魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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砂肝とキノコの高菜炒め 、 砂肝の下処理


砂肝とキノコの高菜炒め40

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
きょうの料理は砂肝とキノコの高菜炒めです。シャキシャキの砂肝と色々キノコを高菜漬けと一緒に炒めます。シャキシャキの砂肝とキノコを高菜漬けの旨味で美味しく頂きます。にんにく、タカノツメも一緒に入れるのでビールのつまみ、酒のおつまみにバッチリ美味しいです。

砂肝の下処理

砂肝は鶏の内臓肉の一つで、あっさりした味とシャキシャキの食感が特徴の肉です。適度に加熱するとシャキシャキした食感がすごくいいですが、加熱しすぎると固くなるので、加熱しすぎないようにするのが大事です。そして、砂肝は塊のまま売られてるものと、薄切りして売られているものがあります。塊のまま売られているものは下処理が必要なので、過去記事→「砂肝とせせりの旨辛炒め」を参考に下処理して下さい。

エリンギ

きょうの料理にはエリンギを使っています。エリンギは太い軸が特徴のヨーロッパから来たキノコで、ボリュームがあって食感がいいのが特徴のキノコです。香りは少ないですが、バターソテーなどで食べると美味しいです。そのエリンギの切り方ですが、多くの場合、縦方向に薄く切ったり、手で割いたりして料理します。ここをちょっと変えて、軸を輪切りにすると食感が変わって面白くなります。輪切りにしたエリンギはバターソテーするとホタテのような食感になるので、ホタテと一緒にバターソテーすれば増量できます。今日のレシピでは縦に切ったものと輪切りにしたものを使い、食感の違いを楽しめるようにしました。

砂肝とキノコの高菜炒め

材料 2~3人分

砂肝 250g / キノコ(エリンギ2本、ブナシメジ1株、しいたけ2枚、お好みで) 250g / 高菜漬け 50g / にんにく 1/2かけ / タカノツメ 1/2本 / 塩、旨味調味料 適宜 / ごま油 大さじ1

A
しょう油 小さじ1 / みりん 小さじ2 / 日本酒 小さじ2

作り方

1)エリンギの1本は縦方向に5ミリ位の厚みに切ります。もう1本は1cm位の厚みの輪切りにします。ブナシメジは石突を切り取ってからほぐします。生しいたけは石突と軸を切り取ります。石突は捨て、軸は縦に薄く切ります。傘の部分は5ミリ位の厚みに切ります。

砂肝とキノコの高菜炒め02砂肝とキノコの高菜炒め03
砂肝とキノコの高菜炒め04砂肝とキノコの高菜炒め05
砂肝とキノコの高菜炒め06砂肝とキノコの高菜炒め07


2)高菜漬けは粗く刻みます。にんにくはみじん切りにします。タカノツメは種を取ってキッチンハサミで細かい小口切りにしましょう。Aは混ぜ合わせておきます。


砂肝とキノコの高菜炒め01砂肝とキノコの高菜炒め08
砂肝とキノコの高菜炒め21砂肝とキノコの高菜炒め20


3)砂肝は下処理してから5ミリ位の厚みに切ります。(下処理の方法は→「砂肝とせせりの旨辛炒め」)切ったら塩をほんの少しと、旨味調味料をふります。

砂肝とキノコの高菜炒め22


4)フライパンにごま油、にんにく、タカノツメを入れて中火にかけます。にんにくが泡立ち、色が変わってきたら高菜漬けを入れて炒めます。高菜漬けとごま油が馴染んだら、砂肝を加えて炒めます。ひと混ぜ、ふた混ぜしたらキノコを入れて炒めましょう。キノコに熱が入り、少し小さくなったらAを回しかけます。混ぜながら水分を飛ばすように炒め、水分が飛んだら皿に盛ります。

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皿に盛り付けたら、刻みねぎをちらして出来上がりです。


砂肝とキノコの高菜炒め46

砂肝とキノコの高菜炒め44

砂肝とキノコの高菜炒め42

砂肝とキノコの高菜炒めの完成です! シャキシャキの砂肝とコリコリのキノコ、食感だけでも美味しいですが、これに高菜の旨味とにんにくの風味、タカノツメのピリ辛でビールがいけます!ビールやお酒もいけますが、ご飯もいけるので下戸の方にも美味しく食べてもらえると思います。高菜漬けの塩気で味が変わるので、味が足りない時はしょう油、みりんを足して下さい。




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筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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