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豚しゃぶラーメンサラダ 、 インスタントラーメンアレンジ

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
きょうの料理はラーメンサラダです。インスタントラーメンをサラダ風にアレンジする料理で、食事として食べるのもいいし、お酒のツマミとしてもいけます。
ラーメンサラダ

ラーメンサラダは北海道発祥の居酒屋料理で、ラーメンをサラダ風に食べるために考えられた料理だそうです。ラーメンは全国にご当地独特の味がありますが、サラダ風にするのは新しい!そして、食べてみると美味しいので、今では全国の居酒屋さんでメニューに取り入れてる店が多いと思います。こちら福岡には焼きラーメンという、屋台料理があって美味しいのですが、こちらはツマミというより締めの一皿って感じなので、ツマミとして食べられ、締めにもいけるんじゃ?っていうサラダラーメンは注目のサラダアレンジです。

豚しゃぶサラダラーメン

材料 1人分

インスタントラーメン(袋麺とんこつ味) 1食 / 豚薄切り肉 100g / レタスの葉 2~3枚 / かいわれ大根 1/4パック / 乾燥わかめ 3g / ミニトマト 3個 / ごま油 小さじ1/2 / 刻みねぎ、マヨネーズ 適宜

A
2倍濃縮麺つゆ 大さじ1 / 酢 大さじ1 / 砂糖 大さじ1/2~1 / おろしにんにく 小さじ1/4 / 黒こしょう、一味唐辛子 適宜

作り方

1)サラダ野菜を作ります。レタスは一口大に手でちぎります。かいわれ大根は根を切って半分に切り、レタスと混ぜて水に晒します。シャキッとしたら、しっかり水気を切っておきましょう。乾燥わかめは水につけて戻し、水気を絞っておきましょう。

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2)タレを作ります。インスタントラーメン付属のスープを、お湯大さじ1で溶きます。これにAを混ぜ合わせましょう。

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3)ラーメンを茹でます。インスタントラーメンを説明書の時間より短めに茹でます。途中、豚薄切り肉を入れて熱を通します。麺が茹で上がったら流水で冷まし、ザルに上げましょう。水気をしっかり切ったら麺と豚薄切り肉に分け、麺はボウルに入れて戻したわかめ、ごま油と混ぜます。

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4)皿にサラダ野菜を敷き、3)のラーメンをのせます。茹でた豚薄切り肉ものせ、ミニトマトを縦十字に切ってちらします。お好みで2)のタレをかけます。

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そして、またまた、お好みでマヨネーズを掛けます。マヨネーズはディスペンサーでかけると綺麗に仕上がります。→マヨネーズ網かけ、線引きで飾りの小技&量を減らしてカロリーダウン

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刻みねぎをちらしてめしあがれ!

ラーメンサラダ34

豚しゃぶラーメンサラダの完成です! サラダ感覚で食べるラーメンは意外にもとても美味しいです。麺が汁に漬かっていないので伸びにくのがいいところ。酒のツマミにゆっくり食べてもいいし、暑い日の食事にもお勧め!今日のレシピではレタスとかいわれ大根を使って作っていますが、コンビニのサラダ野菜で作るともっとお手軽です。豚しゃぶを市販の焼豚、ハム、ツナ缶に変えてもいいです。お好みでお楽しみ下さい。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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