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しみじみ美味しい!みかんのフルーツブランデー、みかんのフルブラサワー

みかんのフルーツブランデー44

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
今日の料理はみかんのフルーツブランデーです。早生のみかんをブランデーに漬け込み、みかんのフルーツブランデーにします。みかんのフルーツブランデーはロックでよし、サワーでよし、とっても美味しく飲めますよ!

みかんのフルーツブランデー01
みかんのフルーツブランデー05

フルーツブランデーは、お好みのフルーツを保存容器に入れ、そこにサントリーブランデーV.Oを注ぎ、一晩保存したらできあがる、爽やかでフルーティなお酒です。フルーツはお好みで何でもよく(ぶどうは発酵するのでNG)、お好みのフルーツを小さく切り、500ml程の保存容器に入れ、そこにブランデーを注げば翌日には飲める!そんなお手軽なお酒です。

フルーツはお好みでいいので、今日はようやく安くなってきた早生みかんを使いました。みかん、オレンジ等の柑橘類はフルーツブランデーとの相性が良く、さっぱり優しい味のフルーツブランデーが作れます。

フルーツブランデーみかん

材料、作りやすい分量です。500mlの保存容器を使います。

サントリーブランデーV.O 300ml / みかん 2個(正味200g) 

作り方

1)みかんは皮をむいて1cmくらいの幅の輪切りにしましょう。皮付きのまま漬け込んでもいいですが、皮付きの場合、2~3日で取り出さないと皮の渋みが出ると言われています。皮無しならそのまま1ヶ月位漬け込んでも問題ありません。切ったら保存容器に入れます。

みかんのフルーツブランデー05 みかんのフルーツブランデー18

みかんのフルーツブランデー07

みかんのフルーツブランデー09


2)サントリーブランデーV.Oを注ぎ、フタをして一晩置いたらできあがりです。

みかんのフルーツブランデー10

みかんのフルーツブランデー15

こんな感じで超簡単にフルーツブランデーが作れます。飲み方は定番の炭酸割り、ロックで美味しく、温かいのなら紅茶で割ってもいいです。定番の炭酸割りにしてみます。

みかんのフルーツブランデー19

みかんのフルブラサワー

材料 1杯分

みかんのフルーツブランデー 大さじ2~3 / 炭酸水 150ml / フレッシュみかんスライス 1枚 

作り方

1)グラスにロックアイスとみかんのスライスを入れます。

みかんのフルーツブランデー23

みかんのフルーツブランデー21


2)みかんのフルーツブランデーをお好みで注ぎます。

みかんのフルーツブランデー24

みかんのフルーツブランデー26

みかんのフルーツブランデー27

みかんのフルーツブランデー31

みかんのフルーツブランデー33

冷たく冷やした炭酸水を注いだらできあがりです。

みかんのフルーツブランデー36

みかんのフルーツブランデー42

とっても爽やか!優しい味のブランデーサワーになりました。

みかんのフルーツブランデー41

味ですが、一晩漬け込んだものは、ブランデーの中にみかんのほのかな香りがキラリと光る!そんな感じの味で、ブランデーのパンチがあります。これが漬け込むに連れ、優しい味になっていきます。3日めくらいには味に丸みが出て、1週間漬け込むと、みかんの香りと甘味が全面に出た、優しい角のない味になっていて、しっかり果実酒になっている感じです。

みかんのフルーツブランデー49

フルーツブランデーは一晩つけたらできあがりが売りなんですが、漬け込むことによる味の変化を楽しむのも楽しいです。保存容器を2つ3つ用意して数種類作り、ちょっとづつ飲んで熟成具合を楽しむのもお薦めです。お手軽に作れるのでそんな楽しみ方も簡単にできます。



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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