魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2016.10.05 22:38|カテゴリ:麺類コメント(0)

とろとろ卵かけ高菜スパゲティ


とろとろ卵かけ高菜スパゲティ40

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
きょうの料理は高菜スパゲティです。皆さん、大好きな高菜スパゲティにとろとろ卵オムレツをトッピング。しかも、卵には辛子明太子を入れる極悪仕様!?マズイはずが無いだろうって料理レシピです。

高菜漬け

高菜漬けは高菜を塩漬けにして乳酸発酵させた漬物でして、こちら九州では熊本県阿蘇地方、福岡県筑後地方を中心として、広く食べられている漬物です。自宅で漬けてる家庭も多いし、スーパーに行けば必ず買える漬物です。独特の旨味と香りがあり、高菜漬けをごま炒めにして味付けすれば、ご飯が行けるし、ラーメンのトッピング等、多様に使える常備菜になります。その高菜漬けですが、中華の漬物ザーサイと同じく、炒め物等の旨味入れに使えます。イチオシは高菜チャーハン、そして油と相性が良いので、パスタともすごく合います。今日のレシピは高菜入りペペロンチーノをつくり、それに辛子明太子入りのとろとろオムレツをトッピングして仕上げます。

とろとろ卵かけ高菜スパゲティ

材料 1人分

スパゲティ乾麺 80g / 卵 2個 / 辛子明太子 20g / 高菜漬け 30g / オリーブ油 小さじ3 / 日本酒 小さじ1 / 刻みねぎ、マヨネーズ お好みで


作り方

1)高菜は粗く刻みます。にんにくはみじん切りにします。タカノツメはヘタを切り取って種を捨て、キッチンハサミで細かい小口切りにします。

とろとろ卵かけ高菜スパゲティ01
とろとろ卵かけ高菜スパゲティ04
とろとろ卵かけ高菜スパゲティ05


2)辛子明太子は皮に切れ目を入れて中身をしごき出します。卵2個をボウルに入れて辛子明太子、日本酒と混ぜておきましょう。

とろとろ卵かけ高菜スパゲティ02
とろとろ卵かけ高菜スパゲティ03


3)鍋に1リットルの湯を沸かし、塩小さじ2分量外)、昆布出汁の素少々(分量外)を入れ、スパゲティを説明書の時間茹でます。茹で上がったらザルにあげますが、茹で汁を大さじ2とっておきます。


4)スパゲティを茹でるのと同時進行でフライパンを弱火にかけます。オリーブ油小さじ2とにんにくを入れ、じっくりと加熱して香りを出しましょう。にんにくが色づいてきたところで刻んだ高菜漬け、タカノツメを加えて炒めます。高菜漬けの香りがしてきたら日を消しておきます(スパゲティが茹で上がる前に、また火をつけます)。

とろとろ卵かけ高菜スパゲティ06
とろとろ卵かけ高菜スパゲティ07
とろとろ卵かけ高菜スパゲティ08


5)スパゲティが茹で上がったらザルにあげます。4)のフライパンに入れ、茹で汁も加えます。強火で加熱し、高菜とスパゲティが馴染んだら皿に盛りつけます。

とろとろ卵かけ高菜スパゲティ11とろとろ卵かけ高菜スパゲティ14
とろとろ卵かけ高菜スパゲティ15


6)別のフライパンにオリーブ油小さじ1を入れて強火にかけ、熱くなったら2)の卵液を混ぜたてから入れます。底の部分が固まってきたら、菜箸でゆっくりと大きく混ぜ、お好みの加減に固まったところで5)の上にのせます。

とろとろ卵かけ高菜スパゲティ16
とろとろ卵かけ高菜スパゲティ17
とろとろ卵かけ高菜スパゲティ18

とろとろ卵かけ高菜スパゲティ19

このまま食べてもいいし、お好みでマヨネーズを掛け、刻みねぎをちらして食べてもいいです。マヨネーズはディスペンサーでかけると綺麗に仕上がります。→マヨネーズ網かけ、線引きで飾りの小技&量を減らしてカロリーダウン

とろとろ卵かけ高菜スパゲティ30

とろとろ卵かけ高菜スパゲティ28

とろとろ卵かけ高菜スパゲティ34

とろとろ卵かけ高菜スパゲティ37

とろとろ卵かけ高菜とスパゲティの完成です!辛くて旨味たっぷりのスパゲティはとても美味しく、これだけでも美味しいのですが、辛子明太子入りのとろとろオムレツと一緒に食べると、更にと言うか、美味しくないはずがありません。カロリー、塩分的にはヤバイですが、たまにはこんな美味しい食事もいいでしょう。高菜って本当に美味しいんだなあと思った一皿でした。



  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)


 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)


関連記事





ニラもやし炒め高菜ちりめん06
高菜ニラもやし炒め 、 美味しく作るコツ、動画

鯖缶で海苔スパゲティ18
鯖缶で海苔スパゲティ

長芋グラタン海苔風味32
長芋グラタン海苔風味

海苔にらもやし炒め02
海苔にらもやし炒め 、 海苔の佃煮を使ったレシピ

海苔豚丼20
海苔豚丼

もやしと水菜の和風パスタ20
もやしと水菜の和風パスタ

いか明太パスタ28 
いか明太パスタ

豆乳クリームスープパスタ15 
豆乳クリームパスタ

ヘルシーミートソース31 
ヘルシーミートソース&パセリパスタ

ペペロンチーノ06 
ペペロンチーノ、水戻しスパゲティ

いなばタイカレースパ18 
タイカレースパ 、 いなばのタイカレー、美味しいですね。

イナバタイカレースパ06 
いなばタイカレースパ 、 鯵の刺身


人気ブログランキングへ  









スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

フルブラ!&料理サプリ!


ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ