スポンサーリンク

いちじくのフルーツブランデー 、 いちじくフルブラのサイダー割り

いちじくのフルーツブランデー33

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
今日はいちじくのフルーツブランデーと、いちじくフルーツブランデーのサイダー割りの紹介です。まずは「フルーツブランデーって何?」って方に解説です。

フルーツブランデー

フルーツブランデーは、お好みのフルーツを保存容器に入れ、そこにサントリーブランデーV.Oを注ぎ、一晩保存したらできあがる、爽やかでフルーティなお酒です。みかん、梨、りんご、パイナップルなど、お好みのフルーツを使って作れます。フルーツを一晩、ブランデーに漬けるだけでいいので、とってもお手軽!そして、漬け込むフルーツによって鮮やかに味が変わるので、味の変化をお気楽に楽しめます。今回使ったフルーツはいちじくです。いちじくは、ぱっとしたパンチの有る果物じゃありませんが、フルーツブランデーに着けると中々、いい味が出ます。まずはレシピの紹介です。

いちじくのフルーツブランデー01いちじくのフルーツブランデー02
いちじくのフルーツブランデー04


いちじくのフルーツブランデー

作りやすい分量、500mlの果実酒用の保存容器を使います。

サントリーブランデーV.O 300ml / いちじく 2~3個 200g / レモンスライス 1切れ

作り方

1)いちじくは流水できれいに洗い、水気を拭き取ります。これを1cm幅の輪切りにして保存容器に入れます。レモンスライスも入れましょう。

いちじくのフルーツブランデー05 いちじくのフルーツブランデー11

いちじくのフルーツブランデー15


2)サントリーブランデーV.Oを注ぎ、フタをして一晩置いたら出来上がりです。

いちじくのフルーツブランデー26

いちじくのフルーツブランデー30

いちじくのフルーツブランデー32

こんな感じで仕込みは5分もあれば完了!翌日には美味しいフルーツブランデーを飲めます。

いちじくのフルーツブランデー36

漬け込んですぐは上の写真のように、いちじくのフレッシュな果肉がきれいですが、一晩置くと色素、香り、甘味等がブランデーに移り、いちじくの色は抜けてしまいます。

いちじくのフルーツブランデー39

上の写真は実を言うと漬け込んで2週間目のフルーツブランデーです。いちじくの色素が完全に抜けて灰色になってます。こうなると果肉の再利用は、あまりお勧めできませんが、漬け込んで2日位で果肉を引き上げれば、ミキサーでペースト状にしてカクテルに浮かべたり、肉を焼くときのソースに使うことで再利用できます。

味は漬け込んだ翌日のものは、ほんのりとしたいちじくの香りと、かすかな甘味が移った程度です。2日目、3日目になると、いちじくの甘味が強く溶け出てマイルドな味になっています。飲み方は定番のソーダ割り、ロック、水割り。温かいカクテルなら紅茶割もお薦めです。カクテルは甘味を入れたほうが飲みやすいので、サイダー割りなんてのも素朴でお薦めです。

いちじくフルブラのサイダー割り

材料 1杯分

いちじくのフルーツブランデー 大さじ2~3
サイダー 200ml
ロックアイス

作り方

1)グラスに氷を入れて冷やしておきます。グラスが冷えたら、溶けた水を捨てます。

2)いちじくのフルーツブランデーを入れて混ぜ、氷と馴染ませます。そこに冷たいサイダーを注いで一混ぜしたら出来上がりです。

いちじくのフルーツブランデー44

いちじくのフルーツブランデー43

いちじくフルブラのサイダー割です。グラスもサイダーもキンキンに冷やすのが美味しく作るコツ!甘く爽やかなサイダーと、いちじくのフルブラのマイルドな風味が合って、軽い感じで飲めます。薄めればより飲みやすくなるので、お好みで調節して下さい。レモンを浮かべると味がキリッとするので、それもお好みでどうぞ。



 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)


過去に作ったフルーツブランデーレシピ

クコの実と梨のフルーツブランデ29
クコの実と梨のフルーツブランデー

フルーツブランデーりんご228
ホロ甘りんごのフルーツブランデー



フルブラメロン、メロンの生春巻69
メロンのフルーツブランデー

ル・パルフェでつくる大葉のベジ16
大葉のベジブラ

フルーツブランデー梅酒3種46
梅のフルーツブランデー

いちごバニラのフルーツブランデ71
いちごバニラのフルーツブランデー

フルーツブランデーいよかん02
フルーツブランデーいよかん



ローズマリー香る柿のフルブラ14
ローズマリー香る柿のフルブラ

人気ブログランキングへ  







フルブラカボス54
カボスのフルーツブランデー

フルブラプラム09
プラムのフルーツブランデー

フルブラパパイヤ30
フルーツブランデー・パパイヤ

フルブラパイン鶏照り焼き21
パイナップルのフルーツブランデー

フルブラ梅b25a
フルーツブランデー梅酒、レモン梅酒、短期間で作れます

洋梨フルブラ・ポークソテー46 
洋梨のフルーツブランデー

フルブラトマト52t
 ミニトマトのフルーツブランデー

フルブラプルーン52
フルーツブランデー・プルーン&クリームチーズとナッツのカナッペ

フルブラいちごフローズンカクテ22
 いちごのフルーツブランデーでフローズンカクテル

フルブラりんご鶏レバーりんご111
 りんごのフルーツブランデー、鶏レバーのりんごジュース煮

鶏ささみフルブラ柿ソース20
 鶏ささみソテー、フルブラ柿ソース

蒸し牡蠣フルブラ柿ソース16 
蒸し牡蠣のフルブラ柿ソース

フルブラ柿サーモンマリネ16
 フルーツブランデー柿 、 フルブラ柿のサーモンマリネ

フルブラみかん37
 フルブラみかん

フルブラみかん ポークステーキf
 ポークソテー オレンジソース 、 フルブラみかんを使った料理

フルブラチキン21 
フルブラチキンのトースター焼き

フルブラスペアリブ角煮26 
豚スペアリブのフルブラ角煮風

フルブラ梨05 
フルーツブランデー、フルブラ梨

フルブラ梨のコンポート14 
なしのフルブラコンポート

人気ブログランキングへ  

スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。