スポンサーリンク

スパイシー焼きラーメン 、 インスタントラーメンアレンジ料理

カレー風味焼きラーメンt12

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
きょうの料理は忙しい時のさっとご飯にぴったりな焼きラーメンです。インスタントレーメンをスパイシーな焼きラーメンにアレンジします。さっと作れてボリューム満点、ちょっとジャンクな味が癖になる焼きラーメンです。

ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。
人気ブログランキングへ


私は麺類が大好きでして、昼飯には麺類を食べることが多く、インスタントラーメンをベースに野菜たっぷりちゃんぽん風にしたり、大盛りもやしラーメンにしたりして食べてます。焼きラーメンもそんなインスタントラーメンアレンジの一つでして、お湯少な目でインスタントラーメンを作り、これに付属のスープの1/3~半量入れ、中濃ソース、もしくは焼きそばソースをかけて仕上げます。フライパン1つで作るので、とってもお手軽、キャベツやもやしを入れれば野菜もたっぷり食べられます。今日のレシピではもやしとかいわれ大根を使って野菜を切る手間を省き、カレーパウダー追加でスパイシーな味付けにしました。

スパイシー焼きラーメン

材料1人分
インスタントラーメン(豚骨味がおすすめ) / ウインナー 2本 / 卵 1個 / もやし 1袋 / かいわれ大根 1パック / 中濃ソース 大さじ1/2~ / カレーパウダー 小さじ1/2 / こしょう 適宜

カレー風味焼きラーメンt25


作り方

1)ウインナーは斜めに薄く切りましょう。

カレー風味焼きラーメンt24


2)フライパン(直径26cm、一般的なサイズ)に水300mlを入れて沸騰させ、インスタントラーメンを入れて茹でます。時々返しながら茹でて、柔らかくなってきたらウインナーを入れます。

カレー風味焼きラーメンt26
カレー風味焼きラーメンt27
カレー風味焼きラーメンt28
カレー風味焼きラーメンt29


2)同時進行で目玉焼を焼きます。


3)麺がほぐれたら付属のスープの1/3~半分とカレーパウダーを入れて混ぜます。もやしを加えて混ぜながら炒め、水分を麺に吸わせなら飛ばします。水分が殆ど無くなったら中濃ソースをかけて仕上げます。この時点では少し薄めの味付けでいいです。根を切ったかいわれ大根を混ぜます。かいわれ大根は余熱調理で大丈夫です。

カレー風味焼きラーメンt30
カレー風味焼きラーメンt31
カレー風味焼きラーメンt33

こしょうをふって味を調えたら皿に盛りつけ、目玉焼をトッピング。お好みで中濃ソース、もしくは焼きそばソースをかけて頂きます。

カレー風味焼きラーメンt16

カレー風味焼きラーメンt10

カレー風味焼きラーメンt20

カレー風味焼きラーメンt22

スパイシー焼きラーメンの完成です! カレーパウダーの効果でスパイシー、もやしのシャキシャキが美味しい焼きラーメンです。フライパン1つで作るので、水分が多い焼きそばみたいに仕上がるのですが、そこがジャンクでいい感じです。そして最近のインスタントラーメンは麺が伸びにくいので、結構、美味しく作れますよ。忙しい時の昼ごはん時もいいし、帰りが遅くなった時、ビール片手に食べるのもお薦めです。



 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)


関連記事



豆腐ラーメンt04
豆腐ラーメン

豚もやし豆腐ステーキt30
豚もやし豆腐ステーキ

マーボーラーメン08
マーボーラーメン



タイピーエン風10
タイピーエン

スタミナラーメン07
スタミナラーメン

金の麺カルボナーラ、ほうれん10 
金の麺でカルボナーラ風

金の麺鍋焼きラーメン13 
金の麺で鍋焼きラーメン

人気ブログランキングへ  




スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。