魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2016.07.28 12:00 |カテゴリ:イカ・いか・烏賊コメント(0)

小いかのガーリック塩焼き


小いかのガーリック塩炒めt47

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
きょうの料理は小いかの塩炒めです。胴の長さが5cm位のヤリイカの軟骨とカラストンビ(クチバシ)、目を骨抜きで外し、ガーリックオイルで炒めて塩で味付けします。ワタは取らずに炒めるので旨味が素晴らしく、身が柔らかくて美味しいです。今の時期、ビールのツマミにバッチリのレシピです。

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こちら佐賀では鮮度の良いいかが割と手頃な値段で手に入ります。だから、いかは大きいのを買ってきて刺身にしたり、煮たり焼いたりして食べます。小いかも売り場に並んでいますが、どうしても大きないかに目が行ってしまいます。ですが、小いかも料理すると美味しいですね~普通に茹でたのを酢味噌で食べるのも美味い。塩焼きもいいし、今日の料理のように炒めても美味しいです。いかは内臓も美味いので、今日のレシピでは軟骨とクチバシ、目だけを取り除き、内臓はそのままにして炒めました。これが大正解で、とても美味しい料理になりましたよ。

小いかのガーリック塩焼き

材料 2~3人分

小いか(胴の長さが5cm位) 300g / オクラ 6本 / ミニトマト 6個 / にんにく 1かけ / タカノツメ 1本 / 日本酒 適宜 / 塩 適宜 / オリーブ油 大さじ1・1/2

作り方

1)小いかの下処理をします。まずは軟骨を抜きます。胴の下、目止めの間の部分を骨抜きでつまんで引っ張ると、軟骨が抜けます。

小いかのガーリック塩炒めt06
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カラストンビ(クチバシ)を取ります。ゲソの付け根の中央にある口を骨抜きでつまみ、カラストンビをつまみ取ります。

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目を取ります。目を骨抜きでつまんで抜き取ります。

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軟骨、カラストンビ、目をとったらボウルに入れ、日本酒を少しふりかけます。日本酒を振りかけることで臭みを抜きます。日本酒をふったらザルにあげ、水切りしましょう。

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2)にんにくは薄切りにします。オクラはヘタを切り取り、ガクを鉛筆を削るように切り取ります。塩をふって表面を擦ったら、斜めに薄く切ります。ミニトマトは縦十字に切ります。

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3)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけます。フライパンを傾けてオイルとにんにくを端に寄せ、にんにくがきつね色になったら取り出し、種をとったタカノツメを入れましょう。

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4)切ったオクラを入れてさっと混ぜます。オクラの色が変わったら、水気を切った小いかとミニトマトを加えて中火で炒めましょう。

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混ぜながら炒め、熱が通ってきたら塩で味を調えます。

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味が調ったら皿に盛りつ、取り出しておいたフライドガーリックをちらして出来上がりです。

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小いかのガーリック炒めの完成です! ガーリックオイルで炒めた小いかは柔らかくて旨味たっぷりで美味しいです。内蔵付きで炒めるので、ガツンと来る旨味が半端ないです。塩を少し強めに味付けすれば酒のつまみにバッチリ!ビールがめちゃめちゃいけますよ。トッピングのフライドガーリックと一緒に食べると、香ばしさが増して一層美味しかったです。



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Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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