魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2016.10.07 23:19|カテゴリ:フルーツブランデー・フルブラコメント(0)

梨のフルーツブランデー 、 ブランデーサワー


フルーツブランデー梨b16

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
今日は梨のフルーツブランデーと、それを使って作るブランデーサワーの紹介です。まずは「フルーツブランデーって何?」って方に解説です。

フルーツブランデー

フルーツブランデー梨b01
フルーツブランデー梨b25

フルーツブランデーは、お好みのフルーツを保存容器に入れ、そこにサントリーブランデーV.Oを注ぎ、一晩保存したらできあがる、爽やかでフルーティなお酒です。フルーツはお好みで何でもよく(ぶどうは発酵するのでNG)、お好みのフルーツを小さく切り、500ml程の保存容器に入れ、そこにブランデーを注げば翌日には飲める!そんなお手軽なお酒です。身近なフルーツと言えば。今の季節なら梨、みかん(ちょっと早いかな)、いちじくと言ったところでしょう。梨やみかんはフルーツブランデーを作るときの基本的なフルーツでして、梨を使うとほんのり甘みのあるフルーツブランデーになり、みかんを使うと爽やかさと控えめの甘味があるフルーツブランデーになります。って事で、基本的なフルーツブランデーである、梨のフルーツブランデーを作ってみましょう。

梨のフルーツブランデー

作りやすい分量、500mlの果実酒用の保存容器を使います。

材料、これだけです。

サントリーブランデーV.O 300ml / 梨 1/2個 200g 

作り方

1)梨1/2個は8等分のくし型切りにします。要は薄く切ればいいです。薄く切ってから皮をむいて保存容器に入れます。

フルーツブランデー梨b05フルーツブランデー梨b06
フルーツブランデー梨b07

フルーツブランデー梨b11

2)サントリーブランデーV.Oを注ぎ、フタをして冷暗所で一日以上置いたら出来上がり。翌日から飲めます。

フルーツブランデー梨b14

フルーツブランデー梨b15

フルーツブランデー梨b16

翌日から飲めますが、梨の甘味をより楽しみたい時は2~3日置きましょう。梨の場合は2~3週間、漬けっぱなしにしておいても大丈夫です。ロック、炭酸割り、ジンジャーエール、サイダー割り、ホット紅茶割り等、お好みでお楽しみ頂けます。


梨のフルブラのブランデーサワー

白ワインと炭酸水を使ったブランデーサワーにしてみましょう。爽やかで飲みやすいカクテルです。

材料1杯分

梨のフルーツブランデー 大さじ2 / 白ワイン 大さじ2 / 炭酸水 150ml / 梨の果肉みじん切り 大さじ2

作り方

1)グラスを冷蔵庫で冷やしておきましょう。梨の果肉をみじん切りにします。

フルーツブランデー梨b20フルーツブランデー梨b21
フルーツブランデー梨b22フルーツブランデー梨b23



2)グラスにロックアイスを入れます。そこに梨のフルーツブランデーを注ぎます。

フルーツブランデー梨b30 フルーツブランデー梨b34

フルーツブランデー梨b39

白ワインを注ぎます。白ワインは安くて美味しいカルロロッシ。飲んで美味しく、料理にも使いやすい、とっても自由なワインです。

フルーツブランデー梨b47

フルーツブランデー梨b27

そして炭酸水を注ぎましょう。

フルーツブランデー梨b28

フルーツブランデー梨b49

仕上げに梨の刻んだ果肉を浮かべます。

フルーツブランデー梨b52

梨のフルブラ、ブランデーサワーの完成です。

フルーツブランデー梨b55

フルーツブランデー梨b57

フルーツブランデー梨b60

梨のほの甘さと白ワインの爽やかさが入った、とっても飲みやすいブランデーカクテルです。食中酒として、食後酒として、自由に飲んでOK!割りも自分好みでいきましょう。濃くしてもいいし、薄くして飲んでも美味しいですよ。ほろ酔いになったら、炭酸抜きで作って、ロックで飲むといいでしょう。更に調子にのったら、梨のフルブラをロックで楽しむといいです。ロックの場合は2~3日漬け込んだほうが美味しいので、美味しくなるマジナイをしながら待ちましょう。

炭酸水ですが、余った時は上下を逆様にして冷蔵しましょう。多少は炭酸が抜けにくくなりますよ。

フルーツブランデー梨b61

炭酸水が余った時はお試しください。




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Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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