魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

月見照り焼きチキン 、 皮目をしっかり焼いて脂を落とすのがポイント!


月見照り焼きチキンt37

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の料理は照り焼きチキンです。鶏もも肉を皮から焼いて脂を落とし、照り焼きのタレを絡めます。そして、出来上がった照り焼きチキンに卵黄を添える、月見照り焼きチキンです。簡単に作れて美味しい!しかも皮の脂をしっかり落として焼くのでヘルシー、脂は落とすけど皮は取らないので、旨味たっぷりに仕上がりますよ。

ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。
人気ブログランキングへ



鶏の照り焼きは鶏肉を使った料理の定番中の定番!間違いのない美味しい料理です。 鶏もも肉を使う場合は旨味があるので、美味しくなるのは間違いないのですが、皮に大量の脂があり、これを落とさないとカロリーがとても高くなっちゃいます。今日のレシピでは鶏もも肉の皮目をじっくり焼くことで脂を落とし、その時、フタをして蒸し焼きにすることで身にも熱を入れます。身の方は返してさっと焼く程度にし、出てきた脂はきっとんペーパーで吸い取ってからタレを絡めます。こうすることで鶏もも肉の皮にもタレがしっかりと馴染み、美味しい照り焼きチキンが作れますよ。

月見照り焼きチキン


材料 2人分

鶏もも肉 大1枚(300~350g) / 卵黄 1個 / キャベツの千切り 少々 / ミニトマト、マヨネーズ、刻みねぎ、一味唐辛子 適宜 / サラダ油 小さじ1

A
しょう油、みりん、日本酒 各大さじ2 / 砂糖 大さじ1~2

1)鶏もも肉の下ごしらえをします。鶏もも肉は全体を包丁の先で刺して筋切し、余分な脂肪は切り取っておきます。塩とこしょうをほんの少しふって下味にします。しばらく置いて室温に戻します。Aは混ぜ合わせておきます。

照り焼きチキンステーキ親子丼t02
照り焼きチキンステーキ親子丼t03
月見照り焼きチキンt04


2) キャベツは千切りにします。

月見照り焼きチキンt01

3) フライパンにサラダ油小さじ2を入れて弱めの中火にかけます。鶏もも肉の皮目を下にして入れ、フタをして8~10分焼き、脂を出します。脂が出たらキッチンペーパーで吸い取ります。

月見照り焼きチキンt02
月見照り焼きチキンt03
月見照り焼きチキンt05
月見照り焼きチキンt06
月見照り焼きチキンt07


4)フライパンの脂を拭き取り、鶏もも肉の皮についた脂も拭き取ります。混ぜ合わせたAを加えます。タレを煮詰めながら返し、チキンステーキにタレを絡めます。タレにとろみがついたら火を消します。

月見照り焼きチキンt08
月見照り焼きチキンt09

すぐに切ってもいいのですが、5~10分、このまま休ませてから切ります。すぐに切ると肉汁が出てしまうので、それを防ためです。

粗熱をとったら、食べやすく切り、皿に盛りつけます。切る時は皮を下にして切り、包丁ですくって皮目を上にして盛り付けます。

月見照り焼きチキンt10

千切りキャベツとミニトマト、マヨネーズを添え、卵黄は小皿に入れて添えます。照り焼きチキンに刻みネギをちらし、お好みで一味唐辛子をふって完成です。

月見照り焼きチキンt13

月見照り焼きチキンt16

月見照り焼きチキンt26

月見照り焼きチキンt29

月見照り焼きチキンt39

月見照り焼きチキンt43

月見照り焼きチキンの完成です! 皮目を時間をかけて焼き、油を落とした照り焼きチキンは、皮目にタレがしっかり絡み、油っぽさがなく、とても美味しいです。油は落ちていますが、身はとてもジューシーで、コクがあるのに食後感はさっぱりしていて、いっぱい食べられます。卵黄をつけて食べると更に激ウマ! これを丼にしても美味しいですよ!




水菜とチキンステーキのサラダ06
水菜とチキンステーキのサラダ風

チキンステーキ17
柔らかジューシー・チキンステーキ、チキンステーキを上手に焼くコツ

フルブラみかん ポークステーキf
 ポークソテー オレンジソース 、 フルブラみかんを使った料理

鶏もも肉柚子胡椒焼き16
鶏もも肉の柚子こしょうポン酢焼き

タバスコチキン16 
オーブントースターでタバスコチキン

鶏むねステーキ玉ねぎソースy20
鶏むねステーキ、玉ねぎソース

夏チキン照り焼きステーキ51 夏野菜とチキンの照り焼きステーキ

人気ブログランキングへ  

 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)







スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

フルブラ!&料理サプリ!


ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ