魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2016.08.27 12:57|カテゴリ:麺類コメント(0)

もずくの天津ラーメン 、 「レシピブログmagazine Vol.10 秋号」予約開始!


もずくの天津ラーメン13

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
きょうの料理はもずくの天津ラーメンです。しょうゆ味のインスタントラーメンをベースにし、もずく入りの半熟オムレツをトッピング、麺の上にもずくオムレツをのせ、軽くとろみを漬けたスープを掛けて仕上げます。半熟オムレツに入れたもずくの食感と香りがいい感じ!スープに生姜を加えると味が引き締まって美味しくなりますよ!

レシピに入る前にお知らせです。「レシピブログmagazine Vol.10 秋号」の予約購入が始まりました!人気料理ブロガーが作るフライパンひとつでできる簡単レシピをはじめ、かな姐さんたちのお持ちより作り置きおかず等、便利で使えるレシピ満載の一冊です。リック先から予約できますので、是非、ご覧ください。

2016年08月22日12時26分の画像 レシピブログmagazine Vol.10 秋号

ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。
人気ブログランキングへ


昨日紹介した「もずくの山芋鉄板風」に続いて、もずくのアレンジ料理レシピです。もずくといえば「もずく酢」が一般的、そして美味しい食べ方ですが、実はモカの料理にも使えて、しかも美味しく食べられます!昨日の記事では長芋とろろと混ぜえて鉄板焼きにし、とろとろの食感を楽しみました。今日のレシピでは卵と混ぜ、半熟のオムレツにしてラーメンのトッピングに使いました。トロトロの卵にもずくの香りと食感がいい感じの簡単料理です。

もずくの天津ラーメン

材料 1人分

もずく(戻して水を切ったもの) 50g / インスタントラーメンしょうゆ味 1食分 / おろし生姜 小さじ1/2 / 2倍濃縮麺つゆ 大さじ2 / サラダ油 小さじ1 / 刻みねぎ、紅しょうが、こしょう お好みで

A
卵 2個 / 砂糖 小さじ1/2 / 塩 ひとつまみ / 日本酒 小さじ1

B
片栗粉、水 各大さじ2

作り方

1)もずくは包丁でザクザクと刻んでボウルに入れ、Aを加えて混ぜます。

もずくの天津ラーメン01もずくの天津ラーメン02
もずくの天津ラーメン03


2)鍋に水を入れてインスタントラーメンを作ります。汁に濃縮めんつゆと水大さじ4を加えて増量します。麺のゆで時間は説明書より少し短めにしましょう。

もずくの天津ラーメン04


3)小さめのフライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、熱くなったら1)の卵液を入れます。底のほうが固まってきたら大きく混ぜ、緩めの半熟オムレツになったら火を消しておきます。ここではかなり緩めにしておくのがコツです。

もずくの天津ラーメン05
もずくの天津ラーメン07


4)ラーメンの麺を丼に移し、残ったスープを火にかけます。おろし生姜を加えてこしょうを軽くふり、Bの水溶き片栗粉(妻う直前に混ぜる)を少しづつ加えながら混ぜてとろみを付けます。

もずくの天津ラーメン09

とろみが付いたら、あんの1/4を残して麺にかけます。その上に3)のオムレツをのせ、残した置いたあんをかけます。刻みねぎと紅しょうがを添えてできあがり。

もずくの天津ラーメン18

もずくの天津ラーメン21

もずくの天津ラーメン25

もずくの天津ラーメンの完成です! とろりとしたもずく入りのオムレツは、とろみあんが絡んで柔らかい食感がとても良いです。柔らかい中にもずくの食感と磯の香りが残っており、それを生姜の風味が引き締めています。今時のインスタントラーメンは美味しいので、それをベースに麺つゆでスープを増量したので、とろみが付いたスープたっぷりで美味しかったです。とろみスープなので冬向けのレシピですが、夏場、冷たいものを食べ過ぎてるなあって時にもいいですね。



「旨い!ビールつまみ(宝島社)」が重版されました!書店で見かけたら、是非、手にとってみてください。ビールを飲みたくなるレシピ満載です。

  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)


 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)


関連記事

鰹たたきの香味もずく酢和え16 
かつおたたきの香味もずく酢和え

ほたてもずく酢a13 ホタテもずく酢

あじとオクラの梅もずく和えs01 あじとオクラの梅肉もずく和え

カレー風味焼きラーメンt22
スパイシー焼きラーメン

豆腐ラーメンt04
豆腐ラーメン

マーボーラーメン08
マーボーラーメン



タイピーエン風10
タイピーエン

スタミナラーメン07
スタミナラーメン

金の麺カルボナーラ、ほうれん10 
金の麺でカルボナーラ風

金の麺鍋焼きラーメン13 
金の麺で鍋焼きラーメン

人気ブログランキングへ  





スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ