当ブログへのご訪問、ありがとうございます<(_ _*)>
当ブログはブログランキングに参加しております。
下のランキングバナーを押して頂くとランキングが上がります。
モチベーションの維持の為にランキング投票にご協力下さい。
投票による不利益は一切ありません。
投票ボタンです↓
宜しくお願いします<(_ _*)>管理人
∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
お盆も過ぎてお中元シーズンも終わりました。
お家にハムの人が来られた方も多いんじゃないでしょうか?
炭火焼ハム・ベーコンセット残念ながら我が家にはハムの人が来なかったので作ることにしました。
ですがハムやベーコンを作るのは結構手間がかかり大変な作業が必要です。
本格的なハムは
☆材料の整形
☆塩蔵
☆塩抜き
☆加熱
☆燻蒸
ちょっと考えただけでも沢山の工程があり造るのに時間もかかります。
ハムを作る?('-'*)ツクレルノ?(・∀・)ノ何と手軽に作れるらしいんですよ(・∀・)それが2ch発のレシピ「鶏ハム」なんです。2ちゃんねる言わずと知れた日本最大の掲示板サイト、あらゆるジャンルの掲示板があり、
1日に1600万のアクセスがあるそうです。
ワタクシ(・∀・)もブログをはじめる前は2chでたむろしておりました。
その2chの料理板で生まれたのが「
鶏ハム」なんです。
安いけど加熱するとパサパサする鶏胸肉を美味しく食べたい。そう思ったチャネラー達が考え出したレシピらしいです。
料理板の中の
鳥はむスレッド(パート23) このスレッドが最新の板みたいです。
鶏ハムの作り方は数々の2チャンネラーにより洗練され、数々のバリエーションが
出来てきているようですが、私にとっては
初鶏ハムなので、
自分なりのやり方で直球勝負します~
今日は仕込まで行きたかったんですが次回に続きます。
材料鶏胸肉
マキスで巻いて整形
←ぽちっとオネガイシマス携帯用リンク 魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)
コメント
竹
知らなかったですが
次回が楽しみ
すごいですね
2006/08/24 URL 編集
にゃこ
まだ、実現してません。
レシピの出所が2chだとは知りませんでした。
筋肉料理人さんオリジナルレシピ、楽しみです。
2006/08/24 URL 編集
飛香庵
まだ、作ってません・・・わくわく・・・
2006/08/24 URL 編集
龍山マスター
ハム作りですかー
なんか楽しみですね♪
どんな感じに出来上がるのでしょうか?
筋肉料理人さん流のハムが凄く楽しみです。
今回はチャレンジと言ったところでしょうか!!
2006/08/24 URL 編集
ブ~ビィ
鶏肉のハムなんて興味ありありです!
どうしたらハムになるか、その過程は見過ごせませんね。
筋肉流鶏ハムですね^^。
2006/08/24 URL 編集
ぺろりん
チキンハムというタイトルで鳥モモ肉を使用していましたね!
"安い材料を工夫して美味しく食べる"
これは是非見届けないと・・・
2006/08/24 URL 編集
ころりん
ハムが自宅で!!大好物なので、興味津々です!
2ちゃんねる、おそるべしですね。
2006/08/24 URL 編集
かのん
たくさんのレシピにとっても驚きました><
そしておいしそうです☆
すごいな~と感動です
ダイエットを始めてお料理作るようになったのですが
まだあんまりつくれません><
作り方も詳しく載ってらっしゃるのでぜひリンクさせてください^^ノ
2006/08/25 URL 編集
ike
どこで取れそうですか??
うちのも筋さんの奥様と久々にあいたいそうです
私は
打ち合わせなどが無ければ「休む」で
1日くらいは何とかなります^^
2006/08/25 URL 編集
おもちゃのひろくん
ウチの嫁の脚のボンレスハム以外で!?(笑)
2006/08/25 URL 編集
あすとろ
続きが楽しみです(^o^)┘
2006/08/25 URL 編集
リルアンジュ
いつも美味しそうだわ~
次の工程が待ち遠しいです。
早く完成がみたいです。(^^ゞ
(作る気が無い…はい、不器用です。)
勝手にリンクしちゃいました、都合が悪かったら言ってくださいね。
2006/08/25 URL 編集
筋肉料理人
最近はワイドショーなんかでも取り上げられてるみたいですよ。
2006/08/25 URL 編集
筋肉料理人
ネットを古くからやってる人で料理に興味があったら知ってるでしょうね。
今回は変化球無しの直球勝負です。
2006/08/25 URL 編集
筋肉料理人
鶏肉なのに完成品はハムの匂いがして、味もホントに鶏ハムですよ~
2006/08/25 URL 編集
筋肉料理人
ネタをばらせば、結構美味しかったですよ。
ホントにハムの香りと味がしました。
ちょっとビックリでしたねえ~
2006/08/25 URL 編集
筋肉料理人
ハムになりましたよ~まあ、暇つぶしに見てやってくださいね。
2006/08/25 URL 編集
筋肉料理人
確かに腿肉の方が美味しく仕上がると思いますよ。
今回は初チャレンジで胸肉を使いましたが、
機会を見て腿肉でもやってみますね~
2006/08/25 URL 編集
筋肉料理人
あっさりしたハムって感じです。
2ちゃんねるは凄いですよ~
玉石混交ですが、流石にあれだけの人が集まってるだけのことがありますよ~
2006/08/25 URL 編集
筋肉料理人
ダイエットレシピはまだ少ししかありませんが宜しくね~
こちらの方もリンクさせていただきましたよ。
2006/08/25 URL 編集
筋肉料理人
実は昨日、おっかさんが入院しまして、
今日、膝の手術なんですよ~
その経過しだいです。
経過がよければ2~3日に休もうと思ってます。
決まったらtelしますね。
2006/08/25 URL 編集
筋肉料理人
それは是非ブログにアップしていただかないと!
材料として使えるか鑑定しましょう~
2006/08/25 URL 編集
筋肉料理人
意外と簡単に上手くいったんで、また作りたいですね~
2006/08/25 URL 編集
筋肉料理人
それで宜しければ来て下さい~
>作る気が無い…はい、不器用です。)
鶏ハム、簡単ですよ~手軽です。
失礼ですが不器用な方に向いてるかも?
リンクありがとうございます、私のほうもリンクさせてくださいね。
2006/08/25 URL 編集
pupuce
前にハム (豚肉の) の作り方を見て (同じような作り方です) 作ってみようとは思ったもののさすがにいくらハムが好きでも食べきれないような気がして試してみませんでした. でも鶏なら食べ切れますね.
ハムがこんなに簡単に作れるとは思っていませんでした.
以外とすんごく簡単にできるのは foie gras (フォア グラと発音するのでしょうか?)です. 買うとすごく高いのに作り方はあきれるほど簡単でびっくりしました! 興味あるようでしたら言って下さい, 翻訳します. ではまた^^ Rin.
2008/10/02 URL 編集
筋肉料理人
この記事では鶏胸肉を使っていますが、
鶏腿肉を使ったほうが美味しいです。
作るときは鶏腿肉も使ってくださいね。
2008/10/03 URL 編集