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キスのチーズはさみ揚げ 2 チーズと梅肉を挟んで揚げるよ~

キス・チーズはさみ揚げ02

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
「キスのチーズはさみ揚げ」2回目です~

前回はここまでキス・チーズはさみ揚げ12
頭をつけたまま背開きして背骨と中骨を切り取りました。
ここにチーズと梅肉を大葉で包んで挟み、具が出ないように海苔で巻いて揚げます。


「キスのチーズはさみ揚げ」(・∀・)チーズと梅肉を挟んで揚げるよ~

          (σ´∀`)σ行ってみよう!!

(・∀・)暑い季節です、食中毒予防の為にキッチン周りは清潔に。
    食材はこまめに冷蔵庫にしまいましょう。

キス・チーズはさみ揚げ13
材料は頭をつけたまま背開きしたキス、大葉、梅、天麩羅衣用の小麦粉、卵です。

それじゃあ前回の続きから。


キス・チーズはさみ揚げ14
4)大葉2枚でチーズと種を取った梅肉を包みます。
  チーズの大きさはキスの中に入るくらい、スライスチーズを使ったけど
  プロセスチーズでもOKですよ。
キス・チーズはさみ揚げ15

キス・チーズはさみ揚げ16

  キスの中に挟みこみます。

  (・∀・)ここで心配なのが、「揚げる時、具がはみ出すんじゃ?」ってこと。
      具がはみ出すのを防ぐために海苔で巻いちゃいます。

キス・チーズはさみ揚げ19

5)チーズを挟んだら海苔で巻き、揚げる時に具がはみ出さないようにします。
  
  (・∀・)海苔は焼き海苔でも味付け海苔でも、どちらでもOK。
      焼き海苔が無かったんで味付け海苔で巻きました。


キス天麩羅48

6)天麩羅衣を作ります。
  キスの天麩羅 5 天麩羅衣を作るよ。
  ↑の記事を見てね。
キス・チーズはさみ揚げ17

7)皿に小麦粉を広げ、キスの頭と尾鰭を持って胴体部分に小麦粉をまぶします。
  
  (・∀・)小麦粉は天麩羅衣ののりをよくする為にまぶします。

  そのまま頭と尾鰭を持ち天麩羅衣をつけて、170~175度のてんぷら油で
  揚げます。
キス・チーズはさみ揚げ18

8)キスのチーズはさみ揚げは中に具が入ってるんで、ちょっと長めにじっくりと揚げます。
  時間にすると5分近く揚げるかなあ。
  長めに揚げるんで油の温度は170度位がいいでしょうね。

  揚がったら油から引き上げますが、この時頭を下にして油をよく切りましょうね。
キス・チーズはさみ揚げ13

9)揚がったら頭と尾鰭を切り落とし、胴体部分を2~3等分して盛り付けます。
  皿に天紙(天婦羅用の敷き紙)かキッチンペーパーを敷いて盛り付けます。
  頭と尾鰭も飾りに使い、胴の部分は切り口を見せて盛るといいでしょう。

  
(・∀・)梅肉を挟んでるんで、そのままでも行けます。
    お好みで天汁、塩でどうぞ。

    キスはそのまま天麩羅にするのが一番美味いと思うけど、
    チーズはさみ揚げも美味しいですよ~

←ぽちっとオネガイシマス


携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

(・∀・)昨晩はバーボン、ストレートで飲んでスコーシ二日酔い気味だったけど、
昼飯食ったら直ったよ~

    良かった~

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コメント

たか

こんちは^^/
こんにちは^^/ 筋肉料理人さん。

キスのチーズはさみ揚げ、中の梅肉とチーズがあっさりしたキスの身によく合うのでしょうね^^/
若干食欲減退ぎみのオレなので、こうした梅とか紫蘇はとってもうれしい食材です^^
いつも参考にさせていただいております^^/

また遊びに来ますね^^

ブ~ビィ

こんにちは。 筋肉料理人さん!
キスの中に梅肉とチーズを挟み込んで揚げるなんて
手の込んだアイデア料理ですね~。
梅肉にチーズが混ざって美味しそうです。

カリっトロ~って食感ですかねっi-199

ひろくん

こんにちは
挟み揚げって良いですよね~
普通にレンコンの挟み揚げでも美味いのに
梅肉とチーズを挟んじゃうなんて
おっと、よだれが・・・・

こうちゃん

なるほど!
ほおお、なーるほど!!
具がはみ出ないように、海苔で巻くというのが良いアイデアですねー。
ポチ、、です。


はい、先生質問です!
油を切るとき頭を下にするのはどういう理由からですか?尾っぽを下にしちゃいけないんですか??

龍山マスター

こんばんわ!
キスの天ぷらは確かに旨いですけど、アクセントで挟み揚げも欲しくなりますね^^
マスターも好きな、チーズと梅肉の組み合わせは最高です!!
二日酔い直って良かったですね。
マスターは最近、お酒が抜けにくくなりました^^;

ころりん

バーボンストレート!!強いんですね…。
お魚は頭を下にして油から出すことを初めて知りました!
いつも新たな発見があってためになります!
適当に出してたらいつも油がべとっとついちゃって…。
こうすればいいんですね。

にゃこ

かわいいです
のりマキマキされた、キス・・・。
なんだか、とてもかわいいです。

でも、揚ったら頭は落としちゃうんですね・・・。
ちょっと寂しいかも・・・。

おもちゃのひろくん

うわーっ!コレ、手が込んでますねー!
大葉2枚でチーズと種を取った梅肉を包んだのをキスに挟んだ写真がイイです!
旨そうにも程がある!
九州へ飛んで行きそうです!

筋肉料理人

たかさん、こんにちは~
梅とか紫蘇とか食欲がないときにはいいですよね~
イワシの梅肉巻きとかキムチ巻きも美味しいですよ~

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
実を言うとこれは既製品でもあるんですよ~高いけど。
よく見るのがイワシを使った冷食ですね~
キスを使うと油物なんですけど、あっさりした感じになっていいですね~

よね

こんにちは~
これまた美味しそうな感じ!!でいいですね~~☆
これはちょっと近々トライしてみたいです。

ボチッ☆

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
揚げ物って美味しいよね!
レンコンのはさみ揚げも好きだし、茄子のはさみ揚げも好き。
これも美味しいよ~

筋肉料理人

こうちゃん、こんにちは~
海苔で巻くといいよ~
普通は楊枝で留めるんだけど、海苔のほうがイイと思うよ~

頭を下にして油から揚げる訳ですか?
腹にたまった油が口やエラ蓋から流れ出やすくするの~
油から上げると温度が下がっていくよね~
温度が高いうちが油が切れやすいから、
頭を下にして油から上げてるんだよ~
ほんの気休めかも知れないけど気になってね。

筋肉料理人

龍山マスター さん、こんにちは~
普通の天麩羅ばかりじゃ何ですからね。
>二日酔い直って良かったですね。
久しぶりにバーボン飲んだら美味しかったです。
歳と共に酒が抜けにくくなってるようです。

筋肉料理人

ころりんさん、こんにちは~
天麩羅とかフライとか油を切った方がいいから、
油から上げてバットにおいておく時に立てて置くといいですよ。
一味変りますよ~
頭を下にするのは口から油が抜けるようにですね。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
>ちょっと寂しいかも・・・。
可愛いんだけど我慢してね~
頭は食べられないの。
頭だけ2度揚げすれば食べられるけど。

海苔巻きキス、カワイイですか?

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
製作過程を見てると結構来るでしょう?
カナーリ美味いですよ~
ほんと、食べさせてあげたいです。
これのイワシバージョンも食べさせてあげたい。

筋肉料理人

よねさん、こんにちは~
この、海苔を巻くやり方は捌きを失敗してもカバーできるからいいですよ。
コツは低めの温度でじっくり揚げることですね~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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