魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2016.07.14 19:19|カテゴリ:麺類コメント(0)

じゃがたまラーメン 、 インスタント味噌ラーメンアレンジ


じゃが玉ラーメンt13

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
きょうの料理は私の賄い昼飯、じゃがたまラーメンです。インスタントの味噌ラーメンベースに、じゃがいも玉ねぎ、豚こま肉を入れてアレンジしました。じゃがいも玉ねぎの味噌汁って美味しいでしょう? ならば、味噌ラーメンにじゃがいもとラーメンを入れても、美味しんじゃ?ッて思って作りました。

ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。
人気ブログランキングへ


今時のインスタントラーメンは全体にレベルが高く、どこのメーカーさんのも美味しくて、しかも麺が伸びにくいので、色々な具を入れたアレンジで楽しめます。 私の場合、もやしやキャベツを大量投入ってパターンが多いのですが、この日はもやしもキャベツもなかった・・・ので、何時も在庫があるじゃがいも玉ねぎアレンジしました。

じゃがたまラーメン


材料1人分
インスタント味噌ラーメン 1食 / 豚こま肉 80g / じゃがいも 1/2個~ / 玉ねぎ 1/2個 / 昆布出汁の素 少々 / 味噌 小さじ1~ / おろしにんにく お好みで / 刻みねぎ、黒こしょう 適宜

作り方

1)じゃがいもは皮をむき、半分に切って、食べやすく、くし型切りにします、切ったら水に晒しておきます。玉ねぎもくし型切りです。豚こま肉は一口大に切ります。

じゃが玉ラーメンt02
じゃが玉ラーメンt01
じゃが玉ラーメンt03


2)鍋にじゃがいもと玉ねぎを入れ、水をラーメンの説明書きより100ml程多めに入れて火にかけます。昆布出汁の素もいれ、沸騰したら豚こま肉を入れ、豚こま肉の色が変わったらフタをして弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。

じゃが玉ラーメンt04
じゃが玉ラーメンt05


3)じゃがいもが柔らかくなったら麺を入れて説明書の時間茹でます。麺が柔らかくなったら付属のスープを入れ、味が足りなければ味噌を足します。

じゃが玉ラーメンt07

お好みでにんにくを溶き入れて丼に移し、刻みねぎを散らしたら、黒こしょうをふってできあがりです。

じゃが玉ラーメンt14

じゃが玉ラーメンt18

じゃが玉ラーメンt22

じゃがたまラーメンの完成です! じゃがいもの味噌汁のように素朴な味で美味しいです。玉ねぎと豚肉も入っているので甘味と旨味、コクも入ります。じゃがいもは柔らかめに茹でてから麺を入れたほうが美味しいです。

今時のインスタントラーメンは色々とアレンジできて楽しいですね!


 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)


関連記事


カレー風味焼きラーメンt22
スパイシー焼きラーメン

豆腐ラーメンt04
豆腐ラーメン

マーボーラーメン08
マーボーラーメン



タイピーエン風10
タイピーエン

スタミナラーメン07
スタミナラーメン

金の麺カルボナーラ、ほうれん10 
金の麺でカルボナーラ風

金の麺鍋焼きラーメン13 
金の麺で鍋焼きラーメン

人気ブログランキングへ  











スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ