魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2016.09.16 13:03|カテゴリ:フルーツブランデー・フルブラコメント(0)

クコの実と梨のフルーツブランデー 、 フルブラ・スプリッツアー


クコの実と梨のフルーツブランデ28

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
今日は久々にフルーツブランデーのレシピを紹介させて頂きます。まずは「フルーツブランデーって何?」って方に解説です。

フルーツブランデー

フルーツブランデーは、お好みのフルーツを保存容器に入れ、そこにサントリーブランデーV.Oを注ぎ、一晩保存したらできあがる、爽やかでフルーティなお酒です。みかん、梨、りんご、パイナップルなど、お好みのフルーツを使って作れます。フルーツを一晩、ブランデーに漬けるだけでいいので、とってもお手軽!そして、漬け込むフルーツによって鮮やかに味が変わるので、味の変化をお気楽に楽しめます。

クコの実と梨のフルーツブランデ25


基本はフルーツをブランデーに一晩、漬けるだけなので、最初はみかんや梨、単独で漬けて楽しむのがいいでしょう。それに慣れて、そろそろ新しいことやってみようかな~と思ったら、ハーブやスパイスをプラスして香りを入れたり、ドライフルーツを使うのも楽しいと思います。今回作ったのは、ドライフルーツのクコの実と梨、シナモンを合わせたフルーツブランデーです。

クコの実

クコの実と梨のフルーツブランデ06

クコの実は生薬にも使われる果実で、日本では杏仁豆腐に入れてあるのをよく見かけます。生薬に使われるから体にいい成分があるのはわかりますが、最近はスーパーフードとしても注目されているそうです。何でもアンチエイジング効果や美容にもいい、冷え性対策、基礎代謝が上がる等といったところが注目されてるみたいです。今日のレシピではスーパーの中華食材売り場で売っている、乾燥クコの実を使っています。

シナモン

クコの実と梨のフルーツブランデ07

クコの実の他に使ったのがシナモンです。GABANのシナモンスティックを香り付に使っています。シナモンは料理、お菓子作り、ドリンクにもよく使われるスパイスで、生薬としても使われます。甘く爽やかな香りが特徴で、どちらかと言えば大人の香り。シナモンの香りが好きな方は多いでしょう。スパイスとしてのシナモンはスティックタイプ、パウダータイプがありまして、今回はGABANのシナモンスティックを使っています。


クコの実と梨のフルーツブランデー

クコの実と梨のフルーツブランデ09

材料

サントリーブランデーV.O 350ml / 梨 1/2個(100g) / 乾燥クコの実 大さじ大盛り1(8g) / シナモンスティック 1本

作り方

1)梨1/2個は8等分のくし型切りにします(下の写真のように切って下さい)。切ったら芯を切り取り、皮をむいて保存容器に入れます。保存容器は果実酒用のパッキン付き、500ml容量のものを使っています。

クコの実と梨のフルーツブランデ12クコの実と梨のフルーツブランデ02
クコの実と梨のフルーツブランデ03クコの実と梨のフルーツブランデ04


2)梨を入れた保存容器にクコの実とシナモンを入れましょう。そこにサントリーブランデーV.Oを注ぎます。フタをして冷暗所(室温、直射日光が当たらない場所ならOK)に一晩置いたらできあがりです。

クコの実と梨のフルーツブランデ10クコの実と梨のフルーツブランデ18
クコの実と梨のフルーツブランデ24クコの実と梨のフルーツブランデ21
クコの実と梨のフルーツブランデ22

クコの実と梨のフルーツブランデ25

一晩置くとクコの実がブランデーを吸って膨らんでいます。そして、シナモンの香りと梨の甘い香り漂うフルーツブランデーになっています。

クコの実と梨のフルーツブランデ28

飲み方は普通に水割り、ソーダ割りがいけます。飲みやすくするには少し甘みを入れてやると良いです。

クコの実と梨のフルブラ・スプリッツアー

1杯分

クコの実と梨のフルーツブランデー 大さじ2~3 / 炭酸水 150ml / ガムシロップ 小さじ2~お好みで / ロックアイス 適宜

作り方

1)グラスは冷蔵庫で冷やしておきます。もしくは氷水を入れて冷やします。グラスにロックアイス、クコの実と梨のフルーツブランデー、ガムシロップを入れて混ぜます。

クコの実と梨のフルーツブランデ32


2)そこに炭酸水を注ぎ、一混ぜしたらできあがり。

クコの実と梨のフルーツブランデ35

クコの実と梨のフルーツブランデ39

クコの実と梨のフルーツブランデ43

クコの実と梨のフルーツブランデ47

クコの実と梨のフルーツブランデー、フルブラ・スプリッツアーのできあがりです! シナモンと梨、クコの実の甘い香りが入った、爽やかなカクテルです。味も爽やかな感じで、グラスに浮かんだクコの実が可愛らしいのがいいですね。

フルーツブランデーは小さな保存容器で作れて、とってもお手軽なのが良いところです。そして、出来上がったフルーツブランデーは飲みやすくて美味しいです。今時は女性も働くのが当たり前になっていますので、仕事頑張ってるよ~って女性にこそ楽しんでもらいたいです。一日の仕事が終わった後のご褒美に飲むと、ホッとしますよ~


 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)


過去に作ったフルーツブランデーレシピ

フルーツブランデーりんご228
ホロ甘りんごのフルーツブランデー



フルブラメロン、メロンの生春巻69
メロンのフルーツブランデー

ル・パルフェでつくる大葉のベジ16
大葉のベジブラ

フルーツブランデー梅酒3種46
梅のフルーツブランデー

いちごバニラのフルーツブランデ71
いちごバニラのフルーツブランデー

フルーツブランデーいよかん02
フルーツブランデーいよかん



ローズマリー香る柿のフルブラ14
ローズマリー香る柿のフルブラ

人気ブログランキングへ  






フルブラカボス54
カボスのフルーツブランデー

フルブラプラム09
プラムのフルーツブランデー

フルブラパパイヤ30
フルーツブランデー・パパイヤ

フルブラパイン鶏照り焼き21
パイナップルのフルーツブランデー

フルブラ梅b25a
フルーツブランデー梅酒、レモン梅酒、短期間で作れます

洋梨フルブラ・ポークソテー46 
洋梨のフルーツブランデー

フルブラトマト52t
 ミニトマトのフルーツブランデー

フルブラプルーン52
フルーツブランデー・プルーン&クリームチーズとナッツのカナッペ

フルブラいちごフローズンカクテ22
 いちごのフルーツブランデーでフローズンカクテル

フルブラりんご鶏レバーりんご111
 りんごのフルーツブランデー、鶏レバーのりんごジュース煮

鶏ささみフルブラ柿ソース20
 鶏ささみソテー、フルブラ柿ソース

蒸し牡蠣フルブラ柿ソース16 
蒸し牡蠣のフルブラ柿ソース

フルブラ柿サーモンマリネ16
 フルーツブランデー柿 、 フルブラ柿のサーモンマリネ

フルブラみかん37
 フルブラみかん

フルブラみかん ポークステーキf
 ポークソテー オレンジソース 、 フルブラみかんを使った料理

フルブラチキン21 
フルブラチキンのトースター焼き

フルブラスペアリブ角煮26 
豚スペアリブのフルブラ角煮風

フルブラ梨05 
フルーツブランデー、フルブラ梨

フルブラ梨のコンポート14 
なしのフルブラコンポート

人気ブログランキングへ  



スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

フルブラ!&料理サプリ!


ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ