


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
きょうの料理はアジの干物のオーブントースター焼きです。市販のアジの干物をオーブントースターで焼き、仕上げにハンドトーチを使って焼き目をつけたら出来上がり! それがレシピ?って思われるでしょうが、ここで焼いたアジの干物は只のアジの干物しじゃ無いんです。
金印マラソン日曜日、10月16日に福岡県福岡市志賀島で開催された金印マラソンに出場してきました。博多湾に浮かぶ小さな半島というか、島が砂州で繋がったような、とっても珍しい島を一周する、10キロマラソンです。



このマラソンに縁あって出走しまして、無事に完走してきました。その金印マラソンの参加賞が下の写真のアジの干物だったんです!

現地で売ってるアジの干物と同じものですが、私にとっては10キロ走りきった証です。

初めてのマラソン、レースを思い出しつつ、ビール片手に味わいました。金印マラソン出走については、レシピブログの連載に書いてますので、ご覧ください。→
筋肉料理人の男子ゴハンレシピ9刷り! & 金印マラソン走りました!人生初マラソンの記念品、アジの生干しはオーブントースターで焼いて頂きました。食パン2枚を同時に焼けるタイプのオーブントースターを使い、トレイにアルミホイルを巻いて、サラダ油を薄く塗ってアジの干物をのせてやきました。オーブントースターなので、魚焼きグリルのような綺麗な焼き目はつきません。焼き目はハンドトーチの直火で炙ってつけます。
鯵の干物のトースター焼き材料 2人分
アジの干物 2枚 / 大根 10cm / レモン 1/12個
作り方
1)大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて自然に水を切ります。
2)オーブントースターのトレイに薄くサラダ油を塗り、アジの干物をのせます。オーブントースター1000wで表裏、5分づつ焼きます。尾ひれが焼け落ちないよう、アルミホイルを被せておきます。



3)仕上げにハンドトーチ(バーナー)で炙って焼き目をつけます。大根おろしとレモンを添えて出来上がりです。

大根おろしにはしょう油をかけ、アジにはレモンを絞って頂きます。



アジの生干しのトースター焼きです。人生初マラソンを思い出しながら頂きました。塩のきいた身をむしって食べ、ビールをぐいっと煽ると、あの時、もうちょっと早めにスパートしとけばとか、最初からもうちょっと飛ばしとけば、もうちょっと順位が良かった・・・・なんて思いつつ、食べ、飲む、晩酌は楽しかったです。アジの干物は割りと短い時間で熱が通ります。オーブントースターなら表裏、5分づつ焼けば十分です。それにハンドトーチで焼き目をつけてやれば美味しく食べられます。

筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)
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