヤごと食べるので、茹でる前に筋を取らないといけません。スナップエンドウの筋を取リ方は簡単です。ヘタを折って片方の筋を引っ張って取り、次は反対側の先を少し折って引張り、残りの筋を取ります。

スナップエンドウと厚揚げのキムt29
スナップエンドウと厚揚げのキムt30

筋をとったら塩茹でにします。水1リットルに塩大さじ1を入れて沸騰させ、スナップエンドウを2分ほど茹でます。茹で上がったらザルにあげ、うちわで扇いで冷まします。

ささみのガーリックマヨネーズ焼t34

そのまま食べても美味しく、マヨネーズを付けてももちろん美味しいです。


ささみのガーリックマヨネーズ焼き


材料 2人分
鶏ささみ    4本
塩   小さじ1/2
黒こしょう 適宜
パン粉、乾燥パセリ 適宜
スナップエンドウの塩茹で、ミニトマト、マヨネーズ 適宜

A
マヨネーズ 大さじ3
おろしにんにく 小さじ1/2
しょう油    小さじ1
日本酒   大さじ1

作り方

1)ささみの筋を取ります。筋の両脇に切れ目を入れます。
ささみと里芋、三つ葉の和え物22

筋が付いている方を下にしてまな板に置き、左指先で筋を押さえ、包丁の背で身をしごきます。
ささみと里芋、三つ葉の和え物23
ささみと里芋、三つ葉の和え物24
ささみと里芋、三つ葉の和え物25

白くて固い筋が取れました。
筋の他に、身の外側に白い膜が付いている時は、ささみの太い方から剥くと綺麗に剥けます。反対側から剥くと身が崩れるので注意してください。


2)筋をとったささみに塩と黒こしょうをふり、ポリ袋にいれたらAを加え、ポリ袋の口を閉じて揉みます。揉んだら室温で30分馴染ませましょう。

ささみのガーリックマヨネーズ焼t28
ささみのガーリックマヨネーズ焼t29
ささみのガーリックマヨネーズ焼t30
ささみのガーリックマヨネーズ焼t31


3)オーブントースターで焼きます。オーブントースターのトレイにアルミホイルを巻き、上に2)のささみをのせます。ここでパン粉を上にのせるとパン粉焼きになります。ここでは2本はそのまま焼き、残りの2本にパン粉をまぶしました。

ささみのガーリックマヨネーズ焼t32

オーブントースターで15分焼きます。うちのオーブントースターは1000w、温度は250℃に調節して焼きましたが、オーブントースターの機種によって焼け方が違うので、焼け具合を確認しながら焼いてください。

焼き上がったら取り出し、半分に切って盛り付けます。塩茹したスナップエンドウとマヨネーズ、ミニトマトを添え、乾燥パセリをふって完成です。

ささみのガーリックマヨネーズ焼t24

ささみのガーリックマヨネーズ焼t14

ささみのガーリックマヨネーズ焼t16

ささみのガーリックマヨネーズ焼t07

ささみのガーリックマヨネーズ焼t04

鶏ささみのガーリックマヨネーズ焼き、スナップエンドウの塩茹での完成です!
鶏ささみのガーリックマヨネーズ焼きはしっとり柔らかで、パン粉をまぶした方はパン粉がサクサクに仕上がっています。オーブントースターで結構、長時間焼きますが、こんなに柔らかくしあがるのかと驚くほどです。ささみは元々、旨味はあるので、とても美味しく仕上がりました。そして、スナップエンドウの塩茹でも美味しいですね~これだけで十分、お酒が飲めますね。




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Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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