魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2016.10.18 21:25|カテゴリ:麺類コメント(0)

レバニラ焼きそば 、 Nadia記事公開、運動会前の食事


レバニラ焼きそば34

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
今日の料理はレバニラ焼きそばです。レバニラ炒めと焼きそばを合体させた?ガッツリパンチがあって美味しく、鉄分補給をバッチリできる焼きそばです。レバニラ炒めを食べたいけど、焼きそばも食べたい!そんな欲張りな欲求に応えるレシピです。レシピに入る前にお知らせです。

Nadia記事、”【筋トレ男子推奨!】運動会にベストパフォーマンスを発揮したいなら、肉じゃがと朝うどん!”が公開されました。秋は運動会、スポーツイベントのシーズンです。私も先日、福岡県の志賀島で開催された金印マラソンにっ出場してきました。この記事に運動会前、前日、当日の朝に何を食べるべきか?そのレシピと食べるべき理由を書かせてもらってます。運動会はぜひとも頑張りたいって方、必見の記事です。記事はこちらです。

【筋トレ男子推奨!】運動会にベストパフォーマンスを発揮したいなら、肉じゃがと朝うどん!


レシピに入ります。レバニラ焼きそばです。鶏レバーとニラ、中華麺を使って作る焼きそば、味付けにはウスターソースとケチャップ、カレーパウダーをメインに使います。鶏レバーは鉄分、ビタミン豊富な日常的に食べたい食材ですが、鶏レバー独特の香りに好き嫌いがあり、食べたいけど食べられない・・・・なんて方も多いようです。そんな時にウスターソースを使った味付けは、臭みをマスクする効果があり、とっても食べやすくなります。鶏レバーの臭み消しというと、やたらと水に晒すなんてのがありますが、ちょっとやそっと水に晒したくらいじゃ効果は薄いです。

レバニラ焼きそば 

材料 1人分

鶏レバー 80g / 焼きそば麺 1玉 / ニラ 1/2束 / もやし 1/2~1袋 / 日本酒 小さじ1 / 片栗粉 小さじ1 / 塩 少々 / サラダ油 小さじ2 
A
ウスターソース 小さじ2 / おろしにんにく 小さじ1/4 / カレーパウダー 小さじ1/4 / 塩 少々

B
ウスターソース 大さじ2 / ケチャップ 大さじ1 / 砂糖 小さじ1/2 / カレーパウダー 小さじ1/2 / おろしにんにく 小さじ1/4

作り方

1)鶏レバーは1cm位の厚みに切り、軽く塩を振ります。ボウルにAを入れて混ぜ、鶏レバーを入れて混ぜ、馴染ませます。

レバニラ焼きそば03レバニラ焼きそば04
レバニラ焼きそば05


2)ニラは根本の太いところを縦方向に切ります(熱が通りやすいように)。それを5cm位の長さに切りましょう。根本の部分と葉を分けておきます。Bは混ぜ合わせておきましょう。

レバニラ焼きそば01
レバニラ焼きそば02


3)焼きそば麺は耐熱ボウルに入れ、日本酒をかけてラップを被せ、電子レンジで1分加熱します。


4)フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけます。1)に片栗粉をまぶし、フライパンに入れて焼きましょう。フライパンに鶏レバーを入れたら、焼き目がつくまではさわらずに置き、焼き目がついたら返します。反対側にも焼き目がついたら、ニラの根本を入れて炒めます。

レバニラ焼きそば08
レバニラ焼きそば10

ニラから香りが出てきたところで中火にし、もやしを入れて混ぜながら炒めます。温めた焼きそば麺を入れ、混ぜ合わせたBをかけて混ぜながら炒めます。

レバニラ焼きそば11
レバニラ焼きそば12
レバニラ焼きそば13

ソースが馴染んだら、ニラを加えて炒めます。

レバニラ焼きそば14
レバニラ焼きそば15

ニラの色が濃くなったら味見をし、塩気が足りなければ塩をふって整えます。味が調ったら出来上がりです。

レバニラ焼きそば16

レバニラ焼きそば22

レバニラ焼きそば31

レバニラ焼きそばの完成です!ウスターソースとカレー粉に漬け込んでから焼いた鶏レバーは、しっとり柔らかく食べやすいです。ウスターソースとカレーパウダーの効果でとても食べやすくなっています。そして、食べやすけどスパイシーでパンチのある味なので、食事としてだけでなく、ビールのつまみにも美味しいですよ。スタミナ補給にどうぞ。



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藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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