スポンサーリンク

基本の水晶鶏の作り方、アレンジレシピ 動画

水晶鶏の刺身風甘酢茗荷09

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の料理は基本の水晶鶏の作り方と、水晶鶏を使ったアレンジレシピを紹介させて頂きます。水晶鶏は鶏ささみ、鶏むね肉に片栗粉をまぶして茹でたもので、表面に片栗粉の膜ができることで加熱しても固くなりません。和食で使われる手法です。これを一歩進めて、皮を取り除き、一口大に切った鶏むね肉を叩き、それに下味調味料と片栗粉を揉み込んで茹でます。こうすることで鶏むね肉が一層柔らかく、しっとり仕上がり、旨味も入ります。これを刺身のようにわさびしょう油で食べたり、サラダにアレンジしたり、ユッケ風にして頂きます。また、同じ下処理をしたものを焼いたり、揚げたり、蒸したりしても美味しいです。

ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。
人気ブログランキングへ


まずは水晶鶏の作り方動画をご覧ください。




基本の水晶鶏レシピ


材料 2~3人分

鶏むね肉 1枚 

A
片栗粉 大さじ2 / 日本酒 大さじ1 / 薄口しょう油 大さじ1 / おろし生姜 小さじ1/2

1)鶏むね肉は皮を取り、1㎝の厚みの一口大に切ります。切ったらまな板に並べ、肉叩き、もしくは麺棒で両面をたたきます。肉の繊維が少し崩れるくらいに叩いていいです。取り除いた皮は冷凍しておき、ある程度溜まったら鶏皮ぽん酢など作るといいです。レシピは→鶏皮のぴり辛ぽん酢

水晶鶏の刺身風甘酢茗荷30
水晶鶏の刺身風甘酢茗荷31

2)これをボウルに入れてAを加え、肉が水気を吸うまで手でもみましょう。

水晶鶏の刺身風甘酢茗荷32
水晶鶏の刺身風甘酢茗荷33


3)鍋にたっぷりの湯を沸かします。沸騰したら弱火にし、2)の鶏むね肉を一枚づつ広げて入れましょう。細切れになった肉は手でまとめて入れるといいです。

水晶鶏の刺身風甘酢茗荷35
水晶鶏の刺身風甘酢茗荷36

10分ほど静かに煮ます。なべ底から時々、細かい泡が上がってくるくらいの火加減です。下味で薄口しょうゆを大さじ1入れますが、茹でる時、ゆで汁に溶け出すので茹で上がると、ほんのり味がついてる程度になります。

茹で上がったら流水で冷まします。冷めたらザルに上げ、10分ほど水切りして下さい。時間をかけて水切りしたほうが美味しいです。

P5030009 (2)

これで基本の水晶鶏の完成です。

水晶鶏の刺身風甘酢茗荷23




水晶鶏を使ったアレンジレシピを紹介します。

水晶鶏の刺身風

水晶鶏の刺身風甘酢茗荷20

水晶鶏をシンプルに美味しく食べるレシピです。わさびしょう油、わさびぽん酢等で食べると、さっぱりしていて毎日でも飽きません。とてもカロリーが低いのでたくさん食べても大丈夫。主食を減らす低糖質ダイエットにもお薦めです。

水晶鶏の刺身風甘酢茗荷39 →水晶鶏(ゆで鶏)の刺身風甘酢みょうが添え


鶏むね肉水晶もやしおかかポ30 → 鶏むね肉水晶刺身風、筋トレ食! もやしとえのきのおかかポン酢

鶏むね肉水晶マヨネーズt10 → 水晶鶏 、 マヨネーズでしっとり柔らか!



水晶鶏のユッケ風

鶏むね肉のユッケ風温玉のっt04

刺身風に食べて美味しい水晶鶏は、ユッケたれと合わせて絶品!とても美味しく食べられます。

鶏むね肉のユッケ風温玉のっt10 →しっとり鶏むね肉のユッケ風、簡単温泉卵の作り方

鶏むね肉ユッケ風09 → しっとり鶏むね肉とオクラのユッケ風





水晶鶏のサラダ風
鶏むね肉水晶の海藻サラダ風t24

わさびしょう油やぽん酢しょう油で食べて美味しい水晶鶏は、サラダ風にしてドレッシングと合わせても美味しいです。

鶏むね肉水晶の海藻サラダ風t22 →  鶏むね肉水晶の海藻サラダ風


トマトの食べるドレッシングt02 → 鶏むね肉水晶の食べるドレッシングかけ

しっとり鶏むね肉とキュウリの明24 →しっとり鶏むね肉とキュウリの明太マヨソース


鶏むね肉とアボカドのサラダ風25 →鶏むね肉とアボカドのサラダ風
 
鶏むね肉とブロッコリーの焼きラ23 →鶏むね肉とブロッコリーの焼きサラダ

鶏むね肉とキャベツの温サラダt05 →鶏むね肉とキャベツの温サラダ



鶏水晶の和物

鶏むね肉の辛子明太和え19

鶏水晶は辛子明太子、納豆、めかぶ、もずく酢等と和えても美味しいです。

鶏むね肉と焼き茄子のもずくえt41 →鶏むね肉と焼き茄子のもずく和え

しっとり鶏むね肉の磯納豆和13 → しっとり鶏むね肉の磯納豆和え

鶏むね肉の辛子明太和え17 →鶏むね肉の辛子明太和え

しっとり鶏胸肉と茄子のもろみ15t →しっとり鶏胸肉と茄子のもろみ味噌和え





鶏水晶と同じ下処理で焼いても、炒めても、煮ても美味しいレシピ

鶏むね肉照焼き31

鶏水晶と同じような下処理をし、焼いても、炒めても、煮ても美味しく料理できます。

鶏むね肉の梅肉大葉焼き23 鶏むね肉の梅肉大葉焼き

鶏むね肉照焼き32 →鶏むね肉照焼き

鶏むね肉の磯辺焼き13 鶏むね肉の柔らか磯辺焼き

鶏むね肉のエビチリ風01 →鶏むね肉のエビチリ風

鶏むね肉ニラもやし16  →鶏むね肉でニラもやし炒め

鶏むね肉焼き肉15  →美味しくて経済的! しっとり鶏むね焼き肉

鶏むね肉と白菜のピリ辛07 鶏むね肉と白菜のピリ辛テンメンジャン炒め

鶏むね肉と青梗菜の香味炒t25 鶏むね肉と青梗菜の香味炒め

鶏むね肉で回鍋肉04 回鍋肉風、鶏むね肉のぴり辛テンメンジャン炒め

鶏むね肉と夏野菜のガーリック03 鶏むね肉と夏野菜のガーリック炒め

鶏むね肉とズッキーニの炒め物10 鶏むね肉とズッキーニの炒めもの

鶏むね肉と丸ごと玉ねぎのとろt13 しっとり鶏むね肉と丸ごと玉ねぎのとろとろ煮

鶏むね肉のトマト煮t50 鶏むね肉のトマト煮




鶏水晶を油で揚げてアレンジ


鶏むね肉の梅肉大葉包み揚t16

鶏水晶は油であげると、そのまま食べても美味しく、その他の料理にもアレンジ可能です。

鶏むね肉の梅肉大葉包み揚t06 鶏むね肉の梅肉大葉包み揚

鶏むね肉南蛮漬け25 鶏むね肉南蛮漬け

鶏むね肉の酢豚風t31 鶏むね肉の酢豚風  

鶏むね肉の揚げない一口カツt28 鶏むね肉の揚げない一口カツ

鶏むね肉のエビマヨ風03
鶏むね肉のエビマヨ風






鶏水晶を使った鍋料理

鶏むね肉でピェンロー13

加熱しても固くならない水晶鶏は鍋料理にもぴったりです。

鶏むね肉でピェンロー47 → 鶏むね肉でピェンロー風白菜鍋

鶏むね肉鍋24 →しっとり鶏むね肉のヘルシー鍋




こんな感じで水晶鶏はアレンジ自在!お好みのアレンジでお楽しみください。



 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)



人気ブログランキングへ  

スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。