魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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ささみとほうれん草のごま和え 、 電子レンジで酒蒸し


ささみとほうれん草のごま和えt28

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
きょうの料理はささみとほうれん草のごま和えです。電子レンジで蒸した鶏ささみをほうれん草のごま和えと合わせます。ささみの酒蒸しの蒸し汁も加えるので旨味が入りるので、薄味に仕上げます。ささみとほうれん草の旨味が生きた一品です。

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先日、買い物に行ったら、ささみとほうれん草が安かったんです。ささみってむね肉よりお高いんで、わたしのレシピでは鶏むね肉を使うことが多いんんですが、安けりゃ別です!ささみは下処理が面倒ですが、旨味は多いし高タンパク低カロリーですから大いに使いたい食材です。

ささみといえば一番美味しいのは、やっぱり、ささみカツだと思いますが、ほうれん草も大量買いしてきたので、ごま和えと合わせることにしました。

ささみとほうれん草のごま和え


材料 8人分
ほうれん草 2わ(500g) / 鶏ささみ 4本 / 白炒り胡麻 大さじ8 / しょう油 小さじ2 / わさび お好みで

A
塩 小さじ1/2弱 / 小さじ日本酒 大さじ2 

B
しょう油 大さじ3 / 砂糖 大さじ1

作り方

1)ささみの筋を取ります。筋の両脇に切れ目を入れます。
ささみと里芋、三つ葉の和え物22

筋が付いている方を下にしてまな板に置き、左指先で筋を押さえ、包丁の背で身をしごきます。
ささみと里芋、三つ葉の和え物23
ささみと里芋、三つ葉の和え物24
ささみと里芋、三つ葉の和え物25

白くて固い筋が取れました。
筋の他に、身の外側に白い膜が付いている時は、ささみの太い方から剥くと綺麗に剥けます。反対側から剥くと身が崩れるので注意してください。


2)筋と膜を取ったささみを耐熱皿にのせ、Aの塩をふりかけます。日本酒をかけてラップを被せ、電子レンジ(600w)で4分加熱します。途中、一度取り出して上下を返してください。加熱が終わったら、そのまま粗熱を取ります。粗熱が取れたら手で細かく裂き、ボウルに蒸し汁と一緒に入れておきましょう。

ささみ電子レンジ酒蒸しt04
ささみ電子レンジ酒蒸しt05
ささみとほうれん草のごま和えt29


3)ほうれん草を茹でます。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(水1lLに対し小さじ1)を入れておきます。ほうれん草の根本から湯につけ、10~20秒程つけてから全体をつけ、根本に少し固さが残るくらいに湯がき、冷水にさらして冷まします。これを束ねて手で水気を軽くしぼります。

ささみとほうれん草のごま和えt30
ささみとほうれん草のごま和えt31
ささみとほうれん草のごま和えt32


4)水気を軽く絞ったら、しょう油をかけてしばらく馴染ませます。その後に水気をしっかり絞ります。ここは力を入れて絞るというより、時間をかけて絞ってください。この作業を醤油洗いと言い、しょう油をかけて絞ることで水っぽさがでないようにします。絞ったら4~5cmに切っておきます。

ささみとほうれん草のごま和えt33
ささみとほうれん草のごま和えt34


5)白炒り胡麻をすり鉢で擦ります。摺ったらボウルに移してBと混ぜ、4)のほうれん草、2)のささみを蒸し汁ごと加えて混ぜましょう。

ささみとほうれん草のごま和えt35
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ささみとほうれん草のごま和えt37
ささみとほうれん草のごま和えt38

混ざったら皿に盛りつけ、わさびを添えます。

ささみとほうれん草のごま和えt39
ささみとほうれん草のごま和えt40

わさびはハウスの「本きざみ粗切りわさび」を使いました。香りがよく甘味があって美味しかったです。

ささみとほうれん草のごま和えt22

ささみとほうれん草のごま和えt26

ささみとほうれん草のごま和えt04

ささみとほうれん草のごま和えの完成です! 薄めの味に整えているので、ささみの旨味と胡麻の風味、ほうれん草の甘味がいきてます。薄めの味付けなのでわさびをつけて食べると更にいい感じでした。こういうのをツマミに飲むのもいいですね。



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筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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