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ヤリイカの丸ごとお造り 2杯目 下足(げそ)の湯引き



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ヤリイカ刺盛り02

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今日も九州は暑いです~昨日より雲が多いけど日が照ってますよ~
もうカンベンしてもらいたいですね~



「ヤリイカの丸ごとお造り」
まずは捌き方から入りますが、捌き方は「ヤリイカの姿造り」と同じなのでそちらを見てね。
ヤリイカのさばき方 1 ゲソを外す
ヤリイカのさばき方 2 胴の処理
ヤリイカのさばき方 3 薄皮&保存  

今回はゲソの湯引きヤリイカ刺盛り1

を作ります。


ヤリイカの丸ごとお造り 2杯目 下足(げそ)の湯引き
   
         σ(;´∀`)σ行ってみよう!!

(・∀・)季節柄、非常に暑いです。
    食中毒防止の為に、キッチン周りは清潔に、まな板、包丁、布巾は
    常に清潔にしましょう。
    また雑菌の繁殖を防ぐ為、エアコンをつけて涼しくして調理しましょうね!!


ヤリイカ刺盛り2

1)胴から外したゲソです、このゲソを捌きます。
  ゲソの外し方はヤリイカのさばき方 1 ゲソを外す←こちらを。

ヤリイカ刺盛り3

  「ろうと」(口見たいな部分)を上にしてまな板に置き、赤線方向に切り開きます。
  
  ゲソ部分は筒のような構造になってますので厚みの半分くらいまで
  包丁を入れれば開けますよ。


ヤリイカ刺盛り4

  開いた画像です。ピンボケで申し訳ありませんが、クチバシ、目が付いたままです。

  クチバシ(カラストンビとも言います)は指で取り、目は青線部分、
  目の少し内側に包丁で切り込みを入れて取ります。
ヤリイカ刺盛り5

  目とクチバシが取れました。

  ゲソの付け根は軟骨があって歯応えがあり美味しいですが、大型のイカで
  軟骨が固い時は包丁で固い部分を削ったり、包丁の背で叩いたりして
  食べやすくします。

ヤリイカ刺盛り7

2)ゲソには短いのと長い食腕があるのでどちらも先の方を切り取り捨てます。
ヤリイカ刺盛り8

  ゲソの先を切り落としたら赤線方向に一口大に切ります。
ヤリイカ刺盛り9

3)鍋に湯を沸かし沸騰したら切ったゲソを湯に入れ、色が変わったら
  すぐにザルに上げます。
  
  (・∀・)火を入れすぎると美味しくないよ~
ヤリイカ刺盛り10

  ザルに上げたら冷水で手早く冷やします。

  (・∀・)この季節、氷水の方がイイですね。

  熱が取れたら清潔な布巾で水気を取り、小皿に乗せ冷蔵庫へ一旦仕舞います。

  (・∀・)ノ これでゲソの湯引きの下準備は出来ました。
        次はエンペラの醤油焼きですよ~


←ぽちっとオネガイシマス


携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

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コメント

よね

こんにちは~!
ゲソの処理ってこんな感じでするんですね~☆
さきっぽは吸盤が多いから捨てちゃうんですか?
吸盤にはゴミ?がたまりやすいとか聞いたことありますけど。。。

来月からは,あおりイカが釣れはじめるんですよ~!
楽しみ~~! 料理も!!☆ルンルンルン☆

TORUKI

まいど~!
タイムリーなことに
今日、墓参りにい行きまして
帰りの和風レストランでイカソーメンを食べました。

島唄のエピソードのサイト貼っときまつ。
ハンカチを用意してご覧くださいませ。
http://kandouii.fc2web.com/

龍山マスター

こんばんわ!
ゲソの湯引きアップで見たら旨そうです!!
上からかけているのは、酢ミソですか?
暑い日にはサッパリと旨そうです。
暑い時ってなんか酢味噌のモノ食べたくなりますね♪

おもちゃのひろくん

イカを捌いてる一番上の写真、目らしいのがデカくて、ゴジラに出てくるヘドラかゲソラのようで面白い顔です!(^o^)

>クチバシ(カラストンビとも言います)

名称も詳しくわかるので勉強になります。

ころりん

こんばんは!
おいしそうですね!!
そういえば、イカを鍋に入れて火を消したはいいものの、そのあと娘の相手をしていて、
鍋を放置。すっかり味が悪くなくなっちゃったのを思い出しました。
火を入れすぎる以前の問題…です。

甜々

あら、先っぽってとっちゃうんですね。
そのまま食べてました…えへ。

にゃこ

さっぱりと
ゲソっていつもから揚げを食べるのですが。
湯引きはさっぱりとしているので、この季節良いかも。

甜々さんと一緒で先っぽは食べてました。

あすとろ

はじめまして
これからもときどきチェックにきます
ひじょうに役立ちブログですね
。。

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イカげそ大好物です

とても柔らかく 美味しそう

この ゆがいたのが 美味しさの源ですね

あき☆ぽん

こんにちは~.。゜+.(´▽`)。+.゜+・
今旦那さんと「筋肉料理人さんのイケてるレシピ食べたいなぁ~♪」
と言っていたあき☆ぽん(。・ω・)ゞデシ!
旦那さんもしっかり筋肉料理人さんのファンのようで・・・
イカの刺身美味しそうです(´・з-)(-ε・`)ネー
未だにさばいたりするのが苦手なわたし・・・
主婦さんはみんなやっているんだろうな~と思いながらも
いつも刺身になってるものを選んじゃいます。
頑張らないとっっe-271

みり

(≧◇≦)ノ初めまして♪
書き込みありがとうございました~m(_ _)m
いつも読み逃げばかりしてすいませ~ん(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
読み逃げ常習犯です(笑)

丁寧な魚のさばき方の説明で
ものすご~く勉強になってます。今日のイカもおいしそう♪

筋肉料理人

よねさん、こんにちは~
ゲソの先っぽは固いのと交接器になってるからじゃないでしょうか?
それとタコ類は足先から弱い毒を出しますんで、その流れかも?
吸盤の汚れはイカの場合気になりませんね~
タコは結構汚れてますよね。
来月からアオリですか~イイですね~

筋肉料理人

TORUKIさん、こんにちは~
正直、感動しました!!
http://kandouii.fc2web.com/
あの戦争には色々な意見、解釈があると思います。
上記のサイトを良しとしない意見もあるでしょうが、
私はそこにも一面の真実があると思います。
先人達は頑張ったと思います。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
やっぱ酢味噌でしょう!!
湯引きしたイカには酢味噌が合いますよね。
それに、酢を使った料理を加えると食中毒にも若干の安心感がありますからね。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
イカの目って大きいよね~
確かに怪獣みたい!って怪獣がイカをモチーフにしてる?

冬場ならクチバシを炙って熱燗に入れるのもいいですよ。

筋肉料理人

ころりんさん、こんにちは~
イカは火を入れすぎると美味しくないですよね~
パスタやチャーハンに入れるときもタイミングで味が変りますよね。

筋肉料理人

甜々さん、こんにちは~
先っぽはお店で出す時には取らないといけませんが、
自分で食べる分には取らなくてもOKですよ~

筋肉料理人

にゃこ さん、こんにちは~
ゲソのから揚げも美味しいですよね~
私はこのサイズなら天麩羅かな?
もっと大きければ塩焼きがいいですね~

筋肉料理人

あすとろさん、こんにちは~
>ひじょうに役立ちブログですね
ありがとうございます。
そう言って貰えると嬉しいです。
あすとろさんのブログ、京都の風景、イイですね~

筋肉料理人

あき☆ぽんさん、こんにちは~
こちら九州では、イカはたま~に凄く安い時があるんですよ。
そんな時、丸ごと1杯買って料理するのもいいでしょうね。
旦那様によろしくね~

筋肉料理人

みりさん、こんにちは~
読み逃げ、全然OK~ですよ~
って、私のほうが何時も読み逃げなんです。
先日は息子ちゃんの不幸には思わず共感しましたよ~

今、ミリさんのブログを見てたらリンクに私のブログが・・・
ありがとうございます。
私もリンクさせてくださいね。

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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