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サラダチキンの作り方、鍋で作る方法、動画

サラダチキンの作り方26

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
きょうの料理はサラダチキンです。コンビニ惣菜ですっかりおなじみになった、サラダチキンを自作したいと思います。サラダチキンという名前は新しいですが、要するに鶏むね肉を使った蒸し鶏です。このブログでも過去に何度も作っていますが、今日はプレーンタイプ、スパイシーハーブ、レモンの3種類を大き目の鍋を使って作ります。

サラダチキン、蒸鶏

サラダチキンは皮無しで作ると鶏ささみ肉並にヘルシー。そして、惣菜で売られているサラダチキンは食感的に少し柔らかすぎる気はしますが、ジューシーで美味しいです。ヘルシーでカロリー低いので、ダイエットしてる方とか、筋トレやってる方にとてもいいし、美味しいからそれ以外の方にも受けてます。問題はお値段でして、調理済みだから少々高いのは当然ですが、普通に売ってる鶏むね肉と比べると割高です。って事で、サラダチキンを自作してみることにします。

鶏むね肉

サラダチキンの作り方02

材料は鶏むね肉です。鶏むね肉を買ってきます。鶏むね肉は国産のノーブランドなら安く買えると思います。安売りのときに買えば100g35円、消費税込みでも40円以下で買えると思います。1枚300g前後なので、1枚100~120円位です。安売りの時にまとめ買いし、1枚づつポリ袋に入れて冷凍しておいてもいいです。使う時は、前の晩に冷凍庫から冷蔵室に移して自然解凍すれば大丈夫です。

まずは作り方動画をご覧ください。動画で鶏むね肉をポリ袋に入れてから調理しています。ビニール袋でなくポリ袋を使って下さい。ポリ袋のほうが耐熱性が高いです。



サラダチキンの作り方、鍋で作る方法

プレーン、スパイシーハーブ、レモンの3種類、各1枚を作ります。

鶏むね肉 3枚(1枚300g) / レモンスライス 1切れ / レモン果汁 小さじ1 / 黒こしょう 小さじ1/2 / 乾燥ハーブミックス 小さじ1/2 / 水菜、ミニトマト、レモンスライス(盛り付け用) 適宜

A:鶏むね肉1枚に対して
日本酒 大さじ1 / 塩、鶏がらスープの素、砂糖 各小さじ1/2 / おろし生姜 小さじ1/2 / おろしにんにく 小さじ1/4

作り方

1)鶏むね肉は外側にはみ出している脂や筋を切り取ります。フォークで全体を穴だらけにして筋切りします。皮はつけたっまでもいいし、外しても構いません。皮をつけたままの方が味が良くなります。皮を外せばササミと同じくらいのカロリーになります。

取り除いた皮は冷凍しておき、ある程度溜まったら鶏皮ぽん酢など作るといいです。レシピは→鶏皮のぴり辛ぽん酢


2)プレーンタイプの仕込み。中くらいのサイズのポリ袋に鶏むね肉を入れ、Aを加えて口をとじます。手でもみくちゃにして調味料を馴染ませ、室温に15~30分置きます。

サラダチキンの作り方01サラダチキンの作り方05


3)スパイシーハーブの仕込みをします。鶏むね肉の全体に黒こしょうとミックスハーブをふりかけて、ポリ袋に入れます。Aを加えて口をとじ、手でもみくちゃにして馴染ませます。

動画では乾燥ハーブのパセリ、オレガノ、バジルを使っていますが、GABANイタリアンハーブミックス等のミックスハーブが市販されているので、それを使えば1種類で大丈夫です。

サラダチキンの作り方09サラダチキンの作り方10


4)レモンフレーバーを仕込みます。ポリ袋に鶏むね肉とA、レモン果汁を入れ、手でもみくちゃにして馴染ませます。馴染んだらレモンスライスを入れて口をとじます。

サラダチキンの作り方07サラダチキンの作り方11
サラダチキンの作り方12

これで3種類の仕込みができました。



5)大鍋(5リットルくらいのもの)に水3リットルを入れます。ここに2)、3)、4)のポリ袋を浮かべ、中火にかけます。水からゆっくり加熱することで肉の内部に熱が入りやすくなります。

サラダチキンの作り方14
サラダチキンの作り方15

鍋底から細かい泡が立って、温度が上がってきたら火を強くします。この時、ポリ袋が鍋の外にはみ出ると、溶ける可能性があるので注意してください。

軽く沸騰してきたら火を消します。ガンガン沸騰させなくていいです。

サラダチキンの作り方16

火を消したらフタをします。フタをしたら、鍋を新聞紙で包みます。新聞紙は3~4枚重ねて使います。こうすることで温度が下がりにくくなります。

サラダチキンの作り方17

このまま1時間置いたら、ポリ袋を取り出して粗熱をとります。粗熱が取れたら冷蔵庫で完全に冷ましましょう。

サラダチキンの作り方19

冷めたらすぐに食べられますが、一晩、冷蔵庫に置いたほうが味が馴染んで美味しいです。


6)切って盛り付けます。ポリ袋から鶏むね肉を取り出し、薄目に切ります。中に入ってる蒸し汁は捨てずにとっておきます。皿に水菜やサラダ野菜を敷き詰め、上に切ったサラダチキンを盛り付けます。盛り付けたら、それぞれの蒸し汁をかけてやります。こうすることでよりしっとりと美味しく食べられます。

サラダチキンの作り方28

上の写真の手前からプレーン、スパイシーハーブ、レモンです。レモン風味の上にはレモンスライスを小さく切って散らしています。

サラダチキンの作り方35

サラダチキンの作り方36

サラダチキンの作り方42

味はどれも美味しいです。

サラダチキンの作り方45

プレーンは食べると鶏の旨みが口に広がり、スパイシーハーブはハーブの香りがアクセントになっています。レモン風味はレモンの爽やかな香りと、レモンの酸味で肉がより柔らかく、しっとりと仕上がっていました。個人的にはプレーンとレモン風味がおすすめです。

上のレシピでは3枚同時に作っていますが、同じ鍋で4枚位は作れそうです。そして、鍋でなく、炊飯器でも作れます。炊飯器だと5合炊きで2枚同時につくれ、1升炊きなら4枚同時に作れます。炊飯器で作る方法は→炊飯器で作る蒸し鶏、筋トレ食



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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