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もやしと水菜のソース炒め、イカフライ入り!

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
きょうの料理はもやしと水菜のソース炒めです。もやしと水菜を豚こま肉と一緒にソース炒めにし、スナックのイカフライを混ぜて仕上げます。もやしと水菜は炒めて味付けすると水が出ます。水が出て味が薄くなったり、水っぽくなったりしがちなんですが、スナックのイカフライを加える事で旨味を入れ、出てきた水分を吸わせます。水気を吸ったイカフライが適度に柔らかくなり、野菜と一緒に食べると美味しいですよ。

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スナックのイカフライは皆様、お馴染みのお菓子で、さくさくした食感とスパイシーな味が美味しく、あるとついつい食べちゃいますよね。そんなイカフライですが、お好み焼き、焼きそばに具材として使うと意外にいけます。今回は野菜炒めの具材として使ってみました。

材料 2人分

豚こま肉 80g / イカフライ 4枚 / もやし 1袋 / 水菜 1/2袋 / にんじん 1/4本 / サラダ油 小さじ2 / 削り節 少パック 1 / こしょう 適宜

A
ウスターソース 大さじ3 / ケチャップ 小さじ2 / 砂糖 小さじ2 / カレーパウダー 小さじ1/4

作り方

1)にんじんは千切り、水菜は水にさらしてから水気を切り、5cm位の長さに切ります。イカフライは一口大に割っておきます。Aはmぜ合わせておきましょう。豚こま肉は小さく切ります。

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2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、熱くなったら豚こま肉とにんじんを炒めます。豚こま肉の色が変わったらもやしを入れて一混ぜし、その後に水菜を入れて混ぜます。混ぜあわせたAを回しかけて強火で炒めます。ソースが絡むと水が出るので、そこでイカフライと削り節を加えて混ぜましょう。イカフライが水分を吸ったらこしょうをふってできあがりです。こしょうはやや強めにふり、スパイシーに仕上げると美味しいですよ。

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皿に盛りつけて頂きます。

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「もやしと水菜のソース炒め、イカフライ入り!」の完成です。 とってもスパイシーなソース味の野菜炒めです。味付けのコツは少しの甘味を入れることです。甘味を入れることで味に深みが出ます。イカフライは野菜の水分を吸うので少し柔らかくなり、野菜と一緒に食べるとお肉を増量したような感じで、ボリュームたっぷりでした。イカフライ、色々使えますね。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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