スポンサーリンク

カンパチあらのキムチ煮

カンパチあらのキムチ煮t24

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
きょうの料理はカンパチのあら煮を白菜キムチを使って作ります。カンパチあらのキムチ煮です。魚のあら煮はとても美味しいものですが、魚の匂いが嫌いって方にはちと厳しい。そこで魚を煮る時は生姜や長ねぎ、タカノツメやゴボウ等の香りの食材を一緒に煮込みます。白菜キムチはご存知の通り、にんにくが使われおり、一味唐辛子もたっぷり入ってるので、魚の臭み消しにバッチリ!しかも、旨味があるので煮魚が美味しくなります。

ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。
人気ブログランキングへ



カンパチあらのキムチ煮  

材料 3~4人分
カンパチのあら 500g / 白菜キムチ 200g / 厚揚げ 3枚 / にら 1束 / コチュジャン 大さじ1

A

しょう油、みりん 各大さじ4 / 砂糖 大さじ2~4 / 日本酒 1カップ / 水 1カップ

作り方

1)カンパチのあらは霜ふりにします。
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、カンパチのあらを湯につけて表面が白くなったら冷水で冷まします。流水で流しながら表面のヌメリ、汚れ、血をこすり落とします。この処理で魚の臭みをかなり抑える事ができます。

カンパチあらのキムチ煮t01カンパチあらのキムチ煮t03
カンパチあらのキムチ煮t04カンパチあらのキムチ煮t05
カンパチあらのキムチ煮t07


2)白菜キムチは一口大に切り、にらは4cmの長さに切ります。厚揚げは食べやすい大きさに切り、熱湯をかけて油抜きしておきます。

カンパチあらのキムチ煮t14
カンパチあらのキムチ煮t02


3)炒め用の大きなフライパンにAを入れて煮立てます。ここにカンパチのあらを入れ、沸騰したら落し蓋をして15分煮ます。落し蓋はアルミホイルが使いやすいです。沸騰した煮汁でアルミホイルが揺れるくらいの火加減で煮るといいです。

カンパチあらのキムチ煮t08
カンパチあらのキムチ煮t09


4)15分煮たらアルミホイルを外し、煮汁にコチュジャンを溶かします。そして厚揚げを加え、10分、落し蓋をして煮ましょう。途中、煮汁が少なくなり過ぎたら、お湯を少し足してやります。

カンパチあらのキムチ煮t10
カンパチあらのキムチ煮t11
カンパチあらのキムチ煮t12
カンパチあらのキムチ煮t13

10分煮たらにらを加え、再び落し蓋をして2分煮たら出来上がりです。

カンパチあらのキムチ煮t16
カンパチあらのキムチ煮t17

皿に盛りつけて頂きます。

カンパチあらのキムチ煮t18

カンパチあらのキムチ煮t29

カンパチあらのキムチ煮t31

カンパチあらのキムチ煮の完成です!白菜キムチと一緒に煮込んだカンパチは臭みが少なく、キムチの旨味がのって、とても美味しいです。そして、一緒に煮込んだ厚揚げがまた美味しいですね。豆腐は味がしみるのに時間がかかりますが、厚揚げなら比較的短時間で味がしみるので、しっかり味がのって美味しかったです。魚のあらはとても美味しいもので、カンパチのあらは脂が乗ってメチャウマですね!


関連記事:下の動画、リンク先の記事もご覧ください。





ぶりあらと厚揚げの煮物08
ぶりあらと厚揚げの煮物

ぶりあら煮02
ぶりのあら煮

大きなアジの煮付け04
アジの煮付け

水カレイ煮付け22
水カレイ煮付け

サンマキムチ煮14
サンマのキムチ煮

キツネカレイの煮付け30 
かれいと厚揚げの煮付け

かんぱちかぶと煮23
かんぱちかぶと煮

ボラのあら煮魚卵煮付け35
ボラの魚卵、へそ(そろばん)の煮付け 

ボラのあら煮魚卵煮付け17
ボラのあら煮

赤魚煮付け蕎麦28
赤魚の煮付け、煮魚蕎麦

フライパン鯵の塩焼き33 
フライパンでつくる、あじの塩焼き、あじのさばき方

人気ブログランキングへ  

スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。