魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2016.11.01 11:13|カテゴリ:フルーツブランデー・フルブラコメント(0)

柿のフルーツブランデー、フルーツブランデーの紅茶割り、「The Japan News」フルブラ記事掲載


柿のフルーツブランデー・カルパ18

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日は柿のフルーツブランデーと、柿のフルーツブランデーを使った紅茶割りの紹介です。和のスイーツである柿は、実を言うとフルーツブランデーづくりにとても適したフルーツでして、柿のフルーツブランデーはとても美味しいです。そのままでもロックでも美味しく、炭酸割りもおすすめ。急に寒くなってきた今の季節なら、温かい紅茶割りが美味しいですよ。レシピに入る前にお知らせです。

P9250032.jpg P9250036.jpg

The Japan News

先月、読売新聞さんの取材を受けまして、フルーツブランデーの紹介をしました。フルーツブランデーとは?フルーツブランデーのつくり方、飲み方、そして楽しみ方をご披露しまして、それが9月25日の読売新聞九州、山口版に掲載されました。その記事が11月1日発行の読売新聞の英字版「The Japan News」に掲載されているそうです。まだ、新聞が手元に無いので、どのような形で掲載されているのかはわかりませんが、英字新聞に掲載されるのは初めての経験、こんなことはもう二度と無いと思います。空港に行けば買えるらしいですが、手元に届くのが楽しみです。読める環境にいらっしゃる方は、読んでやって下さい。宜しくお願いします。


記事に入ります。
フルーツブランデーは、お好みのフルーツを保存容器に入れ、そこにブランデーを注ぎ、一晩保存したらできあがる、爽やかでフルーティなお酒です。フルーツはお好みで何でもよく(ぶどうは発酵するのでNG)、お好みのフルーツを小さく切り、500ml程の保存容器に入れ、そこにブランデーを注げば翌日には飲める!そんなお手軽なお酒です。フルーツはぶどう以外なら何でもよく、今の時期なら和のフルーツ、柿は超おすすめ!今年は柿の当たり年らしく、お値段安く、美味しいのが並んでいるので今がチャンスです。ブランデーは高級品を使う必要はありません。お手頃価格のサントリーブランデーV.Oで美味しいフルーツブランデーが作れます。

柿のフルーツブランデー・カルパ11

柿のフルーツブランデー

作りやすい分量、500mlの果実酒用の保存容器を使います。

材料、これだけです。

サントリーブランデーV.O 300ml / 柿 1個 200g 

作り方

1)柿は流水で洗います。半分に切ってヘタを切り取り、皮ごと薄いクシ型切りにします。下の写真のように1個を16等分します。切ったら種を取り除き、保存容器に入れましょう。

柿のフルーツブランデー・カルパ02 柿のフルーツブランデー・カルパ03
柿のフルーツブランデー・カルパ04

柿のフルーツブランデー・カルパ07


2)柿を入れた容器に、サントリーブランデーV.Oを注ぎます。

柿のフルーツブランデー・カルパ12

柿のフルーツブランデー・カルパ16

フタをして一晩、冷暗所に置いたらできあがりです。

柿のフルーツブランデー・カルパ17
柿のフルーツブランデー・カルパ20

翌日から飲めますが、私的には3日位漬けたのが風味が良くてお薦めです。

柿のフルーツブランデー・カルパ47

柿の甘い風味が出て飲みやすくなっているので、ロックで美味しく飲めます。水割りでも炭酸割りでもいいです。柿の甘みが優しいので、カクテルにする時、ガムシロップなど入れる必要はありません。今も時期なら、温かい紅茶割がお勧めです。


柿のフルーツブランデーの紅茶割り

材料
お好みのティーバッグ 1 / 柿のフルーツブランデー 大さじ2~3

つくり方

1)耐熱グラスに熱湯を入れて温めます。耐熱グラスが熱くなったら湯を捨て、ティーバッグ、熱湯150mlを入れて紅茶を出します。

柿のフルーツブランデー・カルパ44


2)濃い目に紅茶を出したら、お好みで柿のフルーツブランデーを注いで混ぜます。

柿のフルーツブランデー・カルパ48

柿のフルーツブランデー・カルパ53

柿のフルーツブランデー・カルパ58

紅茶のほろ苦さに、ほろ甘いフルーツブランデーの風味がベストマッチです。昨晩、これを飲みましたが、昨晩は肌寒かったので、温かいフルーツブランデーの紅茶割がしみじみ美味しかったです。飲んだ瞬間に「これだね!」という感じでした。昨年の秋も柿のフルーツブランデーを飲みましたが、来年もまた作ってリピートしそうです。柿のフルーツブランデーはお勧めですよ!



 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)


過去に作ったフルーツブランデーレシピ

フルーツブランデー梨b16
梨のフルーツブランデー

いちじくのフルーツブランデー33
いちじくのフルーツブランデー

クコの実と梨のフルーツブランデ29
クコの実と梨のフルーツブランデー

フルーツブランデーりんご228
ホロ甘りんごのフルーツブランデー



フルブラメロン、メロンの生春巻69
メロンのフルーツブランデー

ル・パルフェでつくる大葉のベジ16
大葉のベジブラ

フルーツブランデー梅酒3種46
梅のフルーツブランデー

いちごバニラのフルーツブランデ71
いちごバニラのフルーツブランデー

フルーツブランデーいよかん02
フルーツブランデーいよかん



ローズマリー香る柿のフルブラ14
ローズマリー香る柿のフルブラ

人気ブログランキングへ  









フルブラカボス54
カボスのフルーツブランデー

フルブラプラム09
プラムのフルーツブランデー

フルブラパパイヤ30
フルーツブランデー・パパイヤ

フルブラパイン鶏照り焼き21
パイナップルのフルーツブランデー

フルブラ梅b25a
フルーツブランデー梅酒、レモン梅酒、短期間で作れます

洋梨フルブラ・ポークソテー46 
洋梨のフルーツブランデー

フルブラトマト52t
 ミニトマトのフルーツブランデー

フルブラプルーン52
フルーツブランデー・プルーン&クリームチーズとナッツのカナッペ

フルブラいちごフローズンカクテ22
 いちごのフルーツブランデーでフローズンカクテル

フルブラりんご鶏レバーりんご111
 りんごのフルーツブランデー、鶏レバーのりんごジュース煮

鶏ささみフルブラ柿ソース20
 鶏ささみソテー、フルブラ柿ソース

蒸し牡蠣フルブラ柿ソース16 
蒸し牡蠣のフルブラ柿ソース

フルブラ柿サーモンマリネ16
 フルーツブランデー柿 、 フルブラ柿のサーモンマリネ

フルブラみかん37
 フルブラみかん

フルブラみかん ポークステーキf
 ポークソテー オレンジソース 、 フルブラみかんを使った料理

フルブラチキン21 
フルブラチキンのトースター焼き

フルブラスペアリブ角煮26 
豚スペアリブのフルブラ角煮風

フルブラ梨05 
フルーツブランデー、フルブラ梨

フルブラ梨のコンポート14 
なしのフルブラコンポート

人気ブログランキングへ  



スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ