スポンサーリンク

お盆の料理

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
昨日は長時間飲みすぎて少々飲み疲れている筋肉料理人です~

昨日はお盆の親戚の集まり、例年は15日も仕事をしているんですが、
今年はたまたま休みが取れたので、

(・∀・)今年は刺し盛りでも造るかあ~

と思い、朝一で魚屋さんに出かけ魚を買ってきて刺身にしました。
魚を仕入れるって言っても市場は盆休みなので、魚屋さんの生簀で泳いでる活魚、平目と鯛を買って来ました。

☆鯛  1キロちょっと 2000円くらい
☆平目 1キロ     3000円位
☆バチマグロ       900円
☆サーモン        900円
☆シャッパ        500円

ホントは平目と鯛、サザエとアワビを買うつもりだったけど、サザエは
小さいのしかなかったし、アワビは反対にでかすぎて高くて買えなかった。
で、代わりにマグロ、サーモン、シャッパを買ってきたの。

シャッパって知っています?

シャッパ シャコ Wikipedia ←グーグルリンク

九州の有明海周辺ではシャコのことをシャッパって言うんです。
大きいのは塩茹でで、小さいのは唐揚げや天麩羅にしても美味しいです。

魚屋さんで仕入れた魚は水槽から上げて〆てから洗ってもらって
(この辺りではエラ、ウロコ、ワタを抜くことを「洗う」って言うんです)
クーラーバックに氷と一緒に入れて持ち帰りました。


P1000004.jpg


持ち帰った鯛と平目で姿造りをダッシュで造り、
(平目を造ってる最中に親戚が集まり始めたので慌てた慌てた。)

P1000003.jpg

正午を30分位過ぎた所で完成!!

P1000005

そして宴会開始。
久しぶりに集まった親戚と楽しく飲みました。


20060815143215.jpg

魔王は弟が、伊蔵は叔父さんが持ってきてくれた。
魔王は私にはあっさりしすぎてますね。
伊蔵は結局開けなかったけど、これも私にはあっさりしすぎてます。

魔王1本と冷酒1本、夜には友人が加わり霧島1本開けました。

1時前に飲み始め深夜1時まで飲んでいました。

(・∀・)飲みつかれた~

←ぽちっとオネガイシマス


携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

関連記事カテゴリー → 魚種別魚のおろし方・刺身
          → 寿司

          → 刺身

スポンサーリンク

コメント

飛香庵

うわ~オオーw(*゚o゚*)w
魔王じゃないですか~?
親戚さんと、宴会、楽しそうですね(o^∇^o)ノ
今日は、mixiから、来ました
筋肉料理人さんは、B型だったのですね?
わたくしの今までの彼氏は、皆Bです
不思議なことに、mixiの方に訪問される男性もダントツにB型が多いのですよ
?(゚_。)?(。_゚)?

龍山マスター

こんばんわ!
お盆で親戚集まって料理の腕の見せ所ですね^^
休みとれて良かったですね~
ゆっくりできたのでしょうか?
画像見ると凄いお刺身の盛り合わせです!!
いいな♪食べたい!!

ひろくん

こんばんは
「魔王」
名前からして度数が強そうですね

ブ~ビィ

お疲れ様でした! 筋肉料理人さん。
親戚の皆様に腕を振るうのもいいですね!
すごく手の込んだ姿造りのようにお見受けしました!
そんなにできたら、楽しいでしょうね~。

mecha

お休み堪能したんですね?
確か15日にちゃんと休みが取れたとか?
イカのやり方ありがとうございました~☆
しかし・・・・市場だけにお安いですが、
刺身の量の単位が半端じゃないですねー。
「魔王」関西以南のお酒ですか?
仙台だと「一の藏」とか
東北なので新潟の「越の寒梅」「越中梅」とかが有名です。
あと「久保田」・・・・どこかワカラナイんですが(?_?)
でも・・・・・
豪快な宴会ですねー。

おもちゃのひろくん

すごいですねー!
これだけ全部、調理したんですか?
親戚の方々もさぞ喜んでくれたでしょうね。(^o^)

ころりん

親戚になりたい…
盛り付けした写真、めちゃくちゃきれいです!!さすが!親戚になりたいです。
でも、1時からって昼のでしたもんね、ということは12時間ですか!!
ウーロン茶でどこまでお付き合いできるか…う~ん。親戚への道は遠そうです(笑)

あすとろ

全部一人で料理したんですか。
みなさん大喜びだったでしょう。こんな豪華な盛り合わせなんだから。
腕前いいですね。\(・ ・)/

にゃこ

盛大!
物凄い宴会ですね。
料理が豪華!。
しかも半日飲み続けたんですね!!!。
やはり九州男児はお酒に強い???。

宴会の途中経過、面白かったです。
ツボにはまりました。

筋肉料理人

飛香庵さん、こんにちは~
年に1~2回しか集まらないんで楽しかったです~
魔王は美味しいけどあっさりしすぎですね~
もうちょっと癖があった方がいいです。
そうなんですB型なんですが皆さんA型って言います。
でも昔からの友人は「お前は根っからのB型」って言いますよ~

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
刺身は活魚中心にして良かったです。
8時過ぎに〆て1時くらいに食べたから丁度良かった。
平目は勿論美味しかったし、鯛も養殖の割には良かったですね~
美味しかったです。
刺身はあっという間になくなりました。
刺身は白身なら平目で後は青魚がいいですね~

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
それが飲みやすいんですよ~
度数は普通の焼酎と同じです。
飲みやすくて後から来るんでマオーなのか?
なんて思っちゃいますね。

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
>すごく手の込んだ姿造りのようにお
いや~それがそうでもないんです。
色々とトラブルがあって切っては乗せるだけでした。
でも美味しかったですね~

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
マオーもイゾーも鹿児島の焼酎ですよ~
久保田は福岡県の清酒ですね。
「一の藏」美味しいらしいですね、飲んだことあるかもしれませんが忘れました・・・
越の・・・シリーズの酒も好きです。って言ってもたまにしか飲めませんが。
端麗辛口の酒で白身の魚を食べるのは最高ですよね。
刺身はあっという間に売り切れました。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
私の担当は刺身だけですよ~後は小鉢とか。
弟が焼き鳥屋をやってまして弟夫婦も料理はお手の物なんです。
酒も料理も美味しかったです。

筋肉料理人

ころりんさん、こんにちは~
>ということは12時間ですか!!
間に少し昼寝しました。
夜からは友人と第二ラウンドでした~
やっぱり飲み過ぎてましたよ~

筋肉料理人

あすとろさん、こんにちは~
刺身と小鉢だけ担当しました。
刺身は姿造りにしましたんで、皆さん喜んでくれましたね。
年に1~2回の楽しみってとこです。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
>やはり九州男児はお酒に強い???。
強いかどうかは微妙な所です。
美味い酒はどんどん入りますよね~
にゃこさん、はビール専門でしたね。
飲み続けたつけは翌日にやってきました~

途中経過、気にっていただけました?

Jun@SilverWings

九州の人は異常に酒が強いと聞きます。
京都の自分の友人らの間でめっぽう酒に強いと評判の男が、
鹿児島の女性と結婚したんですが、
親戚の集まりでエライ目に合ったと言っていたことがありました。
九州では「酒が大好き」=「酒が強い」なんだと言っていましたが・・・。

自分も酒は大好きですが、強くはありません。
「霧島」、芋焼酎の中でも好きなやつです。
芋にしては、飲みやすいような気がします。

それにしても12時間!・・・お疲れ様でした。

おもちゃのひろくん

何でだろう・・・?
17日の記事の続きが読めません。
すぐに固まってしまう・・・。

筋肉料理人

Jun@SilverWings さん、こんにちは~
>九州の人は異常に酒が強いと聞きます。
んな事は無いですよ~私も大して強くないです。
>親戚の集まりでエライ目
それは鹿児島だからでしょう。
鹿児島の居酒屋で酒を頼むと燗をつけた焼酎が出てくるんですよ。
日本酒を飲みたいときは日本酒って頼まないといけないんです。
そして、鹿児島では新人の歓迎宴会ではカナリ飲まされるって聞いた事があります。
そう言う風習が残ってるのは楽しい事かも?
鹿児島の焼き鳥屋で飲んだ酒(焼酎)は美味しかったですよ。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
問題は解決したようです。
ブログランキングネットのバナーが悪さをしていたようで、
外したら軽くなりました~
色々付け過ぎるのはよくないですね~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.