スポンサーリンク

大根とサラミ(カルパス)のシャキシャキサラダ、手作り玉ねぎドレッシング

大根とサラミのシャキシャキサラ14

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
きょうの料理は大根とサラミのシャキシャキサラダです!マッチ棒みたいに切った大根とサラミ(カルパスでも)を合わせ、手作りの玉ねぎドレッシングをかけて頂きます。サラダ自体は材料、2つしかありませんから簡単! 手作りの玉ねぎドレッシングはハンバーグソースや炒め物にも使えるし、冷蔵すれば日持ちするので、是非、試してもらいたいレシピです。

今日のレシピは超簡単なので、サクッと行かせてもらいます。まずはこのブログでは何度も登場する玉ねぎドレッシング、玉ねぎソースです。基本はハンバーグソースでして、サラダや炒め物にも使えます。

玉ねぎソース、玉ねぎドレッシング

玉ねぎソースは酢の量を調整することでハンバーグ、ステーキ、野菜炒め、サラダに使える便利なソースです。酢が少なめでハンバーグソース、酢を多めにするとドレッシング風になります。どちらにも使うときは、下のレシピで酢の量を大さじ2にしましょう。

材料 6人分前後
新玉ねぎ 1個(200g) / 酢 大さじ1~4 / 練りカラシ 小さじ1/2 / 黒こしょう 適宜 / サラダ油(米油がお勧めです) 大さじ6 

A
おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1 / しょう油 大さじ4 / ハチミツ大さじ1(18g) / 日本酒 大さじ2 / うま味調味料 小さじ1

作り方

1)新玉ねぎは横方向、5ミリ位の幅に切り、ジューサーに入れてAを加えます。玉ねぎが粗挽きになるくらいに回したらボウルに移します。※もし、新玉ねぎでなく普通の玉ねぎを使う場合は耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600wで5分ほど加熱して火入し、玉ねぎの辛味を抜きます。

蕾のサラダ、三種のドレッシンt51
蕾のサラダ、三種のドレッシンt54
蕾のサラダ、三種のドレッシンt56

2)1)に酢、黒こしょう、サラダ油を入れ、混ぜあわせたらできあがりです。出来上がった玉ねぎドレッシングはペットボトルに入れ、使う前に振って混ぜあわせてから使います。冷蔵しておけは1週間位使えるので、多めに作っておくと便利でいいですよ。サラダ油は癖がなくて美味しい米油がお勧めですが、他の食用油、例えばオリーブ油でも風味は変わりますが、美味しく作れます。



大根とサラミ(カルパス)のシャキシャキサラダ、手作り玉ねぎドレッシング

材料4人分
大根 180g / サラミ(カルパスでも)50g / 玉ねぎドレッシング 大さじ2 / 刻みねぎ 適宜

作り方

1)大根はピーラーで皮をむきます。縦方向、2~3ミリの厚みに切り、これを2~3ミリの幅に切って、マッチ棒のようにします。

大根とサラミのシャキシャキサラ01
大根とサラミのシャキシャキサラ02
大根とサラミのシャキシャキサラ03

2)サラミも大根と同じような形に切ります。最初に半分に切り、その後、縦方向に薄切りし、これを細く切ってマッチ棒のようにします。

大根とサラミのシャキシャキサラ05
大根とサラミのシャキシャキサラ06
大根とサラミのシャキシャキサラ07


3)切った大根とサラミを混ぜます。混ぜたら小鉢に盛り付けます。食べる直前に玉ねぎドレッシングをかけ、刻みねぎをちらして頂きます。

大根とサラミのシャキシャキサラ09
大根とサラミのシャキシャキサラ10

玉ねぎドレッシングはそのままかけてもいいし、ぽん酢しょう油で少し薄めてかけても美味しいです。

大根とサラミのシャキシャキサラ11

大根とサラミのシャキシャキサラ13

大根とサラミのシャキシャキサラ20

大根とサラミ(カルパス)のシャキシャキサラダの完成です! シャキシャキの大根とスパイシーで旨味のあるサラミの組み合わせは、ご飯のおかずにも良ければ酒のツマミにもいけます。 玉ねぎドレッシングでも美味しいし、シンプルに塩、こしょうをし、レモン汁をかけても美味しいです。お好みの味で召し上がり下さい。



  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p   本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売

サラミのジャーサラダ26
サラミのジャーサラダ

ゆで卵ともやしのツナサラダ07
ゆで卵ともやしのツナサラダ

長芋とサラミのサラダ風19
長芋とサラミのシャキシャキサラダ

普通のポテサラ05
普通のポテサラ

コールスロー14
コールスロー

コンビーフとコーンのポテサラ02
コンビーフとコーンのポテサラ

サイコロ野菜のもろみ味噌和12 
サイコロ野菜のサラダ

コンビーフふりかけサラダ26 
コンビーフふりかけサラダ

鶏むね肉のしゃぶしゃぶサラダ12 
鶏むね肉のしゃぶしゃぶ風サラダ

オクラとキムチの豚しゃぶサラダ17 
オクラとキムチの豚しゃぶサラダ

ブロッコリーごまマヨネーズ和え09 
ブロッコリーごまマヨネーズ

ブロッコリーヨーグルトドレッシン20 
ブロッコリーのヨーグルトドレッシングサラダ

ブロッコリーとベーコンの焼きサ18 
ブロッコリーとベーコンの焼きサラダ

人気ブログランキングへ  



スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.