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鶏もも肉と大ねぎの旨塩焼き

鶏もも肉と大ねぎの旨塩焼きt18

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
きょうの料理は鶏もも肉と大ねぎの旨塩焼きです。鶏もも肉を皮パリパリの塩焼きしに、一緒に大ねぎを焼いて、これも塩で味付けします。夏にぴったり、ビールを飲みたくなるレシピです。

レシピに入る前に料理教室開催のお知らせです。7月31日日曜日に男性向けの料理教室を開催します。

料理を楽しみたい男性のための
「ひと味違う"オレ"の自慢料理講座」
日時: 2016年7月31日 10:00~13:00(受付9:40~)
会場: 佐賀県立男女共同参画センター(アバンセ) 3階調理室
    佐賀県佐賀市天神三丁目2-11
定員: 20名(先着順です)
参加費: 2000円
連絡先、申し込み: E-mail danjyo@avance.or.jp
電話 0952-26-0011 FAX 0952-25-5591

内容はタイトルの通り、これから料理を楽しみたい男性のための料理講座になっております。まだ空きがあるようなので、お近くの方で参加できるって方は、是非ともご応募頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。男性主体の料理教室ですが、女性の方は男子を誘って一緒にオブザーバー参加しちゃってください。申し込みは電話、FAX、Eメール、来館の何れかでお願いします。

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鶏もも肉と大ねぎの旨塩焼きです。鶏もも肉は筋切し、しっかり目に塩とこしょうをふります。これをフライパンで皮目から焼きます。この焼き方がポイントです。皮目を下にしてフライパンに入れ、弱火、もしくは弱火と中火の中間くらいで、10分以上かけてじっくり焼くんです。この時、フタはしません。こうすることで皮の下の脂肪が流れだし、フタもしないので蒸気が抜け、皮がカリッと仕上がります。皮目を下にし、フタをせずに弱火でじっくり焼く、これだけです。これで皮カリカリの鶏ももの塩焼きが作れます。


鶏もも肉と大ねぎの旨塩焼き

材料 2人分

鶏もも肉 1枚 / 大ねぎ 1本 / ミニトマト 2個 / 塩・旨味調味料・こしょう 適宜 / 一味唐辛子 適宜

作り方

1)鶏もも肉の下ごしらえをします。鶏もも肉は全体を包丁の先で刺して筋切し、余分な脂肪は切り取っておきます。塩小さじ1/2、こしょう小さじ1/4、旨味調味料小さじ1/4をふって味付けします。15分から30分置き、味を馴染ませるとともに室温に戻します。

照り焼きチキンステーキ親子丼t02
照り焼きチキンステーキ親子丼t03
鶏もも肉と大ねぎの旨塩焼きt02


2)大ねぎは斜めに1cm位の幅に切ります。葉と茎をわけておきます。

鶏もも肉と大ねぎの旨塩焼きt01


3)フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油(分量外)を少し入れ、鶏もも肉の皮目から入れて10分以上、じっくり焼きます。フタはしません。時々、菜箸で肉を押さえ、皮をフライパンに密着させてやります。弱火で10分焼いたら中火にします。中火で皮にカリカリとした焼き目をつけます。

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鶏もも肉と大ねぎの旨塩焼きt04
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4)焼き目がついたら肉を返し、弱火にします。フライパンに大量の脂が出ているので、キッチンペーパーを使って拭き取ります。フライパンに少し脂を残す状態にし、ここに大ねぎの茎を入れて焼きます。混ぜながら焼き、焼き目が付いてきたら、大ねぎの葉も加えて焼きます。大ねぎの葉に熱が通ってきたら、鶏もも肉を取り出します。フライパンに残った大ねぎにお好みで塩と旨味調味料、こしょうをふって味付けします。

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味が調ったら皿に盛りつけます。取り出しておいた鶏もも肉も一口大に切って盛り付け、ミニトマト、マヨネーズ、一味唐辛子を更の脇に添えて完成です。

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鶏もも肉と大ねぎの旨塩焼きの完成です! 皮目をじっくり焼いて脂を落とした鶏もも肉は、皮がカリッとしていて旨味があり、実に美味しいです。脂を落としているので、旨味はあるのにしつこくなく、たくさん食べられます。そして、大ねぎの塩焼きがこれまた美味い! 甘味と食感が素晴らしく良く、大ねぎの量を3倍にして食べたいと思いました。次は大ねぎ主役の料理も作りたいと思います。






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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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