魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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高菜ニラもやし炒め 、 美味しく作るコツ、動画


ニラもやし炒め高菜ちりめん09

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
きょうの料理は高菜とちりめん入りのニラもやし炒めです。ニラもやし炒めを美味しく作るコツを動画で紹介させてもらいます。

ニラもやし炒め

ニラともやしの炒め物はさっと作れて美味しい、身近な料理ですが、本当に美味しいと思えるのを作るのは意外に難しかったりします。美味しく作るコツの一つはもやしのシャキシャキ感を適度に残す事、もやしが水っぽくならないようにする事、そして、ニラの香ばしさを出すのがとても大事だと思います。

もやしが水っぽくならない様にするためには、極力加熱時間を短くする事、油多めでもやしを油でコーティングするように炒めるといいです。その後に味付けすると水っぽくなりにくいです。ニラの香りを出すにはどうするかと言えば、フライパンに多めの油を入れて火にかけ、油から煙がでる直前まで熱します。ここにニラの根本の太い部分を入れて炒め、高温でニラの香ばしい香りを出し、その後にもやしとニラの葉の部分を炒めるといい感じになります。ここからはスピード勝負で料理すれば大丈夫!美味しいニラもやし炒めが作れますよ。下準備にもやしは水に晒し、ザルに上げてしっかり水気を切ります。フライパンは炒め用の大きなフライパンを使って下さい。まずは作り方動画をご覧ください。




高菜ニラもやし炒め

材料 2人分

ニラ 1束 / もやし 1袋 / 高菜漬け 30g / ちりめんじゃこ 10g / タカノツメ 1/2~1本 / 塩 適宜 / ごま油 小さじ4 / マヨネーズ 適宜

A
しょう油 小さじ2 / みりん 大さじ1 / 片栗粉 小さじ1/2

作り方

1)高菜漬けは細かく刻んでおきます。

ニラもやし炒め高菜ちりめん01 ニラもやし炒め高菜ちりめん02


2)ニラは根本の太い部分を縦半分に切り(熱が通りやすいように)、4~5cm位の長さに切ります。ニラの根本と葉の部分を分けておきます。タカノツメはキッチンハサミで細かい小口切りにし、Aと混ぜあわせておきます。

海苔にらもやし炒め26
海苔にらもやし炒め27
ニラもやし炒め高菜ちりめん03


3)フライパン(できれば炒め用、直径の大きなもの、ここでは直径36cmを使っています)にごま油を入れて強火にかけます。ここで、しっかりフライパンを温めます。煙が出かけるくらい熱したら(もうもうと煙が出るのは温めすぎです。火が入る可能性があるので注意して下さい)ニラの根本を入れて炒めます。すぐにニラの香ばしい香りがしてきますので、ここで高菜漬けを入れて一混ぜし、もやしを加えて炒め合わせます。続いてニラの葉、ちりめんじゃこを入れて炒め合わせ、ニラの色が変わってきたら、2)で作ったタレを入れて混ぜ、塩をふって味を調えます。火力は調味料を入れる時意外は基本、強火です。

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皿に盛り付けて出来上がりです。お好みでマヨネーズを掛けて頂きます。

ニラもやし炒め高菜ちりめん08

ニラもやし炒め高菜ちりめん06

ニラもやし炒め高菜ちりめん18

ニラもやし炒め高菜ちりめん23

高菜ニラもやし炒めの完成です! シャキシャキのニラもやし炒めに、高菜の風味が効いたピリ辛味でいけますよ~味付けですが、しょう油少なめでみりんが多め、高菜漬けで塩気が入るので、塩は少なめにふって、お好みでマヨネーズを掛けて食べるのがお薦めです。ビールも行ければご飯もいけます。ニラもやし炒めは美味しいですね!



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筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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