スポンサーリンク

豚こま肉とチンゲンサイの麺つゆ鍋

豚こま肉とチンゲンサイの麺つ25

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
きょうの料理は豚こま肉とチンゲンサイの麺つゆ鍋です。野菜高騰中の現在、比較的買いやすいチンゲンサイを使って作ります。お肉はこれまた買いやすい豚こま肉。普通の豚こま肉に日本酒と片栗粉を揉み込んで使うことで、柔らかく、美味しく食べられます。そして味付けは市販の濃縮めんつゆです。濃縮麺つゆを薄めて使うことで、お手軽に美味しく作れます。

11月も半ば近くなって、かなり寒くなってきました。寒くなると食べたくなるのが鍋料理ですが、肝心の白菜が高い・・・・とても買えないって値段では無いのですが、通年の2~3倍?って価格を見ると、伸ばした手が引っ込んじゃいます。って事で、割と買いやすい代替野菜って事で、チンゲン菜を使った鍋を作りました。


豚こま肉とチンゲンサイの麺つゆ鍋 

材料 2人分

豚こま肉 200g / チンゲンサイ 2~3株 / ブナシメジ 1株 / にんじん 1/3本 / 豆腐 1丁 / 市販の濃縮麺つゆ 適宜 / 日本酒 大さじ2 / 片栗粉 大さじ1/2 / 柚子胡椒、一味唐辛子等お好みで

豚こま肉とチンゲンサイの麺つ02

1)豚こま肉は一口大に切ってボウルに入れます。日本酒と片栗粉を加えて揉み、馴染ませておきましょう。日本酒の効果で肉の臭みが消えて柔らかくなります。そして片栗粉の効果で熱を入れてもパサつきません。

豚こま肉とチンゲンサイの麺つ01
豚こま肉とチンゲンサイの麺つ07


2)チンゲンサイは葉と茎に切り分けます。茎は縦半分に切ってから、12等分くらいのくし型切りにします(下の写真を参考に切ってください。

鶏むね肉とチンゲンサイのピリt37
鶏むね肉とチンゲンサイのピリt38
鶏むね肉とチンゲンサイのピリt39

ブナシメジは石突を切り取ってほぐし、にんじんは千切りにします。豆腐は一口大に切ります。

豚こま肉とチンゲンサイの麺つ04


3)2人用の土鍋の半分ちょっと位になるように、麺つゆを鍋つゆ程度に薄めて入れます。ここにチンゲンサイの茎を入れて火にかけます。チンゲンサイの茎が柔らかくなるまで、フタをして煮ましょう。

豚こま肉とチンゲンサイの麺つ03
豚こま肉とチンゲンサイの麺つ05

チンゲンサイが柔らかくなったら、豚こま肉の半量を入れ、アクが浮いたらすくいます。アクをすくったら、豆腐、ブナシメジ、にんじん、チンゲンサイの葉を入れましょう。入りきれなかった野菜、肉は皿盛りにし、後で追加します。

豚こま肉とチンゲンサイの麺つ08

熱が通ったらできあがりです。呑水にすくい、お好みで一味唐辛子、柚子胡椒等添えて頂きます。

豚こま肉とチンゲンサイの麺つ21

豚こま肉とチンゲンサイの麺つ27

豚こま肉とチンゲンサイの麺つ32

豚こま肉とチンゲンサイの麺つ36

寒い夜に鍋料理は美味しいですね!簡単な鍋料理でも、体が温まるというだけでごちそうです。こういうシンプルな鍋なら忙しい時、帰りが遅くなった時でも作りやすいので、帰宅後のほっとする一時にお薦めです。締めは雑炊、うどん、どちらも美味しいですよ。



 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)


関連レシピ









鶏むね肉と茄子の生姜味噌34
鶏むね肉と茄子の生姜味噌鍋

鶏むね肉ともやしの水炊き風37
鶏むね肉ともやしの水炊き風

柔らか豚肉のにんにく味噌鍋20
柔らか豚肉のにんにく味噌鍋

トマトもつ鍋t15
トマトもつ鍋

レタス水炊きt17
レタス水炊き

カレーもつ鍋t49
カレーもつ鍋

千切りキャベツと鶏皮の柚子こt13
千切りキャベツと鶏皮の柚子こしょう鍋

イワシつみれのキムチ鍋61
鰯つみれと豆腐のキムチ鍋

鶏団子キムチ鍋68
鶏だんごキムチ鍋

鶏むね肉でピェンロー47
鶏むね肉でピェンロー風白菜鍋


スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。