魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2016.07.02 12:00|カテゴリ:麺類コメント(1)

ねばねば冷製パスタ 、 カッペリーニがベストマッチ!


ネバネバ冷製パスタt34

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の料理は暑い夏にお勧めの冷製パスタです。納豆、めかぶ、長芋、温泉卵を使ったネバネバパスタを作ります。味付けは市販の濃縮めんつゆなので作るのは簡単!トッピングの温泉卵も15分で作れます。パスタは細めの物、できればカッペリーニを使ってもらえればバッチリです!

ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。
人気ブログランキングへ


冷製パスタは夏の定番ですね~暑い夏につるりと食べる冷たい麺は美味しいものです。ですが、麺だけだと栄養不足になるので、たっぷりトッピングでバッチリ栄養を摂り、夏バテしないようにしましょう。

夏といえば素麺なんですが、ダイエッター的には素麺のどか食いは、素麺自体の消化吸収が良すぎるので、ちょっと避けたい。カッペリーニは素麺と同じ太さで茹で時間も同じ、そしてパスタは食物繊維が豊富なので、高カロリーなソースを使わなければダイエットに有利です。そんな理由でカッペリーニを素麺の代わりに使えないかな~なんて思っていたんですが、茹でた麺自体を比較すると、麺の滑らかさ、のどごしの良さは何と言っても素麺がいいです。あの滑らかさとのどごし、腰の強さが美味しいから、素麺だけで食べたい!そう思ってしまいます。カッペリーニは細くて腰はあるけど滑らかさが無い。

のどごしの良さと滑らかがイマイチのカッペリーニですが、納豆、めかぶ、長芋と合わせれば滑らかにツルッと食べられます。そして強い粘りに負けない麺の腰があるので、ねばねばパスタにカッペリーニは超おすすめです!

ねばねば冷製パスタ 、 カッペリーニがベストマッチ!

材料 1人分
細めのパスタ(カッペリーニがおすすめ) 80g / 温泉卵※ 1個 / 納豆 1パック / めかぶ味付き 1パック / 長芋 50g / 3倍濃縮めんつゆ 大さじ1~ / オリーブ油 小さじ1 / 刻みねぎ、練りカラシ お好みで

※※簡単温泉卵の作り方は→鶏むね肉の照り焼き丼 、 15分で作れる簡単温泉卵

作り方

1)長芋は皮をむきます。側面を少し切り取って平面にし、その面を下にして、繊維にそう方向に薄切りします。そしてそれを細い千切りにします。こうすると長芋の食感を残しつつ、ネバネバが出ます。

ネバネバ冷製パスタt03
ネバネバ冷製パスタt04


2)納豆は付属のタレと練りカラシを混ぜておきます。練りカラシの量はお好みで調節してください。

ネバネバ冷製パスタt05


3)鍋に1リットルの湯を沸かし、塩大さじ1を入れ、カッペリーニを説明書の時間茹でます。カッペリーニは半分に折って茹でると食べやすいです。茹でたらザルにあげ、冷水にさらして揉みます。ザルにあげてしっかり水気を切りましょう。水気を切ったらボウルなどに入れ、オリーブ油小さじ1と濃縮めんつゆ大さじ1を加えて混ぜます。混ぜたら水気を切って皿に広げて盛り付けます。

ネバネバ冷製パスタt07
ネバネバ冷製パスタt08
ネバネバ冷製パスタt09
ネバネバ冷製パスタt10


4)麺の上に長芋、納豆、めかぶをリング状に盛りつけ、中央に温泉卵を落とします。

ネバネバ冷製パスタt11

刻みねぎをちらし、お好みで麺つゆをかけて頂きます。

ネバネバ冷製パスタt17

ネバネバ冷製パスタt22

ネバネバ冷製パスタt28

ネバネバ冷製パスタt29

ネバネバ冷製パスタt30

ネバネバ冷製パスタt32

ねばねば冷製パスタの完成です! ちょっと行儀が悪いかもしれませんが、しっかり混ぜてから頂きます。混ぜることでネバネバがパスタに絡み、ツルッと美味しく食べられます。ネバネバがパスタに絡むので、カッペリーニを素麺のようにつるりと食べられます。そしてカッペリーニの強いコシがネバネバに負けないので、歯ごたえがあって美味しく食べられました。

カッペリーニのネバネバ冷製パスタはお薦めです!


 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)


関連記事



トマトの冷製パスタt44
トマトの冷製パスタ

鯖缶で海苔スパゲティ18
鯖缶で海苔スパゲティ



海老天蕎麦53
えび天蕎麦

鶏照り蕎麦29
鶏照りそば

豚もやし冷やし中華40
豚もやし冷やし中華

鯖缶冷やしラーメン22
鯖缶とオクラの冷やしラーメン

鯖味噌ぶっかけ蕎麦06
 納豆さば味噌ぶっかけ蕎麦

ぶっかけ、とろろ肉そば04 
ぶっかけ、とろろ肉そば

冷やし肉そば24 
鶏むね肉鴨ロース風でぶっかけそば

水菜とツナのサラダそうめん05 
サラダ素麺 & ぶっかけ素麺

鶏むね肉とキムチの冷やし中15 
しっとり鶏むね肉とキムチの冷やし中華

おろし冷しゃぶ蕎麦20 
おろし冷しゃぶ蕎麦

正麺冷やし中華10 
正麺冷やし中華アレンジ

人気ブログランキングへ  







スポンサーリンク





承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
[ 2016/08/01 10:17 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

フルブラ!&料理サプリ!


ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ