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豚バラの柚子胡椒焼き 1 

バラ香味01

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
昨日は台風10号が九州縦断したんですが、それほど酷い風は吹かず、
雨も酷くなったです。 
よかったあ~

←ぽちっとオネガイシマス


今回は筋肉流、居酒屋料理「豚バラの柚子胡椒焼き」です。
豚バラブロックを圧力鍋で柔らかかく煮込んで、柚子胡椒ドレッシングに
漬け込んだものを焼きます。

茹でて脂を落とし、柚子胡椒ドレでさっぱりした風味をつけて焼くので、
私の勤める店ではお客様にカナーリ好評です。
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しかも圧力釜で茹でてから柚子胡椒ドレに漬け込みますので保存が利きます。
ある程度漬け込んだ後なら冷凍保存もOKです。
(・∀・)便利ですよ~

料理手順は
      ☆豚バラを柔らかく茹でる。
      ☆柔らかく茹でた豚バラを柚子胡椒ドレに漬け込む。
      ☆2日以上漬け込みます。
      ☆漬け込んだ豚バラを1センチくらいの厚さにスライスして焼く

以上です!!


筋肉流、居酒屋料理「豚バラの柚子胡椒焼き」仕込み

        (σ´∀`)σ行ってみよう!!

バラ香味1

1)豚バラブロック、皮付きでも皮なしでもどちらでもOK。
  画像の豚バラで500g弱です。
バラ香味2

  画像の豚バラは2つにカットしました。
  ひとかたまり200g位がいいので一寸大きめです。

  (・∀・)カットする前にたこ焼き用の千枚通しでプスプスと千回くらい刺してください。
      (1000回は冗談ですが、沢山差した方が脂の抜けと味の入りがいいです)
  


  (・∀・)皮付きだったら皮の方を直火で少し焼くとイイですね。

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2)ひたひたの水に漬けて、水から煮ます。
  鍋は圧力釜を使い蓋はしていません。
  豚バラと一緒にスライス生姜2~3枚、長ネギの青い所1本分を入れています。
  
  煮立ったらアクと脂を掬い蓋をして圧力をかけます。
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  (・∀・)圧力をかける時間は鍋によって変ります。
      ここではフィスラーの圧力鍋を使い20分ちょっと圧力をかけ、
      火を消して10分ほど蒸らしました。
      火は中火くらいでした。


バラ香味5

  指で触って(火傷しないようにね)フニフニに柔らかくなっていたら、
  (・∀・)柔らかくなって無かったら、もう一回圧力をかけてね。
  火を弱くして(沸騰しないくらい)圧力をかけずに更に30~60分煮込んで脂を出します。

  (・∀・)脂が浮いてくるんで時々掬ってね~

 


 
3)豚バラが柔らかく茹で上がったらドレッシングに漬け込みます。

  レシピは市販のノンオイル柚子胡椒ドレッシング2に対してミリン1
  混ぜ合わせた漬け込み液に漬け込みます。
  (・∀・)キューピーのノンオイル柚子胡椒ドレッシングを使ってます。
  漬け時間は2日くらいは漬けた方が味が染みます。
  付け込んだ状態で1週間は楽に持ちます。
  (・∀・)1週間を過ぎて保存する時には念のために冷凍してね。
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  今回は柚子ドレが無かったんで代わりに
  ポン酢2に対してミリン1を混ぜ、それに柚子胡椒を混ぜて代用しました。

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  ビニール袋に熱いままの豚バラを入れます。
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  漬け込み液を注ぎます。
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  空気を抜いてビニール袋を縛ります。

  この状態で冷蔵庫で保管します。
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  1日経った所で上下を入れ替えます。

(・∀・)これで仕込みは完了です。
    2日後を楽しみに待ちましょう!!

    次はスライスして焼きますよ~


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コメント

にゃん

どきゅんe-272

おいしそ~!!
時間かけてでも食べてみたい。
肉!!買いにイコe-218e-282

コロコロこころ

おっ、これは美味しそう♪
豚が安い時に保存食として作っておいてもいいですね~
それとも鶏の皮付きモモ肉を同じ要領で作ってもいけるでしょうね。
台所に立つのが苦痛にならない季節になったらやってみます。
いつもヒントをいただいてありがとうございます☆

mecha

ハモの骨きりが心配です
豚肉・・・・ゆず胡椒があると匂い対策にいいかも?ですね。
ハモはやっぱり難しいんですね~?
ここで居酒屋料理とか、
楽しそうなのでもっと勉強します。
いつもさりげなく薀蓄のあるコメントをありがとうございます。

ぺろりん

あ~
豚バラに柚子胡椒・・・いいですね!
昔宮崎県の日向の道の駅で買った柚子胡椒は最高に美味しかったです!
あ~食べたい・・・飲みたい・・・でもまだ帰れない・・・v-406

龍山マスター

こんばんわ!
お!?今日はお肉ですね^^
TOP画像、良いテリが出て旨そうですね♪
柚子胡椒焼きというのがまたソソられます~
圧力鍋で茹でてるので柔らか~いんでしょうね!!

飛香庵

ぜったい、マスターします!
この、豚バラの柚子胡椒焼き、ホント、美味しそう
ぜったい、食べたいv-432

ネコヴィッチ

こりゃやばい
夏バテに、豚ばら肉でスタミナアップ&柚子こしょうでさっぱりですね!
おいしそー。でもうちの圧力釜実家の母にあげちゃったんですよ(T∇T)
何か違う方法はないですか~?作ってみたいです!!
台風はそれほどひどくなくてよかったですね!安心しました(゚▽゚*)

うちのブログで3000ヒットお祝いの写真UPしたのでよかったら見てくださいね♪

ひろくん

おはようございます
豚バラ大好きッスv-91
あっ、決して共食いじゃないですから・・・

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
これ、仕込みしないといけないんで、ちょっと面倒なんですけど、
仕込んでしまえば跡は楽ですよ~
まとめて仕込んで冷凍しとけば簡単でいいです。

筋肉料理人

コロコロこころさん、こんにちは~
そうですね~安い時に纏め買いがいいですね。
後は仕込んで冷凍でいいでしょう。
鶏腿で作れば「変りバンバンジー」みたいでヽ(・∀・)イイ! でしょうね。
そのアイデア頂いて作ってみます~

筋肉料理人

mecha さん、こんにちは~
ハモは難しいですよ~
一応お客さんに出せるレベルにはあるんですが、
自分では納得できないって感じです。
要は慣れだと思いますんでこれから頑張って慣れます。

大した物は作れませんが、なるべく酒の肴になるようなの
を記事にしていきたいですね。

筋肉料理人

ぺろりんさん、こんにちは~
バラに柚子胡椒は合いますよ~
何時もはキューピーのノンオイル柚子胡椒ドレッシングを使っているんですが、
ポン酢ベースに柚子胡椒を混ぜたのも美味しかったです。
>あ~食べたい・・・飲みたい・・・でもまだ帰れない・・
夕方6時前ですか~お腹すいてるでしょうね~

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
柚子胡椒焼きって名前がいいでしょ?
食欲がわきますよね~
圧力鍋は使いたくないんですが、時間短縮にはこれが一番なんで使ってます。

筋肉料理人

飛香庵さん、こんにちは~
バラは脂が多いんで、脂抜きが大事みたいです。
圧力をかけてからとろ火で時間をかけて脂抜きすると美味しいみたいですよ。

筋肉料理人

ネコビッチさん、こんにちは~
圧力鍋を使わない方が美味しく出来ますよ~
時間をかけてとろ火で煮込んでください。
その方が間違いなく美味しいです。
脂もよく抜けます。

台風10号は不思議な台風でしたね~
前日の方が風が酷くて、何時の間にか通り過ぎていました。

キリ番画像頂いてきました。
キリ番カテゴリーを作って飾らせていただきます。

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
>豚バラ大好きッス
ワタシも大好きです~
>あっ、決して共食いじゃないですから・
ひろくん、全然太ってないですよ~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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