スポンサーリンク

千切りキャベツの豚しゃぶ鍋

千切りキャベツの豚しゃぶ鍋32

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
きょうの料理は千切りキャベツの豚しゃぶ鍋です。千切りにしたキャベツを昆布をさした鍋に入れ、キャベツのシャキシャキが残っている間に、しゃぶしゃぶした豚肉と一緒にぽん酢しょう油につけて頂きます。しゃぶしゃぶした柔らかくて旨味のある豚肉を、千切りキャベツのシャキシャキの食感で食べられる美味しいレシピです。簡単に作れて煮込まなくていいので、寒い時期はもちろん、暑い時期にもオススメの鍋料理レシピです。

千切りキャベツの豚しゃぶ鍋01

9月も半ばに入り、夜は暑さも和らいできましたが、流石にまだまだ暑い・・・暑いんですが鍋を食べたい。。。。。久々に鍋料理を食べたくなっちゃって、簡単にできて美味しい鍋、そして今は野菜が高いので、出来るだけ材料費が安い鍋がいい。そしたら、キャベツがママのお値段であったので、ここは豚の薄切り肉を買っていって、千切りキャベツの豚しゃぶ鍋にすることにしました。この鍋の良いところは基本、豚の薄切り肉とキャベツがあれば作れるところです。シンプルな材料でさっと作れて美味しいのがいいです。実際はにんじんや春雨、豆腐も入れましたが、それにしても簡単だし、材料費も豚肉以外はお安く買えます。春雨を入れるのは、キャベツのシャキシャキにスープを吸った春雨のツルツルした食感、出汁を吸った旨味を入れたかったからです。春雨を入れますが、鍋の締めにはちゃんぽん麺、もしくはうどんがお勧め。麺を入れて柔らかく膨らむまで煮込んでから食べると美味しいです。まずは作り方動画をご覧ください。動画中でキャベツの千切りを切っていますので、参考にご覧頂けると嬉しいです。



千切りキャベツの豚しゃぶ鍋

材料 4人分

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 600g / キャベツ 1/2個 / にんじん 1本 / 豆腐 1丁 / 春雨 80g / 昆布5×10cm / 日本酒 1/2カップ / 鶏がらスープの素 小さじ2 / ぽん酢しょう油、刻みねぎ、一味唐辛子 適宜 

締めにちゃんぽん麺、うどん等お好みで

作り方

1)キャベツは千切りにします。切り方はブログをご覧ください。にんじんは薄切りしてから細い千切りにし、キャベツと混ぜます。

千切りキャベツの豚しゃぶ鍋03千切りキャベツの豚しゃぶ鍋04
千切りキャベツの豚しゃぶ鍋05千切りキャベツの豚しゃぶ鍋06

千切りキャベツの豚しゃぶ鍋20



2)春雨は熱湯で説明書の時間煮て戻し、ザルに上げて水晒し、水気を切っておきます。

千切りキャベツの豚しゃぶ鍋07


3)土鍋(4~5人用)に水1.2リットルと昆布、鶏がらスープの素、日本酒を入れて中火にかけます。煮立って昆布が伸びたら取り出します。取り出した昆布は冷凍しておいて→「だしがらの佃煮」にします。

千切りキャベツの豚しゃぶ鍋08


4)豚薄切り肉は時間があれば皿盛りにしましょう。下の写真では丸皿を使い、反時計回りに肉同士が少し重なるように盛り付けています。

千切りキャベツの豚しゃぶ鍋13

キャベツと春雨を食べるだけ入れ、豚肉をひたしてしゃぶしゃぶし、刻みねぎ、一味唐辛子を入れたぽん酢しょう油で頂きます。

千切りキャベツの豚しゃぶ鍋25

千切りキャベツの豚しゃぶ鍋34

千切りキャベツの豚しゃぶ鍋35

千切りキャベツの豚しゃぶ鍋36

千切りキャベツの豚しゃぶ鍋31

千切りキャベツの豚しゃぶ鍋の完成です! しゃぶしゃぶした豚肉とシャキシャキのキャベツ、ツルッとした春雨を一緒に食べます。柔らかい豚しゃぶ肉の旨味とキャベツの食感、春雨のツルッとした食感、そして春雨は出汁を含んでいるので美味しいです。まだ、夜も暑いんですが、この鍋はさっと食べられるので、あまり汗をかかずに食べられました。締めにはちゃんぽん麺を入れ、ちょっと茹で過ぎくらいに茹でて食べると美味しかったです。



 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)


関連レシピ







トマトもつ鍋t15
トマトもつ鍋

レタス水炊きt17
レタス水炊き

カレーもつ鍋t49
カレーもつ鍋

千切りキャベツと鶏皮の柚子こt13
千切りキャベツと鶏皮の柚子こしょう鍋

イワシつみれのキムチ鍋61
鰯つみれと豆腐のキムチ鍋

鶏団子キムチ鍋68
鶏だんごキムチ鍋

鶏むね肉でピェンロー47
鶏むね肉でピェンロー風白菜鍋

豚軟骨おでん46
豚軟骨入りおでん

寄せ鍋風なんでも鍋30-MOTION
寄せ鍋風なんでも鍋

鶏団子キムチ鍋04
鶏だんごキムチ鍋

あんこう鍋03
あんこう鍋

チーズカレー鍋59-MOTION
チーズカレー鍋

豆乳チーズ鍋36
豆乳チーズ鍋

豚団子とひらひらゴボウ鍋18
豚団子とひらひらゴボウの鍋

水餃子鍋36
水餃子鍋

鯖缶キムチ鍋09
鯖缶キムチ鍋

ふわふわ卵鍋53
ふわふわ卵鍋

白菜鍋ピエンローb08 
白菜鍋

キャベツ水炊きy14 
キャベツで水炊き

人気ブログランキングへ  





スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.