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ガリマヨにらもやし炒め 、 もやしの保存方法

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
きょうの料理は節約料理の定番、もやしを使った美味しい料理です。にらもやし炒めをガーリックマヨネーズ味で作る、ガリマヨにらもやし炒めです。簡単に作れて美味しく、ビールのツマミに良し、ご飯のおかずによし、丼飯にのっけても美味しいですよ。

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もやしは節約料理の定番ですよね。そして、もやしといえばにらもやし炒めも定番です。にらもやし炒めは塩味でさっと炒めるのが普通ですが、ガーリックマヨネーズで炒めることで、簡単に一味変えて美味しくできますよ。材料は豚こま肉ともやし、にらにマヨネーズ、チューブ入りのおろしにんにくで作れるのでお手軽です。

節約料理の定番食材のもやしですが、唯一の欠点は、そのままでは保存日数が短いことです。袋入りのまま冷蔵すると翌日には匂いが出始め、翌々日には「もやし臭く」なっています。これを防ぐには水に漬けて冷蔵するのが一番です。もやしをタッパーに入れて水をひたひたに注ぎます。このまま冷蔵し、2日置きに水を換えれば1周間程度は保存可能ですので、是非お試しください。

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ガリマヨにらもやし炒め

材料 4人分

豚こま肉 100g / もやし 2袋 / にら 1束 / マヨネーズ 大さじ2~ / にんにく 小さじ1/2~お好みで / しょう油 小さじ1 / 鶏がらスープの素 小さじ1 / 塩、こしょう 適宜

作り方

1)にらは4cmの長さに切り、根本の太いところは縦半分に切って別にしておきます。豚こま肉は小さめに刻みます。

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2)フライパンにマヨネーズとおろしにんにく、豚こま肉を入れて中火にかけ、混ぜながら炒めます。豚こま肉の色が変わってきたら、にらの根本を入れて一混ぜします。

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3)強火にしてもやしを加えて混ぜます。もやしにマヨネーズが絡んで艶が出たらにらの葉を加え、しょう油、鶏がらスープの素もかけて混ぜながら炒めます。にらの色が変わってきたら塩とこしょうで味を調えます。

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味付けは塩を強めにすればそのまま食べられるし、薄めの味付けにしてお好みでしょう油やマヨネーズをかけて食べてもいいです。

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ガリマヨにらもやし炒めの完成です。シャキシャキしたもやしをガーリックマヨネーズの風味でコクたっぷり、美味しく食べられますよ~基本、野菜が多いので、マヨネーズの油分でボリュームとコクを加えて満足感を出します。これをご飯にのっけ、丼にしてもいいですね。

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しょう油、マヨネーズを追い掛けしたら、ご飯をモリモリ食べられますよ。



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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