魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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鶏ももと玉ねぎのすき焼き煮


鶏ももと玉ねぎのすき焼き煮23

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
きょうの料理は鶏もも肉と玉ねぎのすき焼き煮です。鶏もも肉、玉ねぎ、糸こんにゃくをすき焼きの味付けで煮ます。甘めの味付けでご飯がいけるレシピで、ビールのつまみにもお薦めです!

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昨晩、なにか作ろうと思って冷蔵庫を見ると鶏もも肉がありました。糸こんにゃくもあります。そして玉ねぎは常備しているので、すき焼き風の煮物を作ることにしました。もめん豆腐か焼き豆腐があれば良かったんですが、ソフト豆腐しか買い置きは無かったので、玉ねぎを多めに入れて作ることにしました。

私はすき焼き風の甘い煮物が好きでして、それに一味唐辛子や七味唐辛子、山椒粉をかけてぴりっとさせるのが好きなんです。この味付けでビールやお酒のツマミでいけるし、ご飯にもバッチリ合います。そして調味料はしょう油に砂糖、日本酒があれば作れるのも簡単でいいです。日本人ってしょう油があれば生きていけるってのが便利で嬉しいですね。

鶏ももと玉ねぎのすき焼き煮

材料4人分
鶏もも肉 大1枚(300g) / 玉ねぎ 2個 / 糸こんにゃく 300g(正味) / 塩、こしょう 少々 / 刻みねぎ、一味唐辛子 お好みで

A
しょう油、砂糖 各大さじ4~5 / 日本酒、水 各1/2カップ

作り方

1)糸こんにゃくは包丁でザクザクと切り、たっぷりのお湯で2~3分ゆでてザルに上げておきます。

鶏ももと玉ねぎのすき焼き煮01
鶏ももと玉ねぎのすき焼き煮07


2)鶏もも肉ははみ出た脂肪を切り取り、一口大に切ります。少しの塩とこしょうをふっておきます。玉ねぎは8等分のクシ型切りです。

鶏ももと玉ねぎのすき焼き煮02鶏ももと玉ねぎのすき焼き煮03
鶏ももと玉ねぎのすき焼き煮04

鶏ももと玉ねぎのすき焼き煮05鶏ももと玉ねぎのすき焼き煮06


3)フライパン(直径26cm)に薄くサラダ油を塗り(分量外)鶏もも肉の皮を下にして入れて強火にかけます。皮目に焼き目がついたら返し、Aを加えます。煮立ったところで肉をフライパンの端に避け、玉ねぎと糸こんにゃくを入れましょう。再沸騰したらアルミホイルをぴったり被せて落し蓋をします。アルミホイルを玉ねぎや糸こんにゃく、鶏もも肉にぴったりと添わせる感じです。アルミホイルが沸騰した煮汁の泡で軽く動くくらいの火加減で15~20分、玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。

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玉ねぎが柔らかくなったらアルミホイルを外し、水気が少なくなるまで中火から強火で加熱して水分を飛ばします。焦げないよう、時々、フライパンを揺すりながら水分を飛ばします。

鶏ももと玉ねぎのすき焼き煮18
鶏ももと玉ねぎのすき焼き煮20

水分が少なくなったら出来上がりです。皿に盛り付け、お好みで刻みねぎ、一味唐辛子、もしくは七味唐辛子など振って頂きます。

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鶏ももと玉ねぎのすき焼き煮の完成です! とろりと柔らかく煮えた玉ねぎの甘味が美味しいです!鶏もも肉の旨味も入って、とても美味しく食べられます。鶏もも肉はしっかり柔らかくなっていて、こんにゃくは玉ねぎと鶏の旨味が絡んでいて、一味唐辛子を振ると、これだけで酒が飲めるぞ~って感じで美味しかったです。鶏ももと玉ねぎのすき焼き煮、おすすめですよ!


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プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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