魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2016.08.21 12:43 |カテゴリ:そうめんコメント(0)

蒸しなすとツナ缶のぶっかけそうめん


蒸しなすとツナ缶のぶっかけそ38

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
きょうの料理は蒸しなすとツナ缶を使ったぶっかけそうめんです。暑い夏におすすめ、そうめんを茹でる以外は電子レンジで蒸しなす、錦糸卵を作って具材にします。これにツナ缶と味付けの瓶詰めザーサイを添えることで、あっさりしていながら旨味たっぷりに頂きます。

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今年は暑さが厳しく、こちら佐賀では連日35℃超え、ひどい時には37~8℃とか、体温より高いよ~ってな日もあります。暑くなるとやっぱり冷たいもの、さっぱりしたものが食べたくなって、ついつい、そうめんだけで食事を終えてしまったりするんですが、そうめんだけでの食事だとその時はいいですが、栄養不足で帰って夏バテになっちゃった・・・そんな事にならないよう、冷たいそうめんも具だくさんで頂きましょう。今日のレシピは私の大好きな電子レンジ蒸しなすとツナ缶、同じく電子レンジで作った錦糸卵を組み合わせ、アジのアクセントにザーサイを刻んでちらします。ザーサイがないときは高菜漬け、たくあん、らっきょうなどお好みの漬物を使ってください。

蒸しなすとツナ缶のぶっかけそうめん

材料 2人分
そうめん 2~4束 / ツナ缶 1缶 / なす 大1本(200g) / 卵 1個 / ザーサイ(お好みの漬物) 60g / 市販のめんつゆ 2倍濃縮なら1/2カップ / 刻みねぎ、練りワサビ 適量

A
砂糖 小さじ1/4 / 塩 ひとつまみ / 片栗粉 小さじ1/4 / 日本酒 小さじ1

作り方

1)なすはヘタを切り取り、皮をピーラーで縞模様に剥きましょう。皮をむいたら水に晒します。水に晒したら濡れたまま耐熱皿にのせ、ラップを被せて電子レンジで加熱します。加熱時間はなすの重さ100gに対し、電子レンジ600wで2分です。なすは大1本、200gとしていますが、100gのを2本使ってもいいし、なすが好きな方は300gに増やしてもいいです。300gの場合、加熱時間は6分になります。加熱途中で一度、上下を返すと加熱ムラを防げます。

加熱が終わったら取り出して金属製のバットにのせ、氷水に浮かべて熱を取ります。冷めたら斜めに薄く切ります。

蒸しなすとツナ缶のぶっかけそ01蒸しなすとツナ缶のぶっかけそ02
蒸しなすとツナ缶のぶっかけそ03蒸しなすとツナ缶のぶっかけそ04
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蒸しなすとツナ缶のぶっかけそ15


2)錦糸卵を電子レンジで作ります。卵をボウルに割り入れ、Aを混ぜましょう。筋が切れるまで、しっかり混ぜます。平皿(直径20cm位あれば大丈夫)にラップをかぶせ、サラダ油(分量外)を薄く塗り、上に卵液を広げます。これを電子レンジで2分加熱します。途中、皿を回して熱が均等に入るようにしてやります。加熱が足りない時は20秒位づつ、追加で加熱しましょう。固まったらザルに乗せて冷まします。ザルに乗せて冷ますことで水気が抜けます。

蒸しなすとツナ缶のぶっかけそ05蒸しなすとツナ缶のぶっかけそ09
蒸しなすとツナ缶のぶっかけそ10蒸しなすとさんま蒲焼のそうめ13

冷めたら半分に切って重ね、細く切りましょう。立派な錦糸卵の出来上がりです。

蒸しなすとツナ缶のぶっかけそ11



3)そうめんを説明書の時間ゆでます。ゆで上がったらざるに上げ、冷水で冷まし、手でしっかり揉んで腰を出します。ここでは大量の冷水でさっと冷まし、しっかり揉んで腰を出すのが大事です。腰が出たら、しっかり水気を切りましょう。

蒸しなすとツナ缶のぶっかけそ13
蒸しなすとさんま蒲焼のそうめ21


4)盛りつけです。深めの皿にそうめんを広げます。上に蒸しなすをのせ、ツナ缶、刻んだザーサイをちらします。錦糸卵を中央に小高くもり、そうめんのつけ汁程度に薄めた麺つゆをかけます。刻みねぎをちらし、わさびを添えてできあがり。

蒸しなすとツナ缶のぶっかけそ17
蒸しなすとツナ缶のぶっかけそ16

ザーサイの代わりに高菜漬け、たくあん、らっきょうなど、お好みの漬物を使ってもいいですよ。ツナ缶はオイル漬けを使ってます。オイルごと使うとコクが増して美味しくなります。カロリーが気になる方は軽く油を切ってお使いください。

蒸しなすとツナ缶のぶっかけそ20

蒸しなすとツナ缶のぶっかけそ41

蒸しなすとツナ缶のぶっかけそ32

蒸しなすとツナ缶のぶっかけそ47

「蒸しなすとツナ缶のぶっかけそうめん」の完成です~ レンジ蒸ししたなすがめっちゃ甘くて美味しいです。ツナ缶、ザーサイを散らしてるので旨味とコクがたっぷり!ツルッと食べれて具だくさんなのがいいですね。そして冷たすぎないのもお腹に優しいです。そうめんの量は、小腹がすいたくらいなら一人分で1束、しっかり食べるときは1.5束か2束位かなと思います。



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藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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