魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2016.06.07 12:00 |カテゴリ:そうめんコメント(0)

油納豆そうめん


油納豆そうめんt32

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の料理は暑い時につるりと美味しいそうめんです。そうめんに納豆、温泉卵を合わせ、これにごま油としょう油をかけて食べるシンプルなレシピなんですが、これが、とってもお美味しいんです!かなり美味しいので、美味しく食べるコツなど紹介させて頂きます。

ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。
人気ブログランキングへ


暑い季節のそうめんは美味しいものです。一番美味しいのは普通に冷やしそうめんで食べるのに決まってますが、同じ食べ方ばかりじゃ飽きちゃいます。そんな時はちょっと変わった食べ方をしてみるのもお薦めです。その中の一つが茹でたそうめんにごま油と塩、もしくはしょう油をかけて食べるシンプルな油そうめんです。

油そうめん

茹で上がったそうめんを冷水で締めて水を切り、皿に盛りつけたら旨味調味料を軽くふります。これにごま油と塩、もしくはしょう油をかけるだけのシンプルな食べ方です。

油納豆そうめんt06

これが意外に美味い!ごまの風味と塩、しょう油のシンプルな味で、素朴に美味しいんです。あまりに美味しいので、これだけでそうめん4束食べてしまいそうなんですが、食べ過ぎはちょっとまずいので、納豆と温泉卵をトッピングしました。納豆は身近な食材でとってもヘルシー。温泉卵は一緒に食べると旨味アップ&栄養価を高めてくれます。そして、温泉卵は市販品もありますが、簡単温泉卵なら家庭で最短15分で作れますので、是非、一度作ってみてください。簡単温泉卵の作り方は→鶏むね肉の照り焼き丼 、 15分で作れる簡単温泉卵


油納豆そうめん

材料 1人分
温泉卵 1個 / 納豆 1パック / そうめん 2束 / 天かす 大さじ3 / ごま油 小さじ2~ / しょう油 お好みで / 旨味調味料 少々 / 刻みねぎ、白炒り胡麻、一味唐辛子 適宜

作り方

1)そうめんを2分茹でてザルにあげ、冷水に浸して手でもみ、腰が出たら水気をしっかり切って皿に盛ります。

そうめんはたっぷり目のお湯で茹でます。最初は強火、吹き零れそうになったら火を弱くし、軽く泡立つくらいの火加減で煮ます。昔風のびっくり水は必要ありません。

油納豆そうめんt01
油納豆そうめんt02
油納豆そうめんt03
油納豆そうめんt04


2)皿に盛りつけたそうめんに旨味調味料をふります。2~3ふりするといいです。

油納豆そうめんt06


3)納豆と温泉卵をのせます。ごま油をかけ(多めにかけたほうが美味しい)、天かす、刻みねぎ、一味唐辛子をちらし、お好みでしょう油をかけて頂きます。

油納豆そうめんt07
油納豆そうめんt08

油納豆そうめんの完成です!

油納豆そうめんt09

油納豆そうめんt26

油納豆そうめんt27

油納豆そうめんt28

油納豆そうめんt34

とっても美味しい油納豆そうめんのできあがりです。まずはそうめんだけを食べてみると、ごま油としょう油の効果で、これだけで美味しく感じます。その後に温泉卵を潰し、納豆と一緒に食べると更に濃厚な旨味になり、そうめんなのにとても食べごたえがあって美味しいです。夏場、そうめんだけ麺つゆですするってパターンになりがちですが、たまには具沢山にして栄養補給しましょう。これなら納豆と卵があれば作れます。


 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)


関連記事

かた焼素麺もやし餡かけ22
かた焼素麺もやしあんかけ



にらしょう油ぶっかけそうめん26
にらしょうゆでぶっかけ素麺

豚もやし冷やし中華40
豚もやし冷やし中華

鯖缶冷やしラーメン22
鯖缶とオクラの冷やしラーメン

鯖味噌ぶっかけ蕎麦06
 納豆さば味噌ぶっかけ蕎麦

ぶっかけ、とろろ肉そば04 
ぶっかけ、とろろ肉そば

冷やし肉そば24 
鶏むね肉鴨ロース風でぶっかけそば

水菜とツナのサラダそうめん05 
サラダ素麺 & ぶっかけ素麺

鶏むね肉とキムチの冷やし中15 
しっとり鶏むね肉とキムチの冷やし中華

おろし冷しゃぶ蕎麦20 
おろし冷しゃぶ蕎麦

正麺冷やし中華10 
正麺冷やし中華アレンジ

人気ブログランキングへ  




スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

フルブラ!&料理サプリ!


ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ