魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

生ホルモンのピリ辛味噌炒め


生ホルモンのピリ辛味噌炒め19

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
きょうの料理は生ホルモンのピリ辛味噌炒めです。焼肉用の牛ミックス生ホルモンをピリ辛風味、ちょっとスパイシーな味噌炒めにします。コリコリしたホルモンの食感と旨味をピリ辛味噌で引き出します。

生ホルモン

生ホルモンは今でこそ焼肉用、もつ鍋用が手軽に手に入るようになり、それらの多くはそのまま焼いたり、鍋にしても大丈夫なような処理がされています。だから、買ってきた生ホルモンをそのまま料理しても多くの場合、大丈夫です。ですが、たまに臭いのあるものに当たることもあります。もしも、そんな生ホルモンに当たったときは・・・・諦めて臭いを我慢して食べましょう! じゃなくて、無駄かもしれませんが、臭み抜きの処理を幾つかやってみて、臭みが抜けるように頑張ってみます。例えば、

1)塩でもんでから水洗い、水晒しする。
2)日本酒に漬け込んで見る。
3)小麦粉、日本酒、塩をふりかけて揉み、その後に水晒し。
4)上の処理をした後に水切りし、牛乳に漬け込む。

こんな感じで臭み抜きしてみましょう。効果があるかどうかはその肉によりますが、多少はマシになるかもしれません。牛乳に肉を漬け込むのは、イノシシの臭み抜きによく使う手法です。

生ホルモンのピリ辛味噌炒め

材料 2人分
牛ミックス生ホルモン(焼肉用) 250g / 玉ねぎ 1個 / ピーマン 2個 / タカノツメ 1本 / サラダ油 小さじ1 

A
味噌 大さじ3 / はちみつ 大さじ1・1/2 / しょう油 大さじ1 / 日本酒 大さじ3 / おろしにんにく 小さじ1 / 黒こしょう、山椒粉 お好みで

作り方

1)タカノツメは種を取ってから、キッチンハサミで細かい小口切りにし、Aと混ぜます。これをミックスホルモンに加え、しっかり混ぜたら、室温で30分馴染ませます。

生ホルモンのピリ辛味噌炒め02生ホルモンのピリ辛味噌炒め03
生ホルモンのピリ辛味噌炒め04生ホルモンのピリ辛味噌炒め05


2)玉ねぎは薄切りにします。ピーマンは縦半分に切ってヘタを取り、細く切っておきましょう。

生ホルモンのピリ辛味噌炒め06
生ホルモンのピリ辛味噌炒め07


3)フライパンにサラダ油をしき、タレに漬け込んだ生ホルモンを入れて中火にかけます。泡立ってきたら混ぜながら炒め、色が変わったところで玉ねぎをいれましょう。混ぜながら炒め、玉ねぎに透明感が出たきたらピーマンを加えて混ぜます。混ぜながら炒め、汁気がなくなってきたらできあがりが近いので、火加減を弱火にして炒めます。汁けがなくなると大量の脂が表れますので、フライパンを傾け、具材を上にの方の端に移し、脂を下の方に集めます。脂が切れたところで盛り付けると脂っぽさを抑えられます。

生ホルモンのピリ辛味噌炒め08生ホルモンのピリ辛味噌炒め09
生ホルモンのピリ辛味噌炒め11生ホルモンのピリ辛味噌炒め12
生ホルモンのピリ辛味噌炒め13生ホルモンのピリ辛味噌炒め14
生ホルモンのピリ辛味噌炒め15

生ホルモンのピリ辛味噌炒めの完成です!

生ホルモンのピリ辛味噌炒め20

生ホルモンのピリ辛味噌炒め26

生ホルモンのピリ辛味噌炒め29

ホルモン炒めにピリ辛の味噌味はバッチリ合って美味しいです! 甘みのある味噌味と生ホルモンの歯ごたえ、玉ねぎの優しい甘みが良く、焼酎がすすむ味です。甘めのピリ辛なので、ご飯ももりもりいけると思います。






  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)

 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)


関連レシピ



生ホルモンのカレー風味焼き26
生ホルモンのカレー風味塩焼き

牛ホルモンにんにく味噌炒め08
牛ホルモンにんにく味噌炒め

エベレストモツ鍋03
野菜山盛りもつ鍋

豚もつ煮込み37
柔らか豚もつ煮込み

豚ホルモン味噌炒め17
豚ホルモン味噌炒め

ホルモンピリ辛味噌炒め06t
こってり美味しい、ホルモン味噌炒め

ホルモン塩麹炒め24 
牛ホルモンの塩麹炒め

ホルモン焼きそばキャベセン13 
ホルモン焼きそば・キャベセンのっけ

塩ホルモン焼きソバa13
 塩ホルモン焼きそば

もつ煮込みa02 
牛もつ味噌煮込み、じゃがいも入り

もつ煮込み丼01 
もつ煮込み丼、漢丼!

牛乳もつ鍋09
 牛乳もつ鍋、食べやすいもつ鍋です。

胡麻味噌もつ鍋03 
ごまみそもつ鍋

人気ブログランキングへ  

















スポンサーリンク





承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
[ 2016/09/20 01:14 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

フルブラ!&料理サプリ!


ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ