スポンサーリンク

ビールを飲むジョッキ、ビアマグ、何を使ってます?

ビールジョッキ01

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
盆も過ぎましたが暑い日が続来ますね~

ワタクシ(・∀・)筋肉料理人は仕事柄、暑い場所に一日中います。
仕事中は、ばてないように適度の水分を取っていますが、
11時を過ぎたら水分は取りません!!

何で('-'*)?

決まってるじゃないですか~

帰ってからビールを飲むんです(・∀・)ノ

7月一杯は350缶(第3のビールか発泡酒だけど)を飲んでたんですが、
8月からは500缶なんですよ。

350缶は殆ど一気に飲んじゃうんで冷たいビールがぬるくなる事は無いんですが、
500になると微妙~

一気に飲むと無理してる気がするし、ゆっくり飲むとぬるくなる。

量的には500が丁度良いんで350を2缶じゃ量が多いし2缶目が
ゆっくり飲むことになるんで、ぬるくなっちゃう。

そこでこれです。
ビールジョッキ2


友人から貰った素焼きのジョッキです。
これは多分、サッポロビール園のお土産だったと思うんですが、
ジョッキの内側と飲み口だけに釉薬を塗ってあり、外側は素焼きのままです。
これを使う前に水に濡らすと素焼きの部分が水を吸うんです。
水を吸わせて冷蔵庫で冷やすか氷水で冷やして置き使います。

水を吸った素焼き部分の水分が蒸発する時、気化熱を奪って自家冷却してくれるんです。


ビールジョッキ1

丁度500cc弱入ります。
500缶を飲むのにぴったりです。

え、何で500弱なのに500缶にぴったりかって?

決まってるじゃないですか、
美味しそうな泡を出す為です!!ビールジョッキ01


最後の方は冷たい~って程じゃなくなるんですが、優しい冷たさを保ってくれますよ。
扇風機に吹かれながら縁側で飲むのにぴったりです。

中と飲み口には釉薬を塗ってあるんで、口に当てた時の口当たりもいいです。

皆さんも如何ですか?

←ぽちっとオネガイシマス



豚レバーの甘辛焼き  20060822144502.jpg

カツオ血合いの竜田焼き20060822144639.jpg

カツオのタタキ      20060822144715.jpg

レンチン茄子のチーズ焼き茄子チーズ10

摘みに如何ですか?



←ぽちっとオネガイシマス


携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

スポンサーリンク

コメント

にゃこ

気分次第です
筋肉料理人さんのビアマグ、重たそうですね。
なんとなくドイツ人が使いそうな感じ(根拠はありません)。

私の場合、その日の気分で変わります。
我が家のははちゃんとしたビアマグではないんですけど・・・。
ビアマグということにして使ってます。
飲み口が薄くて気持ちいいんです。

みり

ビール美味しそう!!
飲みたくなってきた~
うちはビールはビアグラスか・・・陶器のやつか・・・そのまま缶か(笑)
その時で違うかも~です。
茄子のチーズ焼きが食べたい!!

にゃん

うふふ~。。

ナスとオクラを買出しに行ってきましたよ。(スーパー近いんだけど)
今日は練習日で早めに済ましちゃったから、
明日こそ!!ナスのレンチンが~食べれるかどうかは未定です。

龍山マスター

こんばんわ!
今日は、ビールの投稿で嬉しいです。
!(^O^)!!(^O^)!!(^O^)!
マスターもサッポロビール園の素焼きのジョッキ
持ってます(^_^)v
最近は蒸し暑いのでビールがうまいです^^
マスターも、350缶が一番美味しく飲めるサイズって思います。
500ccは一気にはいけないので、若干余ってしまって
ヌルくなったり、気が抜けてうまさがなくなりますよね。
筋肉料理人さんの通り今度やってみます。
持ってるのに使ってなかった(^_^;)

ふっ素屋

わかる!
>7月一杯は350缶(第3のビールか発泡酒だけど)を飲んでたんですが、
8月からは500缶なんですよ。

バカうけです。
あまりにストライクだったのでコメントしました。

ZENRA-MAN

やっぱ器がちがうと、美味しくなるよねw

おもちゃのひろくん

いいですねー!この素焼きのジョッキ!
僕も欲しいです。(^o^)
家に帰ってからの一杯がたまりませんよね!

いや 筋肉さんなら

きっと そのまま 飲むのかと思いましたが

そんなことにですね

でも ビール のどが渇くほど

おいしいですよね

ike

ジョッキ
懐かしい
筋さんもまだ使ってましたか・・
私も夏になると使ってます^^

リルアンジュ

平日は禁酒きているので ク~咽喉に悪い記事です^_^;
グラスやジョッキにいれると美味しいのでつい飲みすぎてしますよね。
そのせいでお腹が…なので週末限定で飲んでます。
でも週末だけだからーと又飲みすぎます(^^ゞ
まー主人との唯一の時間ですから、まっいいか?!
毎回美味しそうな料理で小腹の空く夜中に見るとたまりません。

三毛猫

おはようございます☆
お酒は飲めないんですけど、このジョッキで冷たいグリーンティ(知ってますか?美味しいですよ~~)を飲みたいです☆あわのところがふわふわして絶対美味しいと思う!!
筋肉さん、横レスごめんなさい
>にゃんさんへ
ナスのレンチンは絶品ですよ!!お熱いうちに召し上がれ~~

飛香庵

ビール美味しそう!
飛香庵では、お客様には、冷やしたグラスですが、わたくしが飲む時は、
やはり、素焼きのグラスです、だって、泡が細かくて、クリーミーになるから、
なんや、自分だけ、いいので、飲んでって、云われてますv-411v-426

mecha

ビール!
こだわってますね~♪
素焼のビアマグはビール好きな方には
泡がキメ細かく出るのですんごーく好評ですよね?
冷して二度つぎして泡を↑に上げてから・・・飲む。
しかも、料理がまた美味そう~なんで、
料理人さんのご家族は幸せ.+:。(ノ^∇^)ノ゜.+:。だと思います。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
これ以外と軽いんですよ。
ドイツ風ってのは当たっているでしょうね。

薄い素焼きのビアマグもあるんですが、お客さんと飲むときに使ってます。
お客さんと飲むときは、注しつ注されつで飲みますからね。

筋肉料理人

みりさん、こんにちは~
ビールの泡って、そそられますよね~
>うちはビールはビアグラスか・・・
大人数で飲むときはビアグラスになりますね。
私の場合、殆ど一人酒なのでこのジョッキは重宝してます。
レンチン茄子は美味しいですよ~

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
レンチン茄子はピザソースバージョンとコチジャンバージョンの
両方を食べてもらうと嬉しいです~
どちらも美味いけど、好みはコチジャンバージョンかな~
ピザソースで行く時は胡椒を効かせて、ガーリックパウダーとか振ると更に美味しいですよ~

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
>マスターもサッポロビール園の素焼きのジョッキ
マスターも持ってらしたんですね!!
凄いな~このコメント欄中にこのジョッキを持っている人が3人いますよ~
500の缶って最後が少し美味しくなくなりますよね!
それでジョッキを使っているんですが、このジョッキを使うともう1本飲みたくなるのが難点です(・∀・;)

筋肉料理人

ふっ素屋さん、こんにちは~
>バカうけです。
ね!ね!そうだよね!
こう暑くちゃ350缶じゃ足りないよね~
流石は同級生、気が合うな~

皆さんに説明しておきますと、ふっ素屋さんは同級生なんです。
気が合うはずなんです。

筋肉料理人

ZENRA-MANさん、こんにちは~
そうですね~ジョッキを使って飲むともう1本飲みたくなるほどです。
やっぱりジョッキで飲むビールは美味いです。

ひろくん

こんにちは~
素焼きのジョッキで呑むビール
美味そうですね~
僕は晩酌が1日1本350mlなんで
缶のまま普通にグビッとやってます。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
このジョッキ、友人から貰った物なんですが、ヽ(・∀・)イイ! ですよ~
家に帰り着いたときはカナリのどが渇いてるって言うか乾ききってますからね~
美味いですよ~

筋肉料理人

竹さん、こんにちは~
調理場は暑いですからね~
家に帰ってから飲むビールはたまらないです。
350缶はそのまま一気飲みなんですが、500缶はジョッキで飲むのが好きですね~

筋肉料理人

ikeさん、こんにちは~
これ貰ったのだいぶ前だよね~
毎年使ってるよ~ikeちゃんも使っていたとは嬉しいなあ~
9月の頭の週末に連休取るんだけど暇ある?
飲まない?

筋肉料理人

リルアンジュさん、こんにちは~
>平日は禁酒きているので 
頑張ってください!!
>グラスやジョッキにいれると美味しいのでつい飲みすぎてしますよね。
そーなんです。美味しいからもう1本行きそうになっちゃいます。
>小腹の空く夜中に見るとたまりません
そうでしょうね~私はサラリーマン時代から深夜に食事をする生活をしてきましたが、
普通の方は夜中に見たらダイエットに悪いですよね~
夜中に食べても大丈夫なレシピ特集でも考えるかな~

筋肉料理人

傷心の三毛猫さん、こんにちは~
>冷たいグリーンティ(知ってますか
ふっふっふ( ´,_ゝ`)私の卒論の教授が茶道部の顧問ということを知りませんね?
(当たり前か?)
冷たいグリーンティ、美味しいですね!いい趣味です。

筋肉料理人

飛香庵さん、こんにちは~
はっはっは、お客さんに苦情を言われます?
でもお客さんに素焼きのビアマグを出してたら料金も上乗せしてもらわないといけませんよね。
>泡が細かくて、クリーミーになるから
ほんと、これだけで随分美味しくなりますよね~

たか

こんにちは
そうですよね~
ヤッパビールを飲むためには我慢が必要ですよね^^/*
オレも仕事帰りは決して水分を補給しません。
そのまま家に帰り、シャワーを浴びそれからやっと350缶をイッキ!
その後、ゆっくりと500缶を飲むという流れです。
ジョッキは今何もないのですが、昔真鍮のジョッキでよく飲んでました。
毎朝出勤前に冷蔵庫にジョッキを入れて、帰ってきたらキンキンに冷えたジョッキにビールを注いで飲む。クーッ!たまりませんな~。
こんな話をしてたら、欲しくなってきたな~。
今宵も良い食事とビールで楽しもう!
また遊びにきますね^^/

筋肉料理人

mecha さん、こんにちは~
>冷して二度つぎして泡を↑に上げてから・・・飲む
そうなんですよ~ビアマグを使うとその楽しみがありますよね!
これだけで楽しく飲めますよ。
わかってくれて嬉しいなあ~
カツオのタタキの画像を見てたらカツオを食べたくなってきました。
カツオもカナリ美味しくなってきましたね~

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
私も7月までは350缶だったんでビアマグは使っていませんでした。
でも8月から500にしたんでビアマグの登場ですよ~
晩酌350缶1本ってえらいです。私もそうしようと思ってたんですが誘惑には勝てません。

筋肉料理人

たかさん、こんにちは~
やっぱり、我慢した後に飲むビールは美味いですよね~
>昔真鍮のジョッキでよく飲んでました
真鍮のジョッキは良さそうですね!!
保冷せいが良さそう、それに重さが筋トレにもなる?
今晩も飲みますよ~

ぺろりん

>11時を過ぎたら水分は取りません!!
あらら
>8月からは500缶なんですよ。
ここにも
>350缶は殆ど一気に飲んじゃうんで
素敵な
>美味しそうな泡を出す為です!!
呑み助が
>扇風機に吹かれながら縁側で飲むのにぴったりです。
いや、飲み仲間が・・・(笑)
>、口に当てた時の口当たりもいいです。
私も8月に入って500mlになった者です(笑)
あ~これ見てたらもう一本飲みたい~っ!v-394

筋肉料理人

ペロリンさん、こんにちは~
おお~ここにも仲間が!!
ペロリンさんも8月から500缶ですか~
皆さん、一緒ですよね~
ビアマグで飲んでるともう1本欲しくなりますよ~

filth

こんばんわ~。
いつもウイスキーばっかりでビールを飲まない俺なんですが、そんな俺でも夏はビールを飲んだりします。そして、飲むグラスってものっすごく重要ですよね。
見た目というのもありますが、口当たりでも全然味が違いますし、材質が違えばグラス自体の味が違うわけですしね。筋肉料理人さんの素焼きのジョッキもいいなぁ。素焼きで飲むと美味しいですよね。
後、そのうちにうちのブログでも登場すると思うのですが、今日、内装工事終わってから買い物にいって、日本酒用のグラスを買ってきました。うちはいい日本酒を1本か2本だけ置いておくってスタイルにしたくて、内装の関係上とっくりでは絶対だしたくなかったので、ちょっと変わったものに入ってお出しすることにしました。これがまた俺的に大ヒット。日本酒ほとんど飲まない俺なんですが、あれで日本酒飲んでみたい。。

筋肉料理人

filthさん、こんにちは~
私もビールは余り沢山は飲まないんですが、
素焼きのジョッキで飲むと美味いんですよ!
1リットル位は軽く行く勢いです。
>ちょっと変わったものに入ってお出しすることにしました
これは楽しみですねえ~
期待して待ってます!!
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.